7.028 оценок

1
Виталий Инёшин
7 октября 2012
10
Виталий Инёшин поставил оценку 10 и написал отзыв к фильму «Гонщики»

«Гонщики» — шумный, реактивный и абсолютно рок-н-ролльный фильм 94-ого года от начинающего тогда завоевывать Голливуд Роберта Родригеса («Город грехов», «От заката до рассвета»), который он снял для телевидения, как часть из серии фильмов под названием «Мятежное шоссе», где известные режиссеры переделывали забытые фильмы 50-ых с молодыми актерами 90-ых в главных ролях.

Эта история о простом пареньке Дьюде, обожающем громкую музыку и встречный ветер в лицо, который мечтает уехать поскорей из своего сонного провинциального городка и стать большой звездой рок-н-ролла. У него есть прекрасная девушка Донна и крутая тачка, на которой он лихо гоняет по ночному городу и всё бы хорошо, но зарвавшийся сынок местного шерифа Тедди, как и сам шериф Сардж люто ненавидят тех, кто круче их, и Дьюду перед тем как свалить, надо будет еще решить с ними пару дел в городе. Это был всего лишь второй фильм Родригеса, но уже в нем чувствовался его особый стиль, бунтарский, злой, бескомпромиссный и по-хорошему олдскульный, вдохновленный старыми классическими лентами навроде «Дикаря» с Марлоном Брандо и «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином, и более поздними, как «Дух мщения» с Чарли Шином или «Пропащие ребята» с Джейсоном Патриком. Этот фильм очень музыкален, в каждом кадре в нем чувствуется ритм и динамика и мне не удивительно почему Родригес позднее стал сотрудничать с Квентином Тарантино, поскольку общего у них действительно много, ведь даже самые жесткие и кровавые сцены этого фильма Роберт, как и Квентин снимает с непередаваемым юмором, огоньком и смаком.

Совершенно правильным и точным был выбор на главные роли молодых и подающих надежды актеров, не шибко известных тогда и не особо прославившихся после, кроме разве что роскошной Сальмы Хайек («Фрида», «Одинокие сердца») в роли Донны, для которой эта роль стала чуть ли не первой в Голливуде. Дэвид Аркетт («Крик», «Агент по кличке Спот») прекрасно и со стилем сыграл горячего и неудержимого Дьюда Дилэйни, готового порвать любого за свои идеалы и ценности. Джейсон Уайлз («Зодиак», «Высшее образование») отлично и харизматично сыграл мерзкого и безумного Тедди – заклятого врага Дьюда, а также Уильям Сэдлер («На грани», «Мгла») порадовал в привычной для него отрицательной роли сволочного шерифа Сарджа и Джон Хоукс («Марта, Марси Мэй, Марлен», «Зимняя кость»), сыгравший пронырливого Никсера.

Если вы любите скорость, Элвиса, драки, выпивку, старые классические кабриолеты, жгучих красоток, если носили когда-нибудь кожаную косуху, то это ваше кино на все 100%, поверьте.

Понравилась рецензия?   +3+
«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Гонщики (Roadracers, 1994): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Гонщики. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.