18 мая 2004 (Мир)

1
Иван Лозинский
13 декабря 2012
8
Иван Лозинский поставил оценку 8 и написал отзыв к фильму «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме»

Фильм «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме» будет интересен и подросткам, и зрелым людям. Фильм исторический, заставляющий чувствовать и думать. Его нельзя смотреть с бутылкой пива или чипсами. Если вы относитесь к кино как к развлечению, тогда это не ваш фильм, вам будет скучно и неинтересно, а если вы относитесь к кино как к искусству, то смотрите и наслаждайтесь, и получайте новую информацию для своих чувств и мыслей. В этом фильме два времени — настоящее и прошлое (1000 лет назад). Меняются наряды, техника, постройки, но чувства остаются. Как в далёком прошлом, так и сейчас, настоящий учитель даст напутствие своему ученику:

Хорошо стреляй.
Отлично езди.
Говори всегда правду.

Меняется форма, а содержание остаётся. Хорошо стрелять — уметь себя защитить, защитить свою семью, свою родину, отлично езди — сумей найти хороших друзей, дом. Благодаря такой постановке Омар Хайям становится нам ближе, роднее. Мы переживаем вместе с ним смерть отца, дружим с Даей и Хасаном, влюбляемся в Даю, теряем Хасана, переживаем смерть матери, и совсем забываем о том что это было 1000 лет назад. Омар Хайям говорит мало, но настолько объёмно, что рассказать об этом не хватит и десяти книг. Его любовь и вера ведут его предназначенным для него путём. Он рад каждому дню. Каждый новый день для него — день рождение рубаята, чувства, встреча с султаном Мелисом, постройка обсерватории, одно из главных знакомств — знакомство с сыном. С ним рядом тепло душе, и к нему тянутся люди, даже из будущего из нашего времени двенадцатилетний Камран ищет его в минуты, когда его самого постигла трагедия — смерть брата Миде. Фильм раскрывается не сразу, а постепенно, как роза, один лепесток, следующий, лёгкий аромат и вот аромат на всю комнату. Многие люди поклоняются деньгам, вещам, богатству, а всё это тленно, всё проходяще, не проходит только любовь. «Чувства, описанные словами это поэзия». Поэзия Омара Хайяма бессмертна и актуальна по сей день. Фильм трагический, жизнь Омара тяжела и светла одновременно. Фильм хороший, но не отличный, не хватает глубины, не показана борьба чувств главного героя!!!

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме (The Keeper: The Legend of Omar Khayyam, 2005): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.