Наверх
3 сентября 2008, 14:52, Рей Тинг

Топ-10. Хэлловин. Самые подходящие фильмы

При составлении рейтинга учитывалось, прежде всего, своеобразное настроение этого праздника. Раз в году человеку предоставляется

При составлении рейтинга учитывалось, прежде всего, своеобразное настроение этого праздника. Раз в году человеку предоставляется возможность смешно и, главное, безнаказанно пошутить на темы, к веселью не располагающие. Посмеяться над дьяволом или самой смертью, выставить в глупом свете чертей и колдунов – совсем как делали наши предки. Короче говоря, самые интер

есные образцы загробного юмора.

1-е место. Семейка Аддамс и Моральные ценности семейки Аддамс. (The Addams Family, 1991. Addams Family Values, 1993), режиссер Барри Зонненфельд. Папа, мама и даже дети Аддамс успешно практикуют черную магию. В остальном – все как у нормальных людей. Неурядицы с родственниками, которые объявляются в самый неподходящий момент, долгожданные прибавления в семействе, детские каникулы в летнем лагере.

Великолепный образец потустороннего юмора с персонажами, которые запоминаются тоже – до гробовой доски. Несмотря на прямо-таки витающую 25-м кадром тему смерти, кино оставляет самые светлые впечатления и более чем годится для пресловутого семейного просмотра.

2-е место. Симпсоны, домик ужасов. (The Simpsons. Treehouse of Horror, части 1-…). Семейство Симпсонов, ничуть не менее популярное, чем семейство Аддамсов, обожает, как известно, рассказывать друг другу страшные истории. Там, как и положено, действуют привидения, зомби, вампиры и просто мистер Бернс собственной персоной.

Тем, кто Симпсонов не любит, показывать бесполезно, в Хэлловин или в какой другой день. Те, кто любит, уже закупили все без малого двадцать выпусков «Домика ужасов» и предвкушают удовольствие. В «Симпсонах» регулярно встречаются отличные шутки и остроумные пародии, но в «хэлловиновских»

сериях их количество часто зашкаливает.

3-е место. Очень страшное кино. (Scary Movie, 2000), режиссер Кинен Айвори Вайанс. Группу дебильных подростков преследует человек в маске, утверждающий, что знает, что они сделали на прошлый Хэлловин.

Глупая, но очень смешная пародия на молодежные хорроры. Она сделала то, что само по себе, возможно, еще долго бы не произошло: после «Очень страшного кино» фильмы вроде «Крика», а тем более, его бледных копий, прос

то невозможно смотреть.

4-е место. Ники – дьявол младший. (Little Nicky, 2000), режиссер Стивен Брилл. У сатаны было три сына, младший (Адам Сэндлер), как водится, добрый и дурак. Но только он в трудную минуту смог придти папе на помощь и разрушить коварные планы своих честолюбивых и злобных братьев, задумавших дьявола извести.

Подкупает изображение ада. Он видится, не сказать, чтобы по-доброму, но вполне обыденно: семейный подряд, частное предприятие, приумножение капитала в виде притока грешных душ, интриги, угроз

а разорения.

5-е место. Байки из склепа. (Tales from the Crypt, 1989-1996), режиссеры Роберт Земекис, Том Холланд и другие. Несколько десятков ужасных историй, рассказанных на ночь скелетом во фраке. В этом популярном телесериале снимались, в частности, Деми Мур, Лэнс Хенриксен, Кайл Маклохлан и другие актеры.

Страшные, местами отвратительные, истории, подкупают своей назидательностью – на действующее там зло всегда находится порок еще более ужасный. Байки короткие, но затейливые, не веселые, а, скорее, глумливые.

6-е место. Иствикские ведьмы. (The Witches of Eastwick, 1987), режиссер Джордж Миллер. По роману Джона Апдайка. Три одиноких и не совсем счастливых в личной жизни провинциалки в исполнении Шер, Сьюзан Сэрандон и Мишель Пфайфер одновременно становятся любовницами очень странного заезжего господина (Джек Николсон). И одновременно обнаруживают в себе способности к ворожбе.

Очень красивая и остроумная история, прославляющая материнские инстинкты почти как «Ребенок Розмари», несмотря на то, что все родившиеся детки могут по праву называться Антихристами.

7-е место. Чарли и шоколадная фабрика. (Charlie and the Chocolate Factory, 2005), режиссер Тим Бартон. Маленький хороший Чарли (Фредди Хаймор) мечтает попасть на таинственную шоколадную фабрику мистера Вилли Вонки (Джонни Депп). Ему, наряду с другими, совсем не такими симпатичными детьми, предоставляется шанс прогуляться по шоколадным цехам и, благодаря своей беззаветной и бескорыстной любви к сладкому расположить к себе хозяина производства.

Картины Бартона появляются в наших рейтингах постоянно. Этот, не самый примечательный в смысле черного юмора фильм, попал сюда из-за милейшего эпизода, имеющего прямое отношение к Хэлловину. Хотя, если поразмыслить, история вообще-то жутковатая.

8-е место. Знакомьтесь, Джо Блэк. (Meet Joe Black, 1998), режиссер Мартин Брест. Смерть решила приятно провести время на земле, поэтому приняла облик только что погибшего красавца (Брэд Питт) и заявилась в гости к крупному бизнесмену (Энтони Хопкинс).

В отличие от большинства картин нашего рейтинга, фильм изобилует мелодраматическими сценами, хотя их подоплека более чем мрачна, печальна и стара – такого сорта влюбленность воспевалась еще менестрелями. Но полнокровный и бодрый Брэд Питт в роли Смерти – разве это само по себе не смешно?

9-е место. Братья Гримм. (The Brothers Grimm, 2005), режиссер Терри Гилльям. Вымышленная история сказочников – братьев Гримм (Мэтт Деймон, Хит Леджер), в начале своей карьеры выдававших себя за народных целителей и экзорсистов.

Здесь не обхохочешься хотя бы потому, что одну из главных ролей исполняет Хит Леджер. Но сказка получилась как раз на Хэлловин: красивая, страшная. И вдобавок с Моникой Беллуччи, волшебным образом теряющей свою красоту (что обязательно порадует некоторых ведьм в женском обличье).

10-е место. Зомби по имени Шон. (Shaun of the Dead, 2004), режиссер Эдгар Райт. Невезучий парень Шон (Саймон Пегг) мечтает вернуть свою девушку и вообще хоть как-то наладить беспутную жизнь. Но в тот день, когда он решает все исправить, город атакуют полчища живых мертвецов.

Не особенно выдающаяся пародия на зомби-фильмы. Рекомендуется всем, кто пришел в восторг от «Крутых легавых», сделанных той же командой: тот же режиссер, та же парочка «толстый и тонкий». Особенно интересно смотреть после очередного фильма с Пеггом – «Как потерять друзей…».

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
10195 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров