Наверх
6 мая 2010, 17:45, Кино Mail.Ru

«Принц Персии» довел Джилленхола до здоровья

В конце мая на российские экраны выходит очередной многомиллионный блокбастер от Дисней «Принц Персии: Пески времени».

В конце мая на российские экраны выходит очередной многомиллионный блокбастер от Дисней «Принц Персии: Пески времени». Главную роль – бесстрашного принца Персии Дастана, спасающего принцессу и несущего мир восточным народам, исполнил спец по интеллектуальным и драматическим ролям, звезда «Горбатой горы» и «Донни Дарко» - Джейк Джилленхол. Он получил эту роль вместо Орландо Блума, который отказался от съемок, сославшись на занятость. Принимая предложение от режиссера Майка Ньюэлла, Джиленхол еще не знал, чего потребует от него этот проект и как в итоге изменится после этого жизнь знаменитого актера.

Подъем с «Горбатой горы»

Джейкоб Бенджамин Стивен Джилленхол родился в Лос-Анджелесе 19 декабря 1980 года в семье режиссера Стивена Джилленхала (по-русски эти фамилия звучит по-разному, но по-английски они идентичны – Gyllenhaal) и сценариста Наоми Фонер (в девичестве Акс). Родители Джилленхола были обеспеченными, но ответственными родителями. Ответственными на столько, что даже обряд Бар-мицва (Джейк воспитывался в основном в еврейских традициях, поскольку его мать еврейка) по достижении совершеннолетия для сына они провели во временном жилище для бездомных. Чтобы понимал цену богатства, так сказать. К слову, первым автомобилем Джиллехола был сил

ьно подержанный Volvo Marroon, что весьма и весьма скромно. Может благодаря такому отношению к себе, Джейкоб говорил потом, что «чувствует себя евреем более чем кем-либо другим».

Так как его отец был режиссером, он стал сниматься в фильмах с самого детства. Так в 11 лет он дебютировал в комедии «Городские ножницы». После этого он появлялся в фильмах своего отца – «Опасная женщина» (1993), «Убойный отдел» (1994), а также в приключенческой ленте Билли Вэбера «Джош и Сэм» (1993).

Помимо этого Джейк окончил школу при Гарвардском университете в Лос-Анджелесе и в 1998 году поступил в Колумбийский университет. Последнее решение за Джейка приняли родители. В этом университете учились мать и сестра Джейка Мэгги. Однако Джейк не пошел по семейным стопам. В 2000-м он бросает университет, чтобы больше сниматься в кино.

Первый успех пришел к Джилленхолу после главной роли в фильме «Донни Дарко» (2001), который, несмотря на провал в прокате, очень быстро стал культовым. В этом фильме герою Джилленхола постоянно является видение в виде огромного шестифутового кролика. Весь фильм кролик предсказывает будущее и вещает о конце света. Тогда игра Джилленхола была очень положительно оценена критиками и зрителями.

Вскоре ему удается поработать на площадке с такими знаменитостями как Джаред Лето, Дженнифер Энистон и Дастин Хоффман, а за тем его приглашают на действительно большой проект – в постапокалиптический фильм-блокбастер «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха, выпустившего недавно весьма кассовую ленту «2012». Но настоящий успех приходит к Джилленхолу со следующим фильмом, взбудоражившим весь мир. Эта лента, где он сыграл в паре с покойным ныне Хитом Лэджером, называлась «Горбатая гора» (2005).

Фильм «Горбатая гора» оказался настоящей бомбой. В нем рассказывалась история двух влюбленных гомосексуалистов, одного из которых сыграл Джейк Джилленхол, а другого Хит Лэджер. Фильм получил множество наград, среди которых три «Оскара» и «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Кроме того на съемках Джейк очень подружился с Хитом, а после его смерти несколько лет отказывался говорить о нем с прессой.
Популярность Джейка после «Горбатой горы» приобрела ключ, который сегодня уже мало у кого язык повернется назвать сомнительным. Джейка Джилленхола воспели геи.

Жизнь на вершине

После «Горбатой горы» Джилленхол снялся в нескольких весьма заметных картинах. Среди них фильм «Морпехи», провалившийся в прокате, но очень высоко оцененный критиками, криминальный триллер «Зодиак» и психологическая драма «Братья» вышедшая совсем недавно, в 2009 году.

Актерская карьера сделала Джейка Джилленхола популярным, репутация о нем, как о человеке, не во всем связана с кино.

Да, Джиллехола называли в 2005-м едва ли не самым перспективным актером поколения 25-летних. В течение трех лет, с 2004 по 2006 год Джилленхол находился в десятке самых завидных женихов Голливуда, или, как принято говорить, престижных холостяков. Журнал People написал о нем тогда, что «он просто обожает детей». Но «официальное одиночество» не мешало Джейку жить полной жизнью.

В 2001 году актер встречался с певицей Дженни Льюис, той самой, что возглавляла альтернативную рок-группу Rilo Kiley. В 2002-м сердце Джейка на долгие четыре года захватила актриса Кирстен Данст (их познакомила Мэгги, сошедшаяся с Данст на съемках фильма «Улыбка Моны Лизы»). В 2005 Джейк и Кирстен разошлись окончательно (официально они объявили о своем разрыве в 2004-м) и в 2006-м у героя «Горбатой горы» закрутился роман с Риз Уизерспун, с которой он снимался в фильме «Версия».

Не смотря на довольно богатую историю гетеросексуальной личной жизни, с 2005 года у Джилленхола появилась еще одна армия поклонников, которой по сей день только прибывает. Речь идет о мужчинах нетрадиционной сексуальной ориентации.

Роль Джека Твиста в «Горбатой горе» произвела на геев всего мира такое впечатление, что Джейк в 2007 возглавил «Сотню самых горячих мужчин», опубликованную порталом AfterElton.com. Как задумано организаторами, в этот список могли попасть только те актеры, которые не боятся сравнивать себя с гомосексуалистами.

Естественно, что это подогрело зародившуюся после выхода «Горбатой горы» волну слухов о бисексуальности актера. Но Джейк держался молодцом, и прямо отвечал на вопросы журналистов: «Слух о моей бисексуальности меня порадовал — это означает, что теперь мне доступен гораздо более широкий выбор ролей. И я открыт любым предложениям. Честно говоря, мужчины меня никогда сексуально не привлекали, но я не думаю, что испугался бы, если бы такое произошло».

Кроме активной личной жизни и популярности у геев, широко известна еще одна черта Джейка, для актера не слишком подходящая. А именно, Джейк считается весьма политически активным человеком. Он призывал студентов идти на выборы в 2004-м, для чего вместе с сестрой отправился в Университет Южной Калифорнии, известен своей открытой приверженностью к демократам и даже поддерживал конкретного кандидата от демократов Джона Кэрри. А в дополнение ко всему, он и его семья активно поддерживают Американский союз защиты гражданских свобод.

Также Джилленхол известен, как искренний борец за экологию. Он не только на словах всегда выступал за экологическую переработку отходов, но и лично, по его собственным словам, тратит ежегодно 400 долларов на посадку деревьев в лесу Мозамбика. Даже свое участие в проекте «Послезавтра» Джейк поставил на службу экологии. Чтобы привлечь внимание общественности к экологии он отправился на Южный Полюс.

И вот, однажды, политически активным борцом за экологию, любимцем женщин и геев всего мира Джейк подошел к одному и самых серьезных своих испытаний – роли принца Дастана в фильме «Принц Персии: Пески времени».

Принц должен быть ловким

Надо сказать, что на роль Дастана в фильме «Принц Персии: Пески времени» претендовали еще три актера – Орландо Блум, великолепно сыгравший Уилла Тернера в «Пиратах Карибского моря» и малоизвестный актер Дэвид Занди, игравший эпизодические роли (в частности, его можно видеть в фильмах «Марси Икс» и «Люди в черном 2») и болливудский актер Ритик Рошан. Но первый из них, как уже известно, отказался, данные второго были оценены в пользу Джейка Джилленхола, а третий также по не названным причинам самоотвел свою кандидатуру.

Решение, о том, что Джейк будет играть принца, было принято в самый последний момент, когда вся съемочная группа уже собралась вылетать в Марокко. Джейк принял это предложение с радостью, однако, режиссер, которому просто не из чего было выбирать, поначалу считал, что Джилленхол – это большая ошибка.

Дело в том, что к роли Дастана предъявлялись очень большие требования, иначе говоря, принц должен был быть очень ловким. Должен был владеть холодным оружием, уметь ездить на лошади, а главное – не бояться самостоятельно делать трюки, многие из которых должны были войти в фильм крупным планом, из-за чего привлечение каскадера выглядело нежелательным.

Если на лошади Джейк ездил весьма сносно (сказалось участие в фильме «Горбатая гора»), то овладевать холодным оружием и тонкостями спортивного перемещения, т. е. паркуром ему предстояло практически с нуля. Но он, как скажет потом продюсер фильма, Джерри Брукхаймер, совершил практически невозможное.

«Он правда очень тяжело работал. Тренировался месяцами перед тем, как начались съемки, каждый божий день, – рассказывает Брукхаймер. - Крутил педали велосипеда, поднимал тяжести, сидел на очень специфической диете. Джейк не ел никаких жиров, только много протеина – плюс во время съемок ему приходилось работать в дикой жаре. И после окончания рабочего дня мы видели его занимающегося бегом – и так 7 дней в неделю...

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Новости по теме
Несмотря на разгромные рецензии критиков, фильм по популярной компьютерной игре побил рекорд, установленный ранее «Принцем Персии»
Комментарии
34
Арсений Ковальчук
Это ваш цвет?С каких это пор? У вас радуга вообще-то...
СсылкаПожаловаться
Арсений Ковальчук
Коротко и ясно!
СсылкаПожаловаться
Раушан
Афтар, много буков, неасилил. Выпей йаду
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
10250 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров