Наверх
11 февраля 2009, 10:10, Кино Mail.Ru

Продюсеры «Ментов» подали в суд на создателей «Оперов»

Во вторник арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Новый русский сериал», производящего телесериал «Улицы разбитых фонарей»

Во вторник арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Новый русский сериал», производящего телесериал «Улицы разбитых фонарей» («Менты»), к ООО «Феникс-фильм» и ООО «Люксфильм», создателям сериалов «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2», пишет «Коммерсант».

Источник: Lenta.Ru

Иск касается защиты авторских прав. «Новый русский сериал» утверждает, что 72 эпизода сериала «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2» являются контрафактной продукцией. Ранее суды Санкт-Петербурга поддержали позицию создателей «Ментов», в связи с чем истец требует с ответчика рекордную компенсацию в размере 1,05 миллиарда рублей.

Сериал «Улицы разбитых фонарей», насчитывающий 42 серии, петербургские продюсеры начали создавать в 1992 году по произведениям Андрея Пименова. Премьерные серии появились в 1997 году на канале ТНТ, затем права на показ сериала выкупил «Первый канал», а повторы на других телеканалах продолжаются до сих пор.

Сериалы «Опера. Хроники убойного отдела» и «Опера-2» также сняты по произведениям Андрея Пименова, в них задействованы те же актеры. Премьерный показ прошел в 2004 году на телеканале «Россия», а повторы — на НТВ и РЕН ТВ.

Руководитель юридической службы «Феникс-фильма» Илона Залетова рассказала, что спор между производителями длится с тех пор, как компания начала снимать «Оперов». Права были приобретены у Пименова, поскольку более ранний договор писателя с санкт-петербургскими продюсерами этого не запрещал.

Залетова также сообщила, что «Феникс-фильм» в свою очередь отстаивает свои права в московских судах общей юрисдикции в рамках дела, которое было инициировано Пименовым весной 2006 года. Писатель утверждает, что «Новый русский сериал» нарушил авторские права, недобросовестно использовав литературные произведения. «Если суд признает наши права, то уже «Улицы разбитых фонарей» будут признаны контрафактным продуктом», - подчеркнула юрист.

Подпишитесь
Новости по теме
В Санкт-Петербурге умер 76-летний режиссер Евгений Татарский
Комментарии
32
Николь **
По-моему .они никогда не нуждались..правда 90-ые годы плохо помню.Хотя.. ты что??Там бандюки были. которые делились с ними.Рэкет тоже отваливал прилично.Нет . ты что-то путаешь - тогда малина была для правоохранительных органов..
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бещук
Да он может быть хоть Изей Шнипперсоном, назвался Кивиновым, так и зовите его так. На обложках и в титрах так пишется, значит, до Пименова нам, простым обывателям дела нет. Спасибо за быстрое реагирование.
СсылкаПожаловаться
Михаил
24 февраля Депутаты Госдумы предлагают урезать себе зарплаты. И как они жить будут на 500тыр. в месяц? Нищета! Неужто бутылки пойдут собирать....Отберут последний заработок у пенсионеров!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров