фотографий

1
Виталий Инёшин
8 октября 2012
10
Виталий Инёшин поставил оценку 10 и написал отзыв к фильму «Берни»

Эта новая работа потрясающего и одного из моих любимейших независимых постановщиков Ричарда Линклейтера («Я и Орсон Уэллс», «Братья Ньютон») меня до глубины души растрогала и позабавила. Основанная на реальных событиях история о добром и милом человеке по имени Берни Тиде, который всей душой любил жизнь и людей и в ответ был также обожаем всеми, он дарил радость и всего себя окружающим, был благороден, искренен, талантлив и открыт, но однажды совершил самое тяжёлое преступление из всех возможных — убийство.

Этот фильм подкупает именно неоднозначностью образа главного героя — необычного преступника, который вроде бы виновен и обязан понести самое суровое наказание, но причины, по которым он это сделал, да и сам этот человек заставляют тебя отметать все обвинения в его адрес и тут же придумывать различные оправдания, по которым он не должен сидеть в тюрьме. Интересно и оригинально также, что фильм наполовину составлен из интервью с реальными людьми, знавшими и обожавшими Берни Тиде, и живших вместе с ним в городе Картадж, что в штате Техас. По жанру этот фильм чёрная комедия, и посмеяться здесь и вправду есть над чем, хотя история невероятно драматичная и непростая, а когда в финале показывают реального Берни Тиде и его фотки, всё просмотренное становится по ощущениям еще более живым и впечатляющим.

Конечно же, потрясла меня в первую очередь безупречная и великолепная работа Джека Блэка («Любовь зла», «Солдаты неудачи»), работавшего до этого фильма уже с Ричардом Линклейтером в его замечательной «Школе рока», и поразительным образом, всегда преображающимся в его лентах в совершенно другого человека. Признаться честно я не люблю комический талант этого актера и для меня его юмор слишком пошлый, грубый и банально не смешной, хотя мне и нравятся многие его фильмы, но вот здесь он превзошел себя и это, на мой взгляд, определенно лучшая роль за всю его кинокарьеру. Блэк здесь просто фонтанирует эмоциями, он и смешон, и жалок, и трогателен, ты очень много всего к нему чувствуешь во время просмотра, и он действительно основательно и детально поработал над этим образом, мне безумно жаль, что киноакадемики этого не оценили, «Золотой глобус» он как минимум заслужил. Очень ярко, смело и со стебом сыграла здесь и гениальная Ширли МакЛейн («Квартира», «Язык нежности»), воплотив на экране воплощение зла провинциального масштаба, стервозную и язвительную богатенькую вдову Марджори Нуджент, которая любого святого доведет до безумия. А также приятно удивил и порадовал в откровенно комедийной роли туповатого прокурора Дэнни Бака харизматичный, и строящий свою кинокарьеру в последнее время в очень правильном направлении Меттью Макконахи («Линкольн для адвоката», «Мы – одна команда»), также работавший уже когда-то с Линклейтером в его «Братьях Ньютонах».

«Берни» — это реалистичная и увлекательная история, заставляющая задуматься о странностях и поступках, совершаемых однажды простыми людьми, для которых это вроде бы никак не свойственно, исследующая причину всего этого в развлекательной и непринужденной манере. Браво, Линклейтер!

Понравилась рецензия?   +2+