Наверх
12 мая 2009, 10:40, Кино Mail.Ru

Министр культуры Украины увидел в «Тарасе Бульбе» российский империализм

В фильме режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» российский империализм «предстал в новом обличии через Гоголя»

В фильме режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» российский империализм «предстал в новом обличии через Гоголя». Такое мнение высказал министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун в ходе встречи с журналистами, сообщает издание «Корреспондент.net».

«Есть сцены, которые смешат. По крайней мере, в Киеве в зале смеялись, когда герои несколько раз подряд били себя в грудь

Источник: Кино Mail.Ru
и повторяли одну и ту же фразу», - отметил Вовкун.

Министр подчеркнул, что фильм является «заказным». «Мы знаем, кто его заказывал, и какова его направленность, скажем так, и против украинства, и против Польши», - сказал он.

Напомним, что в конце апреля Украинский Центр национального возрождения имени Степана Бандеры потребовал у министра культуры и туризма положить конец практике интерпретации украинской истории «чужестранцами», имея в виду фильм «Тарас Бульба».

По мнению «бандеровцев», создатели картины использовали вариант повести Гоголя, прошедший цензуру и составленный «по заказу московских властей», и «превратили героику одного из этапов становления украинского государства в рекламу «русской земли».

Напомним, что фильм «Тарас Бульба» вызвал неоднозначную реакцию на Украине. Так, Коммунистическая партия приняла решение наградить Владимира Бортко Ленинской премией «за высокохудожественное воплощение в киноискусстве идеалов дружбы украинского и русского народов», а глава «Всеукраинского объединения Свобода» Олег Тягнибок объявил картину «продуктом информационной войны», которую ведет Россия против Украины.

Подпишитесь
Комментарии
118
Pomor
А зачем кого то искать ? Сами предлагаются. Что на Украине, что в России. Причем все делают под предлогогом защиты демократиии, свободы личности и пр.
СсылкаПожаловаться
Pomor
У них все такие МИНИСТЕРЫ. Что то натворят по пьяни, потом не разгрести. В последнем случае вааще анекдот, орал в аэропору что все ФАШИСТЫ вокруг, и он их уроет. Хотя официально, поддерживает своих бандеровцев-фашистов.
СсылкаПожаловаться
Лариса Щербина
Сама. с Украины, живу в России после развала Союза. Все , что про старую Украину мне не чуждо, но. В фильме действительно, присутствует политическая нотка, книгу специально перечитала, после просмотра. Очень близко к тексту, последовательно.Для прикрас кое чего добавили- но это не беда. Плохо одно, что по произведению, бились они всетаки за Украину, а не за Русь. А вообще -то я Киевскую Русь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9292 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров