16 +

1
Виталий Инёшин
17 ноября 2012
8
Виталий Инёшин поставил оценку 8 и написал отзыв к фильму «Билли Фингал»

Эту увлекательную и типично английскую криминальную драму в 2000-ом снял прекрасный британский постановщик Джон Ирвин («Зона преступности», «Без компромиссов»). Главный герой этой истории Билли Симпсон по кличке «Фингал», бывший боксер, а ныне немолодой и не особо успешный промоутер подпольных боев без правил, где участвуют всякие отморозки и громилы с рабочих английских кварталов. У Билли никак не получается начать играть по-крупному и устраивать большие профессиональные матчи, но однажды ему все же удается договориться с крупным американским промоутером Фрэнком Спеддингом о проведении боя между его бойцом, чемпионом США и Эдди Симпсоном по прозвищу «Золотой мальчик, сыном Билли и подающим надежды боксером. Билли настолько ослеплен этой возможностью вырваться в люди, что абсолютно не сомневается в победе своего сына и ставит на этот бой всё, что у него есть, приглашает всяких важных и известных персон, заказывает фуршет, лимузины и прочее. И вот всё вроде бы готово, гости в сборе, бой начался, и американец тут же одной левой обрабатывает сыночка Билли, не давая даже тому возможности нанести практически ни одного удара. Для Билли это абсолютный крах, теперь он весь по уши в долгах и проблемах. Он тут же отвозит сына на заброшенный склад, чтобы узнать, почему тот так паршиво дрался, но в этот момент кто-то из темноты убивает Эдди и теперь Билли со своими подручными Стоуни и Мелом придется побегать по городу в поисках загадочного убийцы и выяснить что же не так было с боем и кто его подставил.

Английские криминальные драмы – это отдельный жанр, со своими фишками и нюансами, в которые ты либо влюбляешься сразу, либо не понимаешь их до конца жизни, и все эти продолжительные острословные и хлесткие диалоги, максимальная натуралистичность и брутальность сцен насилия, стильный визуальный ряд, саркастичный юмор, нарочитая крутость английских гопничков в дорогих костюмах и интересные и яркие образы, которыми обычно наполнены подобные фильмы, всегда привлекали мое внимание. Классик английского кино Майкл Кейн («Отпетые мошенники», «Кровь и вино»), одинаково гениально играющий аристократов и крепких мужиков с района, безумно хорош и искренен в образе Билли Симпсона, теряющего хватку, но все еще способного дать отпор своим обидчикам деляги. Засветился здесь и американский классик оскароносный Мартин Ландау («Эд Вуд», «Преступления и проступки») в роли Фрэнка Спеддинга, также очень впечатлили подручные Билли громила кокни Стоуни и задиристый Мэл в исполнении колоритного и устрашающего Фрэнка Харпера («Карты, деньги и два ствола», «Фанаты») и, только начавшего сегодня приобретать известность, прекрасного актера Энди Серкиса («Восстание планеты обезьян», «Смерть супергероя»), ну, а перепалки их героев это воистину что-то с чем-то. Всем поклонникам старого и доброго бандитского кино настоятельно рекомендую «Билли Фингал» к скорейшему просмотру.