Наверх
30 мая 2010, 11:43, Кино Mail.Ru

В прокат выходит фильм о женщине на папском престоле

10 июня в российский прокат выходит фильм «Иоанна - женщина на папском престоле». В главной роли снялась культовая актриса

10 июня в российский прокат выходит фильм «Иоанна - женщина на папском престоле». В главной роли снялась культовая актриса Иоанна Вокалек, которая известна кинозрителям по фильму с Тилем Швайгером «Босиком по мостовой». Роль возлюбленного Иоанны исполняет Дэвид Уэнэм – красавчик из «Джонни Д.», «300 спартанцев», «Ван Хельсинга» и «Властелина колец», а Джон Гудмэн («Ночь в баре Маккула», «Большой Лебовски», «Братья блюз 2000», «Король Ральф») сыграет роль предшественника Иоанны на папском престоле.

Фильм снят по роману Донны Вулфолк Кросс «Иоанна-женщина на папском престоле», которая мгновенно стала миров

ым бестселлером. В ее романе Иоанна - страстная натура, которая взошла на папский престол, но не смогла отречься от возлюбленного.

Папесса Иоанна – одна из удивительных, экстраординарных фигур западной истории, захватывающая историческая тайна, которая увлекла Бокаччо, Петрарку и Пушкина, в черновиках которого были найдены наброски к пьесе «Папесса Иоанна».

В минувший уикенд мировые информационные агентства сообщили, что в Италии появилась первая женщина-священник, прошедшая обряд посвящения в итальянской столице. Ватикан, в свою очередь, не признает возведение женщин в священнический сан, тем не менее, в течение столетий живет история женщины, взошедший на папский престол в IX веке.

Споры вокруг Иоанны не утихают до сих пор. Восседала ли действительно женщина на троне св. Петра? Невозможно доказать или опровергнуть ее существование более чем тысячелетие спустя. В настоящее время церковь заняла такую позицию в отношении Иоанны: эту историю придумали протестантские реформаторы с целью разоблачения папской коррупции. Церковь выдвинула два принципиальных возражения против того, что Иоанна занимала папский престол. Во-первых, отсутствие каких либо упоминаний о ней в документах тех времен, во-вторых, недостаточный период времени между смертью ее предшественника Льва IV и вступлением на папский престол. Однако этим аргументам можно противопоставить некоторые факты.

История Иоанны стала впервые известна за сотни лет до рождения Мартина Лютера. Большинство ее хроникеров были католиками, часто занимавшими высокое положение в церковной иерархии. Папство Иоанны признано даже в официальных исторических документах, посвященных римским Папам.

Нет ничего неубедительного в том, что Иоанна не упоминается в современных ей документах. В ту пору по признанию самой церкви, усердно уничтожалось все, что напоминало об Иоанне. Современные исследования того периода основаны на отрывочных, неполных, противоречивых и ненадежных документах. За исключением одной сомнительной исторической книги Liber Pontificalis (которую ученые тех времен назвали «пропагандистским документом») нет никаких хронологически последовательных записей о папстве в IX веке. Кроме Liber Pontificalis, почти нет упоминаний о Папе Бенедикте III, последователе Иоанны, хотя вовсе не о нем стремились искоренить память.

Но существует одна копия Liber Pontificalis, содержащая информацию о правлении Иоанны. Более поздняя запись об этом правлении неумело вставлена в основной текст книги. Однако это не означает, что стоит сомневаться в подлинности той записи.

Скульптурное изображение Иоанны стояло в одном ряду с такими же изображениями других пап в кафедральном соборе в Сиене до 1601 года, когда по приказу Папы Клемента VIII скульптура Иоанны превратилась в изображение Папы Захария.

В 1276 году после основательного изучения папских хроник Папа Иоанн XX превратился в папу Иоанна XXI, когда было признано официальное правление Иоанны, как Папы Иоанны VIII. История Иоанны, включенная в официальный церковный справочник Рима, использовалась паломниками в течение трехсот лет.

Другое доказательство этого исторического факта, было найдено в хорошо документированном протоколе суда над Яном Гусом в 1413 году. Гуса обвинили в распространении доктрины о порочности Папы. В свою защиту Гус приводил многочисленные примеры, когда Папы грешили и совершали преступления против церкви. По каждому обвинению судьи (все они были священниками) подробно опровергали его обвинения. И только одно заявления Яна Гуса не было опровергнуто: много раз папы грешили и совершали ошибки, например, когда Папой был избран Иоанн, оказавшийся женщиной». Ни один из двадцати восьми кардиналов, тридцати митрополитов, двухсот шести епископов и четырехсот сорока богословов не выступил против заявления Гуса.

Так же в качестве доказательства приводят статую женщины с младенцем, установленную на узкой улочке между Колизеем и церковью Св. Климента, где в 857 году папская процессия была прервана начавшимися родовыми схватками Иоанны. Последующие процессии никогда больше не проходили по этой улице из-за позора, навлеченного Иоанной на папское достоинство.

Наиболее пикантным доказательством, подтверждающим историю папессы Иоанны, является мраморное кресло с отверстием в сиденье, находящееся в церкви Св. Иоанна Латеранского. С конца XI вплоть до XVI века считалось, что, прежде чем приступить к своим обязанностям, каждый новый папа должен был усаживаться на это кресло, чтобы медики могли проверить пол кандидата. Есть несколько свидетельств очевидцев папской коронации, включая и процедуру теста на стуле, самыми примечательными из них являются заметки Адама Ускского (1404), Бернарда из Корео (1492) и других, каждый из которых описывает эту процедуру как «проверку мужского достоинства папы». Кроме того, эта процедура упоминалась в огромном числе ходивших в народе в то время шуток и песенок.

Религиозная легенда? Протестантская пропаганда? Происки тайной организации католиков? С уверенностью нельзя сказать, является ли история Иоанны реальным фактом, и вполне возможно, что мы никогда не узнаем правды.

Подпишитесь
Комментарии
161
Серж Серж
Так он у всех вращается вокруг члена!
СсылкаПожаловаться
Серж Серж
А я давно перешел! И на ты и на более близкие контакты.
СсылкаПожаловаться
Ольга Альбертовна
Почему бред,это исторический факт.И есть куда более весомые доказательства, чем приведены здесь.А уж как относиться к этому факту - дело лично каждого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров