Наверх
30 апреля 2009, 16:40, Кино Mail.Ru

Штирлица раскрасили

В преддверии праздника Победы знаменитый фильм "Семнадцать мгновений весны" впервые будет показан не в черно-белом, а в цветном варианте
В преддверии праздника Победы знаменитый фильм "Семнадцать мгновений весны" впервые будет показан не в черно-белом, а в цветном варианте. Телеканал "Россия", раскрасивший все 12 серий легендарной киноэпопеи о разведчике Штирлице по роману Юлиана Семенова, начнет показ 4 мая, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал руководитель проекта Александр Любимов, идея дать новую жизнь картине родилась около трех лет назад. "Сегодня этот фильм показывают крайне редко и то по дециметровым каналам, через пять лет его вообще никто не покажет", - уверен Любимов.

Однако одной из самых сложных задач оказалось уговорить режиссера Лиознову. "Когда я предложил это Татьяне Михайловне, она посмотрела на меня, как Мюллер на Штирлица", - признался Любимов. "Мы говорили ей, что сегодня Штирлиц - персонаж анекдотов, рассказывали про мелодии для мобильных телефонов, и что молодое поколение граждан России, которым повезло родиться в эпоху яркого цветного изображения, в полной мере не смогут оценить черно-белое качество", - пояснил он.

При работе над проектом "Семнадцать мгновений весны" использовались не только современные технологии, но и ручная работа - раскраска картины кадр за кадром. Технологический процесс начался со сканирования оригинальной 800-минутной пленки (разрешение 2К), после чего ее полностью вычистили от полос, волосков, царапин и т.п., довели звук, колоризировали кадр за кадром и получили абсолютно новый продукт.

Стоимость самой технической части, по словам Любимова, составляет около трех тысяч долларов за минуту, из которых около 2 тысяч стоит колоризация. Для выбора правильных цветов формы, медалей, орденов, машин и многих сотен предметов, появлявшихся в кадре, была изучена специальная литература, приглашены консультанты-историки.

"В то время катастрофически не хватало реквизита. По интерьерам - очень точные решения, но бедненько все очень, особенно то, что снималось в "Останкино", приходилось все перекрашивать", - добавил он.

Как признался Любимов, пока у него нет конкретных планов "раскрасить" еще какой-нибудь фильм. По его словам, сейчас у него душа больше лежит к переводу картин в формат 3D. Но если бы он снова занялся колоризацией, то ни в коем случае не брался бы за Тарковского, а с удовольствием "раскрасил" какое-нибудь народное кино, например, "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова.

Также Любимов не против колоризировать "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, "Девчат" Юрия Чулюкина или какую-нибудь картину Марлена Хуциева, например, "Весна на Заречной улице".

К празднику Победы свой цветной сюрприз приготовил и Первый канал - 9 мая телезрители смогут увидеть колоризированную версию картины Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

Подпишитесь
Комментарии
64
ilona petrova
как фильм называется-знаем *17 мгновений весны* .и уже смотрим, но что-то не очень нравится.внимание почему-то больше переключается на цвет, а не на содержание(скорее всего из-за того, что известен он почти наизусть).я права? и я пишу не с работы, а со своего компьютера
СсылкаПожаловаться
Саша Маша
В Цвете - супер , реставрация - класс , очень ярко оживили - СПАСИБО !!!
СсылкаПожаловаться
Baschan
Надеюсь,что после раскраски,фильм приобретёт хоть частицу правдоподобности..Я говорю о цвете формы SS. С 39 года чёрная форма была заменена на серо-зелёную И, ну никак ,не могла носиться героями этого эпического фарса Семёнова.Я не говорю уже о шевроне Мюллера,который он не мог иметь,так как он не был ветераном, которые имели право носить этот атрибут формы..Что в лоб,что по лбу..Смотреть будет интереснее.Как диснеевские мультики,которые были ч.б..Сказка интереснее в цвете.К сожалению, многие, воспринимают этот фильм,как хронику...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров