Наверх
7 мая 2007, 11:29, Кино Mail.Ru

Российское кино вернулось в Канны

Уже четыре года российский кинематограф не принимал участия в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Но в юбилейный для фестиваля год русские вернулись

Уже четыре года российский кинематограф не принимал участия в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Но в юбилейный для фестиваля год русские вернулись, более того, впервые за 30 лет наше кино будут представлять сразу два фильма.

В список самого авторитетного из фестивалей попали Александр Сокуров с фильмом «Александра» и Андрей Звягинцев с психологической драмой «Изгнание». Для Сокурова это пятая попытка выйти в лауреаты Канна: его «Отец и сын» (2003), «Русский ковчег» (2002) и «Телец» (2001) остались без наград, а «Молох» в 1999 году получил приз за сценарий Юрия Арабова. Звягинцев приедет в Канн в ореоле триумфа 2003 года, когда он получил двух «Золотых львов» за «Возвращение», после чего картина объездила планету, собрала более тридцати международных премий, была номинирована на «Золотой глобус» и выдвигалась на «Оскара».

Как пишет «Российская газета», 60-й фестиваль - юбилейный, конкурсную программу отбирали тщательно. В нее вошли премьеры Гаса Ван Сэнта («Параноидальный парк» о скейтбордисте, ставшем невольным убийцей), Эмира Кустурицы (семейная комедия-драма «Обещай мне это»), Вуди Аллена («Сны Кассандры»), братьев Коэнов (криминальный вестерн «Нет для старика кантри») и Квентина Тарантино («Смертельное доказательство») - всего 21 фильм.

Судьбу призов решит жюри под председательством британского режиссера Стивена Фрирза («Королева»). Жюри второго по рангу конкурса «Особый взгляд» впервые возглавит женщина - Паскаль Ферран («Леди Чаттерлей», Франция).

Одним из фирменных блюд юбилея будет альманах, где 33 режиссера из 25 стран покажут трехминутные скетчи, навеянные впечатлениями от посещения кинотеатров. По условиям, никто из авторов не знает, что и про что снимают его коллеги, и все они увидят готовый фильм только на премьере 20 мая, причем он будет показан и по французскому ТВ. Среди участников проекта Тео Ангелопулос, Чен Кайге, Этан и Джоэл Коэны, Дэвид Кроненберг, братья Дарденны, Аки Каурисмяки, Такеши Китано, Клод Лелуш, Роман Полански, Ларс фон Триер, Вонг Кар Вай, Чжан Имоу; российский взгляд на кино представит Андрей Кончаловский.

Среди громких внеконкурсных премьер – «Тринадцать друзей Оушена», заключительный опус авантюрно-комедийной трилогии Стивена Содерберга.

Откроет фестиваль фильм «Мои брусничные ночи» с Джудом Лоу и певицей Норой Джонс - первая лента, которую гонконгский мастер Вонг Кар-Вай снял на английском.

Подпишитесь
Комментарии
3
Вугар *****
пожалуйста помогите написать сообщение по мхк на тему брак в Канне
СсылкаПожаловаться
Вугар *****
нр пи
СсылкаПожаловаться
Александр Литвинов
Ничего не могу сказать об этих фильмах, но хочется верить..:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9241 фильм из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров