Наверх
25 июля 2008, 16:31, Кино Mail.Ru

Умер актер Михаил Пуговкин

Знаменитый российский актер скончался у себя дома на 86-м году жизни
Источник: MK.RU
Знаменитый российский актер скончался у себя дома на 86-м году жизни.

Утром артист почувствовал резкое недомогание. Семья вызвала "скорую", но прибывшие медики не смогли спасти Михаила Ивановича. Он скончался около 12 часов.

Из досье "МК": Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области (но в паспорте у него стояла другая дата – 21 ноября). В 1936 году семья актера переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. После одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Рошаль и пригласил сняться в картине "Дело Артамоновых". Сразу после съемок Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне – Луганск) и был комиссован.

В 1943 году, не имея практически никакого образования, поступил в Школу-студию при МХАТе.  На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачеты по марксизму, истории и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Федор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учебы в Школе-студии (1945—47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли. С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы. Затем он возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино. Популярность в кино пришла после кинофильмов "Солдат Иван Бровкин", "Дело Пестрых", "Земля и люди", "Девушка с гитарой".

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр. С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактером при студии "Мосфильм", потом с 1978 по 1991 год — киноактером студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездит по стране на творческие встречи со зрителями.

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном "Киноцентре Михаила Пуговкина". За годы творческой карьеры актер снялся в 101 кинофильме.

Подпишитесь
Новости по теме
Многие знаменитые советские артисты и режиссеры прошли войну: кто-то был простым солдатом, кто-то служил в штабах армий. Многим из них довелось еще раз вернуться на передовую — уже на съемочной площадке.
Комментарии
341
Ольга
В этом году уже столько замечательных актеров от нас ушло...
СсылкаПожаловаться
@@
Помним. Любим. Скорбим.
СсылкаПожаловаться
Наталья Скобелева
это точно....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров