Наверх
26 февраля 2007, 10:55, Кино Mail.Ru

Скорсезе дождался своего «Оскара»

79-я церемония вручения премий «Оскар», как всегда, была полна неожиданностей. Больше всего наград – четыре статуэтки – получил фильм Мартина Скорсезе «Отступники»

79-я церемония вручения премий «Оскар», как всегда, была полна неожиданностей. Больше всего наград – четыре статуэтки – получил фильм Мартина Скорсезе «Отступники». Он стал лучшей картиной года и победил в номинациях «лучшая режиссура», «лучший адаптированный сценарий» и «лучший монтаж».

Источник: REUTERS

Напомним, что Мартин Скорсезе в этом году в шестой раз претендовал на награду Американской академии. В первый момент он не поверил, что его имя написано на листке, лежащем в заветном конверте, и попросил перепроверить.

Киноэксперты отмечали, что, если Скорсезе и в этом году не получит статуэтку, то сможет называться самым неудачливым из величайших режиссеров. Победу Скорсезе предсказывали многие, однако до конца это оставалось главной интригой церемонии. Присутствовавшие звезды аплодировали ему стоя.

Ньюсру.Ком отмечают, что ранее Скорсезе получил «Золотой глобус» за лучшую режиссерскую работу в картине «Отступники», а также главную награду Американской Гильдии кинорежиссеров, что существенно увеличивало его шансы наконец-то получить и «Оскара».

В то время как в номинации «лучший фильм» сразу несколько сильных картин претендовали на «Оскара»: («Королева» (The Queen) Стивена Фрирса, «Письма с Иводжимы» (Letters from Iwo Jima) Клинта Иствуда, «Маленькая мисс Счастье» (Little miss Sunshine) Джонатана Дейтона и «Вавилон» (Babel) Алехандро Гонзалеса Инарриту), в актерских категориях победили трое из четырех лидеров: это британские актеры Хелен Миррен («Кородева») и Форест Уитакер («Последний король Шотландии») – в этом году оба актера получили «Золотые глобусы» - и актриса Дженнифер Хадсон («Девушки мечты») за лучшую женскую роль второго плана. Однако Эдди Мерфи уступил «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана Алану Аркину («Маленькая мисс Счастье»).

Премию за лучшую кинопесню года получила композиция «Мне надо проснуться» («I Need to Wake Up») Мелиссы Этеридж из документальной картины «Горькая правда» (An Inconvenient Truth). Лента также получила «Оскар» как «лучший полнометражный документальный фильм».
«Оскара» в самой технологической номинации - лучшие визуальные спецэффекты - получила картина «Пираты Карибского моря-2»; а в номинации лучшие звуковые спецэффекты - авторы «Девушки мечты».

На втором месте по количеству наград после «Отступников» - мексиканская лента «Лабиринт Фавна». Картине вручили награды в номинациях «лучший грим», «лучшая работа художника» и «лучшая работа оператора».

Картине «Вавилон», лауреату «Золотого глобуса», также достался «Оскар» за лучшую оригинальную музыку к фильму. Награду получил композитор Густаво Сантаолалья.
«Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» присужден немецкой картине «Жизни остальных» (The Lives of Others).

Лучшей анимационной лентой стал полнометражный мультфильм «Делай ноги» («Happy Feet»).
Премию «Почетный Оскар» получил итальянский композитор Энио Морриконе, который вошел в число лауреатов премии «за вклад в развитие кинематографа».

Подпишитесь
Новости по теме
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9195 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров