Наверх
22 декабря 2008, 13:14, На правах рекламы

Алексей А. Петрухин: «Вий» — не долгострой!»

Весной 2009 года на экраны России и СНГ выйдет фильм Олега Степченко «Вий», экранизация знаменитой повести Н. В. Гоголя
Весной 2009 года на экраны России и СНГ выйдет фильм Олега Степченко «Вий», экранизация знаменитой повести Н. В. Гоголя. Кинодистрибьюцию картины будет осуществлять компания «Каропрокат». О работе над этой масштабной лентой рассказал продюсер «Вия» Алексей А. Петрухин.

- Алексей, первая информация о проекте «Вий» появилась в СМИ еще несколько лет назад. На какой стадии находится производство картины сейчас?

- Работа ведется, как и было запланировано. Мы рассчитывали, что создание картины займет 2,5–3 года, и пока все идет именно так, как задумывалось, 70% материала уже готово. Проект находится на завершающей стадии. К декабрю мы планируем показать некоторые фрагменты и сформировать общественное мнение о том, что это будет за картина. Некоторые не посвященные в тонкости кинопроизводства люди называют наш фильм «долгостроем», но это абсолютно не соответствует действительности. Все дело в сложности проекта, обилии компьютерной графики, называемой в народе спецэффектами,— ее в картине не просто много, а очень много. Мы не ставим перед собой цель побыстрее отснять материал, нам хочется создать достойный, коммерчески успешный продукт. Уже готовые материалы вселяют в нас уверенность в том, что все делается правильно. Мы просто мало говорим о том, какая гигантская идет работа, и не считаем нужным сейчас конкурировать в рекламе и пиаре с такими картинами, как «Обитаемый остров», «Адмиралъ» и т. д. Не потому, что боимся затеряться на их фоне, ведь наша картина выходит позже этих фильмов. Мне кажется, сейчас не стоит акцентировать внимание публики и руководителей сетей кинотеатров на нашем фильме. Через пару-тройку месяцев мы заявим о себе в полный голос. Уверен, что фильм «Вий» вызовет бурю эмоций, публика будет просто шокирована. Тем более что мы приготовили совершенно неожиданную «фишку», и в первую неделю проката все сразу станет ясно. Пока я не буду раскрывать нашу самую главную тайну. После премьеры все вопросы на тему долгостроя просто отпадут, увиденный результат все сразу покажет.

- Говорят, что сюжет фильма будет отличаться от известной всем россиянам повести Гоголя. Почему было решено не следовать каноническому тексту?

- Это абсолютное заблуждение. Все, что было у Гоголя, вся повесть вошла целиком и полностью в картину «Вий». Будет и «Позовите Вия!», и «Подымите мне веки», и все три ночи, проведенные Хомой в церкви, и Панночка. Наоборот, мы как раз следовали каноническому тексту Гоголя; некоторые части мы взяли из его неизвестной рукописи, которую «завернул» в свое время Белинский. Как вы помните, повесть Гоголя короткая, и в 1967 году Константин Ершов и Георгий Кропачев сняли на ее основе фильм продолжительностью всего 72 минуты. Мы даже более точно следовали гоголевскому произведению; вы сможете сравнить наш фильм с повестью. Хутор получился именно таким, как он описан у Гоголя. И хату сотника мы покажем в деталях, и все остальные объекты воссозданы нами в полном согласии с текстом. И хотя в сюжет введен новый персонаж, он абсолютно не мешает гоголевской истории, а, наоборот, делает из нее мегаприключение.

- Каков актерский состав картины?

- В «Вие» заняты лучшие российские актеры: Валерий Золотухин, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Александр Яковлев, Юрий Цурило, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Игорь Жижикин, Александр Карпов, Иван Моховиков и многие другие. Мы объединили в нашем фильме артистов разных поколений для того, чтобы привлечь внимание зрителей всех возрастных категорий. Думаю, картина получится поистине народной — и стар, и млад захотят ее посмотреть и, уверен, не пожалеют.

- Над фильмом работают профессионалы из разных стран мира. Отличается ли зарубежный подход к организации кинопроцесса от отечественного?

- Естественно, отличается. Именно поэтому мы работаем в Чехии, хотя для нас это безумно дорого. Очень обидно, что у нас в России нет возможности снимать так, как нам это необходимо. Кажется, что в нашей стране стремятся не столько работать в кино, сколько «освоить бюджет» фильма. На Западе все по-другому, люди болеют за свою работу. Да, они требуют сверхурочных; да, они дорого стоят… Но без их энтузиазма и профессионализма наш «Вий» был бы совсем другим. Поэтому мы очень рады, что такие специалисты согласились на работу с нами, болеют за картину и видят ее перспективность. Конечно, следующий проект нам хотелось бы сделать на таком же уровне, только уже в России.

- Какая из постановочных задач оказалась наиболее сложной в технологическом отношении?

- Конечно, компьютерная графика, причем не банальные спецэффекты, а именно создание визуальных образов чертей, монстров и самого Вия. Мне кажется, получилось настолько захватывающе и реалистично, что «Пираты Карибского моря» просто «отдыхают». Создание подобной графики — это очень дорогой и долгий процесс, но дело того стоит. Мы долго выбирали настоящих профессионалов, пытались работать с разными компаниями, но в итоге набрали собственный штат специалистов, сделали свою студию компьютерной графики силами компании RFG.

- Каков постановочный бюджет картины? Пробовали ли вы получить государственную поддержку?

- Для себя мы определили лимит в 500 миллионов рублей, но хочу отметить, что мы не гордимся тем, что у нас такой бюджет. Как и в любом бизнесе, лучше истратить меньше, а получить больше. Если бы могли снять картину такого же уровня, но в два раза дешевле, то этим действительно можно было бы гордиться. А заявлять, что мы истратили на картину $30–40 млн (что выглядело бы вполне реально, если подсчитать стоимость всей нашей графики, часы аренды студии и проч.), по-моему, глупо. Мы изо всех сил стараемся как можно эффективнее использовать эти финансы, потому что мы их не «осваиваем», это деньги продюсерской группы, которая вкладывает свои средства. Среди наших партнеров хотел бы отметить украинский телеканал «Интер», который на сегодняшний день вложил $2 млн в производство картины, и холдинг «КАРО», инвестировавший в проект более $1 млн, и интернет-холдинг Mail.ru, принимающий участие в продюсировании ленты, общий вклад которого будет не меньше $4 млн. Отдельного упоминания заслуживает и чешская компания «Анкор Фильм», которая очень помогла нам своими производственными мощностями (трудно оценить их вклад деньгами). Также нужно отметить, что первого сентября, сразу после просмотра части готового материала «Вия», был подписан прокатный договор с компанией «Каропрокат», по которому в момент подписания она выплатила аванс за прокат картины, что тоже добавляет оптимизма и уверенности в судьбе проекта. Отдельное спасибо Леониду Огородникову, Алексею Рязанцеву и Петру Беседину за доверие.

Мы пробовали получить господдержку, но во всех конкурсах, в которых нам довелось принять участие, мы побеждали на предварительных стадиях, но почему-то в итоге всегда предпочтение отдавалось другим картинам. В какой-то момент мы просто махнули рукой и решили дальше работать самостоятельно. Тем не менее надеюсь, что нынешний министр культуры Александр Авдеев обратит внимание на нашу картину, потому что это не только достойный, но и исключительно важный социальный кинопроект, приуроченный к 200-летию великого писателя Н. В. Гоголя и несущий основополагающие для общества идеи гуманизма, веры, духовности и патриотизма. «Вий» — это национальный фильм, способный привлечь в кинотеатры зрителей всех социальных и возрастных групп и тем самым способствовать укреплению нравственных и духовных ценностей всех народов России.

- Точны ли сведения о том, что вы планируете выпустить «Вия» в российский прокат весной 2009 года тиражом 900 копий? Как будет строиться рекламная кампания фильма?

- Время релиза пока обозначено условно. С одной стороны, есть отличный информационный повод — 1 апреля исполнится 200 лет со дня рождения Гоголя. С другой — вопрос о дате выхода фильма на экраны страны должен решаться на семинарах, которые мы планируем проводить с дистрибьюторами и директорами кинотеатров. Они должны увидеть картину и понять ее коммерческий потенциал, потому что удачный информационный повод не всегда оказывает принципиальное влияние на прокатную судьбу фильма; здесь нужно учитывать много других факторов. Ставить такую ленту как «Вий» в прокат, досконально не продумав технологию и стратегию вывода фильма на экран, просто нельзя. Ведь это 100 минут настоящего экшена — такого, какого зритель давно ждет от российского кино.

Отмечу, что 900 копий — это также условная цифра. Сегодня мы готовы сделать именно столько, но, возможно, появится необходимость напечатать 1100 или 1200, в зависимости от того, насколько это будет целесообразно.

При продвижении фильма мы планируем сделать основной акцент не на распространенные варианты вроде наружной рекламы и пр. (хотя все это, безусловно, будет присутствовать), а на трейлеры, которые начнут поочередно выходить уже совсем скоро. Мы надеемся, что первый трейлер, прикрепленный к «Обитаемому острову», сразу задаст настроение и покажет мощь и масштаб проекта. Следующий тизер, который мы поставим ближе к дате проката, будет еще мощнее. Всего же мы планируем подготовить 3–4 трейлера, которые заинтересуют все категории зрителей. Ведь в нашем фильме есть все — не только ужасы и мистика, но и любовь, и детективный сюжет. И главное, «Вий» - это настоящее приключение.

Основные медийные партнеры нашего проекта — это интернет-холдинг Mail.ru и газета «Аргументы и факты»...

Подпишитесь
Комментарии
7
Klive Barker
а какие еще сюжеты? мне кажется, что Вий - это как раз единственный такой сюжет, который интересен и у нас, и на Западе, и даже на Востоке тоже.
СсылкаПожаловаться
Klive Barker
А меня с собой возьмете?))))))
СсылкаПожаловаться
Паршина Оксана
Врятли))) написали, что фильм выйдет весною) а судя по фото)) до весны вы не доживете) растаите)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров