Наверх
15 февраля 2017, 14:30, Кино Mail.Ru

От Алисы до Мальвины: что стало с кумирами из фильмов детства

Мы все это делали: влюблялись в героев любимых фильмов и актеров, которые их сыграли. Вспоминаем 10 главных секс-символов советских подростков и рассказываем, как сложились их карьеры после судьбоносных ролей

Алиса Селезнева (Наталья Мурашкевич)

Алиса Селезнева, та самая «гостья из будущего», в которую были влюблены все советские мальчишки, в 2017-м году отмечает 45-летний юбилей. В это практически невозможно поверить. Впрочем, влюбленные в нее юноши с горящим взором с тех пор наверняка обзавелись сединой, пивными животами и семьей. А Наталья Мурашкевич, сыгравшая Алису, просит больше не называть ее актрисой. Удивительно, но ни слава, ни всенародная любовь не стали для нее весомыми аргументами, чтобы выбрать актерскую карьеру. Появлению на большом экране и выходам на красные дорожки Мурашкевич предпочла тихую лабораторию и белый халат, став вирусологом. Сейчас она изучает ВИЧ, проблемы с которым для России сейчас более актуальны, чем отсутствие хороших актеров. Так что профессиональный выбор Натальи сложно не поддержать.

Красная Шапочка (Яна Поплавская)

В возрасте десяти лет, после выхода сказочного фильма «Про Красную Шапочку», Яна Поплавская стала самой известной девочкой в СССР. В нее влюбилось не одно поколение советских (да и российских) школьников. Трудно поверить, что в 2017-м Яна Поплавская отпразднует 50-летний юбилей. Сейчас актриса продолжает сниматься, но активнее она занимается журналистской карьерой. До 2010 года Поплавская была ведущей знаменитой программы «Времечко». Сейчас она работает на радио «Сити-FM», а также преподает на факультете журналистики МГУ и в Институте телевидения и радиовещания «Останкино». Красную шапку во взрослом возрасте Поплавская сменила на академическую шапочку, став академиком Академии российского телевидения. 

Мальвина (Татьяна Проценко)

Татьяну Проценко утвердили на роль Мальвины в фильме «Приключения Буратино», ставшим впоследствии настоящим хитом, когда ей было всего 7 лет. Повзрослев, Татьяна поступила во ВГИК, но стала не актрисой, а киноведом. Сейчас Проценко считает себя в первую очередь мамой. Актерская карьера для нее осталась в далеком прошлом, но страсть к голубому цвету Татьяна бережно хранила с 1975 года. Буквально в октябре весь интернет обсуждал ее появление в передаче «Модный приговор». По мнению Александра Васильева и поддержавших его зрителей, роль Мальвины наложила странный отпечаток на имидж Проценко, которая до сих пор предпочитает одеваться, как фарфоровая кукла. Сама Татьяна с ведущим не согласилась, отстаивая свою любовь к лазоревым оттенкам.

Петров и Васечкин (Дмитрий Барков и Егор Дружинин)

Детская музыкальная комедия о невероятных и обыкновенных «Приключениях Петрова и Васечкина» сначала с успехом прошла на международных фестивалях, и лишь потом ее разрешили в СССР. Егор Дружинин (Васечкин) и Дмитрий Барков (Петров) моментально прославились, уж очень их герои понравились юным зрителям.

О том, как сложилась судьба Егора Дружина, знают многие — он стал известным хореографом, и все пристально следят за его судейскими решениями в шоу «Танцы» на ТНТ. А вот Дмитрий Барков, хоть и продолжил эпизодически сниматься в сериалах, решил не делать ставку на актерскую карьеру. Еще в институте он получил экономическое образование, а потом кем только не работал: и биржевиком, и продюсером, и даже преподавателем актерского мастерства.

Алик Радуга (Дмитрий Марьянов

В конце 80-х Дмитрий Марьянов считался звездой нового поколения. Виной тому стал необычный детский фильм «Выше радуги», снятый в клиповом формате. После роли мечтательного Алика его заметили главные российские режиссеры. Сначала Марьянов снялся у Эльдара Рязанова в психологической драме «Дорогая Елена Сергеевна», в которой наглые старшеклассники издеваются над кроткой учительницей. А затем — у Валерия Тодоровского в молодежной мелодраме «Любовь». В ней он сыграл начинающего бабника Вадима. Сейчас Марьянов активно снимается в боевиках и брутальных сериалах производства НТВ, играя в основном лидеров ОПГ, бизнесменов, бандитов и прочих маскулинных персонажей. В общем, от нежного мечтателя Алика Радуги в актерском амплуа Марьянова не осталось ровным счетом ничего.

Петя Копейкин (Михаил Ефремов)

Актерская карьера Михаила Ефремова сложилась столь удачно, что сейчас никто не вспомнит, с чего он ее начинал. Каждая новая роль у Ефремова получается не хуже предыдущей, поэтому зрители лучше помнят его недавние работы. А ведь Михаил Олегович начинал свой путь в кино мальчиком Мишей. И прославился он в юном возрасте. Первой громкой работой Ефремова был фильм «Когда я стану великаном» о приключениях восьмиклассника Пети Копейкина. Копейкин, чьи похождения отчетливо напоминали зрителю о временах французских мушкетеров, превратил Михаила чуть ли не в самого популярного мальчика СССР. Затем последовала картина о подростковой влюбленности «Все наоборот». Картина Владимира Грамматикова лишь укрепила суперзвездный статус Ефремова, который в дальнейшем никогда, в общем, и не ослабевал.

Игорь Грушко (Дмитрий Харатьян)

Всесоюзную славу Дмитрий Харатьян, как и многие его коллеги по нашему рейтингу, получил совершенно случайно. Знакомая девочка позвала его на пробы на «Мосфильм» с собой за компанию. И так получилось, что из всех претендентов на роль девятиклассника Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш» Владимир Меньшов выбрал именно Харатьяна. Это и предопределило его дальнейшую судьбу: сначала Щепка, затем «Гардемарины», потом комедии Леонида Гайдая. Сегодня Харатьяна знают даже дети, родившиеся в эпоху интернета. Он продолжает играть в театре и сниматься в кино, а также пробует себя в качестве продюсера. 

Катя и Рома (Татьяна Аксюта и Никита Михайловский)

Советский фильм «Вам и не снилось» с замиранием сердца смотрят даже современные школьники, фанатеющие от Кати Клэп и Ивангая. Трогательная подростковая любовь Кати Шевченко и Ромы Лавочкина получилась такой нежной и настоящей, что будет жить еще долго. Татьяна Аксюта, сыгравшая Катю, была утверждена на роль почти сразу, а вот Никиту Михайловского нашли, отсмотрев до этого тысячи старшеклассников. Аксюта, отучившись в ГИТИСе, продолжила актерскую карьеру, но в кино практически не снималась, предпочитая работать в театре.

Источник: PersonaStars

Судьба Никиты Михайловского сложилась трагично. Ему прочили блестящее будущее, но он, бунтарь по натуре, ушел в подполье, основав вместе с Борисом Юханановым неформатную студию «Театр-Театр». В 90-х Михайловский сыграл еще несколько заметных ролей в кино, но его карьера прервалась на пике. В 27 лет Михайловский умер от лейкоза.

Лена «Чучело» (Кристина Орбакайте)

В 11-летнем возрасте Кристина Орбакайте сыграла главную роль в фильме Ролана Быкова «Чучело». Международной сенсацией стал не только фильм, но и начинающая актриса. Влиятельные американские газеты сравнивали Орбакайте с самой Мэрил Стрип, а российские кинокритики до сих пор считают, что Кристина могла бы стать актрисой уровня Изабель Юппер. Но Орбакайте почему-то выбрала певческую карьеру. Впрочем, Кристине пока всего 45 лет, быть может, мы еще увидим ее на Каннском кинофестивале в качестве номинантки на лучшую женскую роль.

Сережа Лавров (Владимир Шевельков)

В конце 70-х о Владимире Шевелькове мечтала каждая советская старшеклассница. Он сыграл главную роль в фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.», поставленном по повести Михаила Львовского. История о первой любви Сережи Лаврова, еще в третьем классе павшего жертвой чар Клавы Климаковой, перевернула судьбу Шевелькова. Он твердо решил стать актером и поступил во ВГИК. Карьера Владимира развивалась очень успешно. С Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном он сыграл в картине «Гардемарины, вперед!». Еще одна его известная работа — приключенческий фильм «Сердца трех». В настоящее время Шевельков продолжает сниматься, но не очень активно. С 1989 года он ушел в рекламный бизнес и даже организовал собственную компанию Production Centre, снявшую уже более 300 рекламных работ. 

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Смотрите также
10754 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать