Наверх
13 июля 2010, 13:37, Кино Mail.Ru

Николас Кейдж отправился на темную сторону

В середине июля нас ждет очередное погружение в волшебный мир от «Дисней». На экраны выходит сказочный во всех смыслах фильм

В середине июля нас ждет очередное погружение в волшебный мир от «Дисней». На экраны выходит сказочный во всех смыслах фильм «Ученик Чародея». Самые современные технологии, звезды первой величины и многомиллионый бюджет обещают нам потрясающую еще одну незабываемую сказку. Роль самого чародея исполнит один из наиболее знаменитых и популярных актеров современности Николас Кейдж. Он не только обучит мастерству магии юного падавана, но и гарантированно очарует зрителей.

Николас Кейдж прочно угнездился среди голливудской плеяды топ-звезд подобно неприступной скале Аль-Катрас, которую он штурмовал вместе с Шоном Коннери в блокбастере 90-х годов под эпическую музыку Ханса Циммермана. С той самой «Скалы» начался его финальный этап восхождения на финансовый голливудский Олимп. Ведь зрительское признание нашло его после «Диких сердцем» Линча, а с

татуэтка дядюшки Оскара после фильма «Покидая Лас-Вегас». Так что с таким реноме за один из лучших боевиков последнего десятилетия XX века Кейдж получил впервые в своей жизни чек с семизначной цифрой.

Теперь же участь вечного героя второсортных боевиков и такой же свежести комедий ему уже точно не грозит. Только главные роли и только в фильмах, как бы выразились киноведы Советского Союза, первой прокатной категории.

И пусть это не фестивальное кино, а, в основном, приключения, зато какие! Например, археолог-экстремал, добывающий в жестокой и динамичной схватке достояние республики, извините, «Сокровище нации» конечно. Его герой также доблестно распутывает масонские головоломки отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, как «Призрачный гонщик» летит на байке над длиннющим рядом автомобилей, побеждая попутно вселенское зло.

Ай-ай-ай – племянник такого уважаемого дяди, а что творит! А дядя у него ни кто иной, как сам Френсис Форд Коппола, маг и волшебник современного кино. Только вот роль мага досталась и самому Николасу. Кейдж подобно своим принципиальным героям, кичиться дядиным родством не захотел, и даже взял другую фамилию, чтобы слово «Коппола» не довлело над его карьерой. Но и не будем лукавить - Коппола-старший все-таки снял Николаса в трех фильмах 80-х, но только после того, как племянник прошел курс молодого бойца в телесериалах и получил первые проблески известности после роли рок-музыканта в фильме «Бойцовая рыбка» 1983 года.

Знаковой ролью для молодого Кейджа стала роль безумного влюбленного Сейлора в ставшей культовой картине «Дикие сердцем». Уже тогда стало понятно, что Кейдж не пустоголовый манекен для изображения на «движущихся картинках», а профессионал, примеряющий на себя шкуру героев. Кстати, на съемки он притащил собственную куртку из змеиных «шкур», которая эффектно дополнила образ эксцентричного героя. При съемках «Скалы» Кейдж принес уже не предмет гардероба, а внес собственные идеи в сценарий фильма, что сделало образ ФБРовца из Сан-Франциско гораздо более разноплановым. Типичный «яйцеголовый» становится героем не потому что он – «шварцнеггер», просто, он очень хорошо понимает, что может сделать смертоносная ядовитая начинка ракет в виде веселеньких зеленых шариков с его родным городом. А ракеты эти стоят на стартовых позициях на стенах бывшей тюрьмы Аль-Катрас, которую захватили экс-военные, а ныне террористы, недовольные политикой «партии и правительства». Потом образ ученого, превращающегося в героя, будет буквально преследовать его. Но за что боролись, на то и напоролись, господин Николас.

Многие считают роли Кейджа однотипными, но это далеко не так. Причиной формирования такого мнения могли стать природные актерские данные Кейджа. Достаточно взглянуть в глаза его героям и понять, что такие очи врать не могут, а кот из Шрековского мультсериала лишь слабая пародия на мистера Кейджа.

Наверное, вся стоматология рыдала под взглядом своего пациента, когда врачи рвали ему два зуба без наркоза. Таким образом, актер применял систему Станиславского для реалистичного отыгрыша своего героя в фильме «Птаха» (1984), который перед камерой подвергался той же садистской процедуре в стиле Эмиля из Ленеберге.

И как не поверишь истинным намерениям бывшего бравого морпеха, а ныне отмотавшего срока заключенного в «Воздушной тюрьме», когда его тоскливый взгляд скользит по фотографии жены и дочки. Не приходится сомневаться и в том, что получать новый срок за захват тюремного «столыпинского» самолета, когда «все побежали», он не намерен. Скорее наоборот, решил поставить воздушных пиратов на путь исправления.

Кейдж к этому фильму также подошел ответственно, но нарастил мускулы не образу героя, его физическому сложению, а значит и себе. В этом фильме он, пожалуй, больше всего напоминает выпестованный образ типичного героя боевика. Только жалобные глаза подводят. Но в его взгляде может внезапно загораться не искра, но пламя страсти… к познанию. Таким должен быть пылающий взор ученого, по мнению большинства людей, по крайней мере. Николас Кейдж как раз удовлетворяет требованиям массовой аудитории. Его ученые всегда озарены светом идеи. Так, и, кажется, что кто-то из них неожиданно выдаст нечто патетическое: «Мыслю, следовательно – существую!», «Эврика!» или даже «И все-таки она вертится!». Особенно ярко у Кейджа получилось сыграть это в «Знамении», более проникновенное выражение лица и пытливый взгляд трудно найти в современном кино.

Уже поминаемый выше историк из «Сокровища нации» именно таким и представляется. А еще чем-то напоминает МНСа из произведений Стругацких, для, которого понедельник всегда начинается в субботу. И в этом образе Кейдж очень достоверен. Он даже как романтичный идеал ученого-коммуниста 60-х отказывается от обретенных сокровищ в пользу государства. Правда, для «прогнившего капиталистического запада» пришлось сделать оговорку, что, мол, пятистенку все-таки ему справили за труды.

От большинства фильмов с Кейджем, вышедших в двухтысячных, веет мальчишеским духом приключений. Его герои нашли бы понимание у персонажей Майн Рида, Жюль Верна и Луи Буссенара. Авантюристичные, бесстрашные и в то же время высокоморальные субъекты, даже если эта мораль – альтернативная.

И торговцу смертоносным железом в «Оружейном бароне» нельзя не посочувствовать, когда его самолет с оружием африканское местное население растаскивает по винтикам просто стахановскими темпами, или, когда его «колет» Интерпол. Слишком умен взгляд его героя, помыслы его хоть и не чисты, но не лишены изящества, а во взгляде порой зажигаются лукавые искорки.

И хотя артист родился в далеком 1964 году, тем не менее, от скачек горным архаром от Антарктиды до Вашингтона он не устает. И чем дальше, тем больше в его фильмах беготни, безумных погонь и приключений. Время властно над всеми, но в случае с Кейджем оно не торопится, и играть чьих-то дедушек он не собирается.

Хотя в скором времени он предстанет в качестве наставника юного волшебника… Нет, не Гарри Поттера!!! В диснеевском «Ученике чародея» у Кейджа главная роль. И в ней соединились основные черты его безумных, но добрых героев. Эксцентричный маг и чародей Валтасар непрестанно борется с темными силами, но ему нужен наследник. И он, как полагается, находит «избранного».

Что из этого получится, мы увидим уже совсем скоро, но и вышедших трейлеров хватает для того, чтобы понять, что актерский талант Кейджа входит в зенит своего могущества. Талант, с которым он воплощает в жизнь образы «волшебников», творящих историю с чистого листа, не боясь перевернуть свой собственный уютный мирок.

И с нескольких кадров видно, что и сумасшедшинка безумного ученого, и влюбленный взор, и комедийное лукавство будут смешаны в полной мере в образе чародея в новой урбанизированной легенде. А в могущественном ордене киноволшебников (от Гэндальфа до Поттера) появится еще один адепт сверхъестественного.

Подпишитесь
Комментарии
30
Bull Terrer БЕЗГРАМОТНЫЙ
ты к Лабрику тоже не приближайся у него мондавошки больны гонареей
СсылкаПожаловаться
Bull Terrer БЕЗГРАМОТНЫЙ
нет но очень приятно !!!
СсылкаПожаловаться
Серж Серж
В пи.доры что ли записался. Значит его за пи.дорство на кол. СРОЧНО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров