1
IMDb6.7

1
Ирина Голосова
14 сентября 2012
Ирина Голосова написала отзыв к фильму «Париж глазами шести»

Предвестник многочисленных и вышедших значительно позднее фильмов «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя „…. Только последние концентрируются на слове“ люблю» и отношениях людей, здесь же все внимание сфокусировано на городе. Париж здесь главный герой. Его любят, его ненавидят, но в любом случае к нему как-то относятся, и высказывают это отношение вслух. Кроме того, в отличии от вышеперечисленных картин, «Париж глазами шести» еще и красочный путеводитель по городу и непременно хочется заглянуть в каждый уголок столицы, показанный режиссером. При этом художественная составляющая фильма — смысл и сюжет каждой новеллы — от такой анатомичности ничуть не страдают.

Фильм состоит из шести новелл. Совершенно разные и никак не взаимосвязанные истории с налетом бытовизма, который здесь кажется ужасно милым и очень своевременным. Настолько милым, что с удивлением рассматриваешь невиданные чашки, из которых пьют кофе раздражительная и недовольная жизнью молодая жена и ее муж-тюфяк, пытаешься разглядеть, какой фирмы сыр бри аппетитно уплетает хозяйка богатого дома, которая больше заботится о таблетках от запора, чем о собственном сыне, и с каким соусом сделаны спагетти, которые неловко наматывает на вилку юноша-посудомойщик, приведший домой проститутку.

И все эти мелочи не засоряют сюжет, а наоборот, делают каждую историю яркой. Добавьте сюда еще индивидуальный стиль каждого метра французского кинематографа, и вы получите не шесть новелл, а шесть маленьких шедевров. Быт здесь существует бок о бок с психологизмом, и оттого каждую историю не просто проживаешь с героями, но и предугадываешь, что было до этого и что будет потом. И даже резко оборванные финалы большинства новелл не раздражают, а, напротив, кажутся весьма органичными.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Париж глазами шести (Paris vu par..., 1965): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Париж глазами шести. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.