Наверх
5 июня 2009, 16:00, Кино Mail.Ru

Никита Михалков предложил собирать «дань» с чистых DVD

Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать «дань» с производителей и импортеров чистых

Глава Союза кинематографистов России (СК) Никита Михалков предложил собирать «дань» с производителей и импортеров чистых DVD-дисков, пишет «Коммерсант». Как выяснило издание, СК планирует получать отчисления с каждого чистого DVD-диска на нужды союза. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

Никита Михалков заявил: «Эти средст

ва должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка».

Заместитель министра культуры Александр Голутва подтвердил изданию, что министерство получило поручение президента и сейчас работает над ним.

В Минфине «Коммерсанту» также подтвердили, что поручение получено. Однако ведомство не поддержало инициативу, поскольку ее реализация предполагает введение нового налогового платежа.

Юристы, опрошенные изданием, выразили мнение, что действующее российское законодательство не позволяет Союзу кинематографистов собирать платежи с производителей дисков.

Как пояснили изданию эксперты, СК не может выступать в роли сборщика средств, поскольку это противоречит части 4 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. ГК разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.
Более того, в кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие соответствующую государственную аккредитацию.

Подпишитесь
Комментарии
335
Tramp_lunar
перегретый на солнце
СсылкаПожаловаться
Ирина Стукалова
Михалкова может и заносит.А что делать.Такой красивый,такой знаенитый и талантливый.Годы то уходят.Надо успеть..
СсылкаПожаловаться
Лилиана Бухаринова
Море общения и друзей! Заходим регистрируемся http://www.vgorode.ru/promo?link_id=8244059 Регистрируемся загружаем фото и заходим на сайт каждый день!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров