Наверх
29 июня 2009, 14:54, Кино Mail.Ru

Гран-при ММКФ получил фильм Николая Досталя

31-й Московский международный кинофестиваль, который отпраздновал в этом году свое 50-летие, завершился. Фестиваль привлек

31-й Московский международный кинофестиваль, который отпраздновал в этом году свое 50-летие, завершился. Фестиваль привлек 40 тысяч зрителей, посмотревших за 10 дней 500 фильмов. Но, по признанию Никиты Михалкова, так и не обрел своего лица.

Значительную часть наград кинофестиваля получили именно российские картины. Главного приза – «Золотого святого Георгия» - удостоился фильм режиссера Николая Досталя «Петя по дороге в царствие небесное». Картина рассказывает о событиях пятидесятилетней давности, главным героем которых стал советский Форрест Гамп из Кандалакши, возомнивший себя стражем порядка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Специальный приз жюри – «

Источник: Lenta.Ru
Серебряный святой Георгий» - достался Александру Прошкину, также отправившему зрителя в глубокое советское прошлое, в котором, помимо строительства каналов и ГЭС, случались и настоящие чудеса. В основу картины Прошкина «Чудо» положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году. Девушка, не дождавшаяся своего возлюбленного на танцах в местном Доме культуры, внезапно пустилась в пляс с иконой Николая Чудотворца, а затем так же неожиданно застыла и пробыла в полной неподвижности несколько месяцев. Сюжет строится вокруг попыток столичного журналиста разобраться в произошедшем.

В актерских номинациях победу одержали Владимир Ильин, сыгравший в фильме Карена Шахназарова «Палата №6», и Елена Костюк, получившая награду за роль в фильме Киры Муратовой «Мелодия для шарманки».

Комментируя столь очевидное доминирование фильмов отечественного производства на Московском кинофестивале, председатель его жюри Павел Лунгин заявил, что именно Россия представила на смотр лучшие работы.

Несмотря на подавляющее превосходство российских кинокартин, «Серебряный святой Георгий» за режиссуру отправится в Мексику. Его обладательницей стала Мариана Ченийо, представлявшая на фестивале фильм «Пять дней без Норы», в центре которого стоят мучения героя по имени Хосе. Его бывшая жена покончила жизнь самоубийством, но мучается Хосе вовсе не от этого, а от того, что ему придется провести пять дней с ее телом, так как организовать похороны в положенный срок нельзя из-за большого еврейского праздника.

Победителем конкурсной программы «Перспективы» стала работа молодого грузинского режиссера Вано Бурдули «Зона конфликта», сюжет которой объединил грузинского картежника и абхазского снайпера на пути в пылающий войной Нагорный Карабах. Еще одним доказательством торжества культуры над политикой стал почетный приз кинофестиваля, врученный создателю картины «Отец солдата» Резо Чхеидзе. Принимая награду из рук министра культуры РФ Александра Авдеева, патриарх грузинского кино посетовал на «тучи, которые сейчас в небе между Россией и Грузией», но выразил уверенность, что вскоре небо очистится, пишет «Lenta.ru».

Все фотографии с церемонии закрытия 31-го ММКФ.

Фото с открытия ММКФ.

Как отрываются звезды, когда их никто не видит.

Подпишитесь
Комментарии
29
Надежный
он неотправимый как и его папаша гимнописака
СсылкаПожаловаться
Юля
http://refoweb.net?p=99786
СсылкаПожаловаться
Юля
http://refoweb.net?p=99786
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9244 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров