Наверх

У нас есть Папа!

Habemus Papam
7.121
оценка
IMDb6.7
Моя оценка
Италия, Франция/2011/1 ч. 42 мин./
Сюжет фильма

После смерти Папы конклав выбирает нового Понтифика. Жребий падает на кардинала Мельвиля. Но что делать, если новонареченный глава Римской-католической церкви отказывается выйти на балкон Св. Петра, бьется в истерике и кричит, что не может выдержать непосильной ноши? Отправить на сеанс к лучшему психотерапевту Рима? Устроить волейбольный турнир среди кардиналов, чтобы подбодрить его Cвятейшество? В Ватикане царит строжайшая конспирация: католический мир не должен узнать, что у Богом избранного Папы не хватило духу принять этот высочайший пост. Миллионы паломников на площади ожидают явления нового избранника, который в это время умудряется сбежать из Дворца.

Нашли ошибку? Сообщите нам, и мы устраним этот недочет. Сообщить об ошибке
Смотрите фильм «У нас есть Папа!» онлайн бесплатно
БесплатноПодписка
Это видео доступно для бесплатного просмотра, но сопровождается рекламой.Видео, доступное в рамках подписки на каталог фильмов и сериалов, не сопровождается рекламой.
Выберите кинотеатр
iviHD
AMEDIATEKA599 р.
Смотрите также 9190 фильмов, 1885 сериалов и 474 телешоу в нашем онлайн-кинотеатре
Трейлер и Кадры из фильма «У нас есть Папа!»
Трейлер
Похожие фильмы
Священник решает прибегнуть к весьма необычному методу, чтобы исправить низкий уровень рождаемости
Отец, чем сын-подросток погиб недавно, не может смириться с утратой
Фильмы с этими же актерами
Известный продюсер борется за выход нового фильма на экраны
В жизни успешного режиссера Маргариты наступает очень непростой период
Рецензии и отзывы к фильму
1
Рецензия редакции
28 марта 2012
Нет вестей от Бога

Свежеизбранный папа римский обнаруживает, что на самом деле не желает такой чести. Несколько неровное выступление Нанни Моретти на близкую каждому итальянцу тему.

После смерти папы римского в Ватикане собирается конклав, который должен избрать нового понтифика, и в конечном итоге божественный жребий падает на кардинала Мелвилла — сомневающегося аутсайдера, неожиданно обошедшего всех решительных фаворитов. Но как только с балкона собора Святого Петра звучит заветное «У нас есть папа!», новоизбранный понтифик впадает в натуральную истерику, отказывается выходить к пастве и отправляется бродить по Ватиканскому дворцу. Сначала церковная братия надеялась разрулить двусмысленную ситуацию с помощью терапевта и психоаналитика (в исполнении самого Моретти) — не вышло. Последовавшая за этим попытка инкогнито вывести папу из Ватикана и показать другому специалисту по душевным травмам заканчивается бегством божественного избранника, которому надо разобраться в себе и в том, почему выбор Всевышнего пал на его, столь неподходящую, кандидатуру. Меж тем верующие ожидают в неведении, а запертый с конклавом психоаналитик организует среди кардиналов чемпионат по волейболу.

Надо отметить сразу — у избранного папы нет проблем с верой. На соответствующий вопрос атеиста-психоаналитика он отвечает без запинки. И в этом смысле Ватикану «взаправдашнему» волноваться совершенно не о чем: итальянский режиссер Моретти не позволяет себе практически никаких религиозных вольностей, отчего весь затеянный им фарс носит характер почти любовный.

Так, запертый в Ватиканском дворце конклав более всего напоминает летний лагерь, где психоаналитик берет на себя неожиданную роль пионервожатого. Намеченный, казалось бы, конфликт (светского с церковным, безбожия с религией, бессознательного с душой — у Моретти хватало пространства для маневра) так в итоге и не назревает. В свою очередь и Мелвилл, оставленный без присмотра, не то чтобы пускается во все тяжкие. Напротив, он вполне мирно примыкает к театральной труппе, меланхолично врет психологу, что и сам актер, а после столь же меланхолично признается в том, что когда-то провалил вступительные в театральный. И внезапно оказывается, что избранный папой человек не столько не хочет быть Папой, сколько вообще ничего не хочет. Тем временем, сам конклав не желает, да и просто не способен, поверить в то, что папа и Мелвилл — то есть статус и тот, кому этот статус был ими присвоен — все же не совсем одно и то же. Раз сделав свой выбор, кардиналы принимают его как единственно возможный и после следят за движением занавесок в папской опочивальне с таким трогательным замиранием, что их вера в божественную природу свершившегося не оставляет никаких сомнений. По иронии, занавесками в это время колышет специально назначенный гвардеец.

Тем временем сам фильм пусть и не совсем лишен центральной идеи, но все ж таки распадается на мизансцены — комические, когда дело касается конклава, и лирические, когда режиссер вдруг вспоминает о затерявшемся в городе понтифике. И в этом смысле финал настигает зрителя внезапным подзатыльником: всю дорогу невнятно бормотавший себе под нос, Моретти вдруг решает высказаться вслух. Но, кажется, его уже никто не слушает.

9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
Поделиться с друзьями:
«Кино Mail.Ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме У нас есть Папа! (Habemus Papam): актеры, рецензии, возможность оставить отзыв к кинокартине У нас есть Папа!. Фильм У нас есть Папа! (Habemus Papam) доступен для бесплатного онлайн-просмотра в хорошем качестве (HD, HQ, HR) без регистрации - смотрите кино полностью на «Кино Mail.Ru»
История моих просмотров