Наверх
13 февраля 2009, 9:03, Анастасия Томская

Жан Рено: «Не пропускаю свой шанс»

Французская кинозвезда Жан Рено оказался в столице в рамках рекламного тура фильма "Розовая пантера 2". Невзирая на усталость, Рено бархатно хохотал

Французская кинозвезда Жан Рено оказался в столице в рамках рекламного тура фильма "Розовая пантера 2". Невзирая на усталость, Рено бархатно хохотал в микрофоны и разгуливал по Красной площади в армейской ушанке.

Главный секс-символ Франции, обогнавший даже Жерара Депардье. Друг бывшего и нынешнего президентов страны (Саркози был шафером на его свадьбе). Любимец французской критики. Ныне примерный отец и семьянин, Жан Рено, известный по фильму «Леон», снялся более чем в пятидесяти картинах. В сиквеле «Розовой пантеры» Рено сыграл роль Понтона – помощника полицейского Клузо в исполнении Стива Мартина: «Стив говорил со мной о философии и искусстве, а я учил его пить вино и показал один парижский ресторанчик, где готовят шикарное фондю», - говорит французская звезда. Впрочем, сейчас Рено отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.

- Вы сели на диету ради будущих съемок?

- Конечно. Мне предстоит сыграть роль лидера преступной французской группировки, ему около семидесяти, в него стреляли, он только что вышел из больницы, но не отходит от дел. Конечно, он должен быть худым. Я сейчас не ем ни мяса, ни рыбы, ни хлеба. Три дня в неделю я ем только паровые овощи и пью апельсиновый сок.

- Для нас довольно неожиданно видеть вас в комедийной роли. Вам самому какого героя удобнее играть – забавного или драматического?

- Я просто делаю мою работу. Нет особой разницы между комедией или драмой – я должен честно сыграть человека, я буду вживаться в него полностью и стараться понять его.

- Вы как-то сказали, что когда вам стукнет шестьдесят, перестанете сниматься. Что заставило вас изменить решение?

- Я честно попробовал! Шесть месяцев не играл, живя в Париже – это ужасно скучно. Тогда я понял, что перестану сниматься только в том случае, если мне станет это физически тяжело. А потом я женился, и стал жить в Америке, там предлагают работу. И так получилось, что люди, которые работали со мной во Франции, работают со мной и в Голливуде – даже агент тот же самый. Это логическое продолжение моей жизни, скажем так.

- А чем бы хотели заниматься и где жить, когда все же уйдете от дел?

- Я очень люблю разводить сады, это дзен-буддийское удовольствие, так что я мог бы стать садоводом где-нибудь во Франции…

- Роль в фильме «Леон» многие считают вершиной вашего творчества....

- Самое главное в роли – те впечатления, которые остались у зрителя. Сразу скажу, что «Леона 2» не будет. Леон умер. Впрочем, может, будет «Матильда»? Я видел Натали Портман в мае в Каннах – она все хорошеет!.. А если серьезно – то нельзя отрицать, что «Леон» и «Голубая бездна» сделали меня известным. Но ужасно зацикливаться на какой-то роли и говорить: «Ах, в ней я был великолепен, блестяще сыграл!» – это значит, что ты достиг своего потолка. Как только роль построена, этот корабль уходит в море, его надо выпустить из гавани и заниматься следующим.

- В «Розовой пантере 2» у вашего героя Понтона двое детей и проблемы в семье из-за работы. Это не про вас?

- О нет, семья – дети, жена – всегда для меня важнее. Я строю профессию так, чтобы частная жизнь не зависела от кино. Если хороший сценарий и мне нравится команда – я соглашусь, но долго быть вдалеке от детей – нет, на это я не пойду. Они для меня важнее всего, и ради каких-то съемок я не стану улетать надолго. Я даже никогда не планирую следующую роль. Зачем чего-то ждать? Можно и сглазить – то, что больше всего ждешь, чаще всего не сбывается. И от этого чувствуешь себя несчастным, а этого надо избегать. Я просто не пропускаю свой шанс – будь то фильм или театральная постановка.

- Кстати, вы начинали как театральный артист. По-прежнему любите театр?

- Театр для меня – то место, где начиналась моя актерская жизнь. Там я учился, начинал строить характеры персонажей, свое отношение к ним. Два года назад я вернулся в театр, сыграв в английской пьесе вместе с Клемантин Селари. У меня четверо детей, и если есть возможность куда-то пойти вместе, мы идем на хороший спектакль в какой-нибудь театр в Париже.

- То есть, «Комеди Франсез» жив?

- О да! Я недавно посмотрел картину режиссера Даниэля Томсона «История любви» с Жюльетт Бинош. Там играет молодой парень из «Комеди франсез» – он необыкновенный артист, экстраординарный просто!.. К сожалению, их никто не знает за пределами театра – популярность не для имперских подмостков.

- Вы уже давно собираетесь писать книгу об эмигрантах. Откуда такой интерес?

-Потому что я сам это пережил. И не просто пережил, я и родился в изгнании. Сейчас во всем мире много эмигрантов, особенно во Франции – и они не эмигранты, они – изгнанники. Идея книги в том, чтобы обсудить проблему на моем опыте, на том, что я пережил сам. Пусть это и нескромно, но, мне кажется, неплохая мысль.

- Ваша старшая дочь пошла по вашим стопам. Планируете помогать ей?

- Я не хочу, хоть и могу, конечно, замолвить словечко за нее какому-нибудь режиссеру. Но очевидно, что окажу ей этим медвежью услугу. Ведь самое интересное – это тот маршрут, которым она сама пройдет к камере, и при этом нет никаких гарантий, что в результате этого пути она окажется на съемочной площадке. У многих моих друзей дети работают в этой же профессии, и все родители думают, как им помочь. Что для этого надо сделать и – что важнее! – не сделать. В актерской профессии важно не только трудолюбие, но и судьбоносная встреча. В работе – как и в любви – необходимо сперва встретить нужного человека.

Подпишитесь
Комментарии
24
Valentinka
Николь, твоя аватарка не даст забыть хотя бы об одной актрисе. Ты спасёшь французское кино. Это ты такая поклонница или считаешь, что ты на нее похожа? ))))
СсылкаПожаловаться
Valentinka
))))) Что ещё нужно человеку чтобы встретить старость? ))))
СсылкаПожаловаться
Nata
"пришельцы", "вассаби" и "ягуар" хорошие комедии. "голубя бездна" тяжелый, не попсовый фильм, "отель руанда" мне понравился, "леон" выше всех похвал. очень хороший актер! смотрите больше фильмов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров