1

1
Владислав Кислый
30 августа 2012
10
Владислав Кислый поставил оценку 10 и написал отзыв к фильму «Сердце дракона»

Все слышали легенды о могущественных властелинах неба и земли — драконах. На легендах были построены сказки, а на сказках выросли мы с вами. До поры до времени любой дракон мне представлялся злым и диким существом, которого обязательно должен был убить уважающий себя благородный рыцарь, чтобы обрести уважение толпы и любовь прекрасной дамы. Но кино творит чудеса, заставляя обрушиться даже самые закостенелые стереотипы.
Очень живой и искренний фильм «Сердце дракона» показывает зрителю другую грань представления о драконах. Это благородные, мудрейшие существа, которые появились на Земле ещё до восхождения человека на вершину пищевой цепи. Они поклялись незримо присматривать за человечеством, быть хранителями «Кодекса наставлений». Однако время не щадит даже традиции, которые были преданы забвению. Вместе с ними канула в лету честь рыцарей и чувство собственного достоинства простых людей.

В фильме можно проследить весь спектр отношений между драконами и людьми. Начиная от огромной неприязни со стороны человека как вида, заканчивая глубоким уважением, которое питала к драконам героиня Джули Кристи (королева Айслин). Забавно было смотреть на тандем рыцаря Боуэна (Деннис Куэйд) и Драко (великолепная озвучка Шона Коннери) на повороты в их отношениях: враги, компаньоны, друзья.

Неплохо поработал над образом Дэвид Тьюлис, сыграв злого и циничного короля Айнона. Ещё понравилась второстепенная роль Брайана Томпсона (Брок). Везде, где надо крушить, ломать и, да простят меня фанаты Томпсона, ходить с лицом дауна, как никогда подойдёт его типаж. Вспомнить хотя бы его в роли Геркулеса в фильме «Язон и аргонавты» или классную находку — роль пришельца-охотника из «Секретных материалов». Одним словом выбором актёров я остался доволен.
Относительно недорогая картина в этом жанре просто не могла позволить себе остаться без достойных декораций и костюмов, соответствующих тому времени. Могу сказать, что всё выглядит очень реалистично. Заметны даже самые неприметные, казалось бы, детали и штрихи, которые специалисты могли бы пропустить, но не схалтурили и это радует. Большинство сцен снимали или в деревнях или на природе в практически естественных условиях. Всё это наполняет картину каким-то особым духом средневековой жизни, когда человек ещё так вольно не распоряжался природой, не губил её.

Помимо того, что глаза радуются, глядя на картинку, приятен тот факт, что создатели пригласили на разработку аудиосопровождения талантливого композитора — Рэнди Эделмена. Его хит «To the stars» заслуживает, как минимум войти в мою музыкальную коллекцию лучшего ost’a. Ну а если серьёзно, то я огорчён тем фактом, что лишь некоторые критики в то время отметили достижение Эделмена. Особенно проникновенно главная тема звучит в финальной части, когда происходит развязка и персонажу Куэйда приходится совершить нелёгкий выбор. Такой хит — это штучный товар.

В завершении хотелось бы сказать, что каким бы подлым и жестоким не был человек по своей натуре, его уже не смогут изменить ни воспитание, ни любовь матери, ни сердце дракона, полученное человеком на пороге смерти. Благородный Драко знал это, но, как и у всех честных людей, у него был один порок, который мы называем надежда. Она спасает, и она же обрекает на смерть.

Резюмирую. Мне очень понравился этот фильм, который по сути своей очень добрый, несмотря на отдельные эпизоды приемлемого насилия. Рекомендую посмотреть детям, несмотря на рейтинг PG-13. Фильм нас многому учит, в том числе таким давно забытым в нашем обществе вещам как честность, справедливость и бескорыстность.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Сердце дракона (1999): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Сердце дракона. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.