IMDb7.4

1
Дарья Коновалова
12 февраля 2013
10
Дарья Коновалова поставила оценку 10 и написала отзыв к фильму «Мольба»

Санджай Лила Бхансали — создатель этого творения. Ранее вышедшие картины «Навеки твоя», «Девдас», «Возлюбленная» определили неповторимый стиль Санджая Бхансали и продемонстрировали сие великолепие, создав тем самым атмосферу добра, веры и надежды. Фильм «Мольба» не стал исключением. Здесь есть все: сдержанная любовь и неумолимая боль, дружба и ненависть, верность и преданность, жизнь и смерть.

Потрясающие пейзажи, наполненные теплым светом Гоа — именно здесь разворачивается действие фильма. Главного героя зовут Итан Маскаренхас. Он волшебник, маг, иллюзионист: он меняет жизни людей, вселяя надежду на лучшее будущее, созерцая волю к прекрасному. Четырнадцать лет назад его коронный номер со свечей сыграл с ним злую шутку, и теперь его тело лишено движения. Каждую минуту и каждую секунду София Д’ Суза облегчает боль Итана. София не просто сиделка, она больше чем сестра, любовница, жена. Вот уже двенадцать лет она живет ради человека, у которого нет даже малейшего шанса на полноценную жизнь. Но, несмотря на весь трагизм, их любовь — эта лучшая история на свете: искренняя, настоящая, вечная.
После стольких лет всесильной борьбы за существование Итан восстает против государства страны и выдвигает простую и невинную просьбу: запустить проект «Эвтаназия — желанная смерть». Это заставляет народ встрепенуться. Решая бороться за свои права, Итан передает частичку себя молодому человеку по имени Омар, которой является поклонником великого волшебника с раннего детства.

Все актеры фильма будто проживают жизнь своих героев, каждый из них всеми клеточками своего тела исследует самую суть исполнения роли, благодаря чему, мы можем лицезреть блестящую игру главных персонажей. Айшвария Рай, исполняющая роль медсестры, демонстрирует нам образ гордой и независимой женщины. Ее героиня наделена сильными качествами, что, безусловно, помогает ей справляться в столь сложной жизненной ситуации. Ритик Рошан (Итан Маскаренхас) бесподобен в своей роли, он превзошел самого себя. Его основа — игра выражением лица: все эмоции идеально прочувствованы и переданы Ритиком.

Фильм «Мольба» представляет собой мозаику, собранную из множества тщательно продуманных деталей. Все здесь лаконично связано друг с другом. Музыкальное сопровождение изумительно. Каждая нотка касается кончиков пальцев и проникает в самое сердце. Все песни, которые звучат в фильме, это ни что иное, как отражение души главного героя. Гамма красок, проявляющаяся в костюмах, которые, кстати, являются симбиозом португальской и индийской культуры, а также в декорациях — очень необычна по своей стилистике, она указывает на прошлый век и, тем не менее, органично вписывается в современное звучание этого фильма.

Фильм касается каждого из нас. Он заставляет нас думать, а это немаловажно. Главная идея сюжета — ценность жизни, а также право на жизнь и право на смерть. А каков был бы ваш голос в проекте «Эвтаназия»?

Подводя итог всему вышесказанному, хочется завершить свое повествование словами самого Итана Маскаренхаса: «Жизнь слишком коротка, друзья мои! Так вперед: нарушайте правила, прощайте быстро, целуйтесь медленно, любите по-настоящему, смейтесь безудержно и не сожалейте ни о чем, что заставило вас улыбнуться».