Наверх
14 июля 2010, 13:37, Кино Mail.Ru

Самые коварные негодяи в кино

В самом скором времени на экраны выйдет новый эпический фильм о борьбе добра и зла. Два волшебника – Валтасар и Максим Хорват

В самом скором времени на экраны выйдет новый эпический фильм о борьбе добра и зла. Два волшебника – Валтасар и Максим Хорват сразятся в решающем поединке светлых и темных сил магии. В роли главного злодея Хорвата выступит неподражаемый кинозлодей Альфред Молина. Он обещает создать на экране образ классического злодея. А что же такое классический злодей в кино? Попробуем разобраться в этом на примерах наиболее ярких экранных негодяев.

Часто в мировом кинематографе образы злодеев выходят даже более интересными и харизматичными, чем хорошие, но скучноватые герои. Зрителям лучше запоминаются Дарт Вейдер и Магнето, чем Люк Скайуокер и Росомаха. Каковы же типичные злобные негодяи, что непрестанно стараются захватить власть в галактиках, уничтожить мир, обратить в пыль какой-нибудь завалящий мегаполис?

«Кровожадно вопия, высунули жалы»

Фото: kinopoisk.ru

Дракула – легендарный вампир, прототипом которому послужил валашский господарь 16 века Влад Цепеш, предстает перед нами в десятках, если не сотнях художественных фильмов и телесериалов. Дьявольский монстр пера Брэма Стокера уже более 100 лет побуждает режиссеров экранизировать жуткие истории про кровососущих ночных злодеев. Граф живет в жутком темном замке где-то в Трансильвании и с удовольствием принимает одиноких путников, ведь ему требуется свежая кровь, чтобы продолжать свое вечное существование.

Внешность: Он часто выглядит по-разному, но чаще всего ходит в черных одеяниях, худ и печален. Его главная отличительная особенность – хищные клыки, которые порой впиваются в чью-то трепетную шею.

Супер-оружие: Дракула убивает клыками, причем его жертва сама может стать вампиром. Также главный кровосос планеты почти неуязвим – его берет только серебро, святая вода и дневной свет, хотя часто режиссеры награждают его иммунитетом и к чесноку, и к святому распятию. Умеет превращаться в летучую мышь.

Привычки и увлечения: Любит пить кровь, лежать днем в гробу, летать над деревнями в виде перепончатокрылого млекопитающего, наводить ужас на гостей его родового поместья.

Враги: Всяческие охотники на вампиров, начиная с Ван Хельсинга.

Фаршированная утка, или смерть в яйце

Еще один вечный злодей знаком нам всем с детства - Кащей Бессмертный, которого во многих сказках играл непревзойденный Георгий Милляр. Как шутил сам Георгий Францевич: «я играю за нечистую силу», - а поклонники иногда называли его «заслуженной Бабой-Ягой СССР». Сказочный вечный злодей постоянно похищает умниц и красавиц с целью женитьбы и постоянно натыкается на противодействие Иванов-дураков, да Иванов-царевичей.

Сухонький старичок с блеющим голосом даже вызывает жалость, настолько его чары и козни бесполезны против Русского духа и сломанной иголки из яйца, а яйцо из утки, утка из зайца и так далее и тому подобное.

Внешность: Вечная жизнь все-таки тяжело дается Кощеюшке, его ребра на худом теле выпирают наружу, жиденькая бороденка трясется, когда он говорит. Старичок частенько по несколько сотен лет висит на цепях в заточении, пока его не освободит какой-нибудь лопух.

Супер-оружие: Таскает с собой огромный меч, но сомнительно, что он может эффективно им воспользоваться. Умеет колдовать и прибегает к помощи своих злых помощников. Также очень любит ловить на слове и всячески хитрит.

Привычки и увлечения: Любит заточить Марью Царевну или Василису Премудрую в своих чертогах, да свататься к ней.

Враги: Иван Царевич, Иван Дурак, да прочие добры молодцы да богатыри. Иногда героя, алчущим кощеевой смерти, помогает ренегатка Баба Яга.

Злодей с лицензией на смех

Доктор Зло: Это, пожалуй, самый смешной злодей кинематографа. Доктор Зло в исполнении Майка Майерса в серии фильмов про «супершпиона» Остина Пауэрса является пародийным собирательным образом главных негодяев бондианы. Доктор Зло долгое время пребывал в анабиозе на околоземной орбите и теперь всеми способами стремится отомстить Остину за срыв планов мирового господства.

Внешность: Доктор Зло лыс и носит серый костюм, подобно врагу Джеймса Бонда – Доктору Но.

Супер-оружие: «Вулкан» — самый мощный в мире подземный бур, способный донести ядерный заряд до центра Земли. И тогда взорвутся все вулканы на Земле и потоки магмы затопят все города и селения. «И мы потребуем у мировых правительств выкуп в 100 миллионов долларов! Что, мало? Тогда 100 миллиардов долларов!».

Привычки и увлечения: Любит мерзко хихикать, отправлять соратников в огненное подземелье и оттопыривать мизинец при удачных, по его мнению, шутках. Держит белого пушистого персидского кота, который после заморозки стал лысым.

Главные враги: Собственно, Остин Пауэрс – родной брат Доктора Зло. Судьба и взрыв автомобиля разлучили их, и теперь они - непримиримые соперники.

«Уж мы их душили-душили…»

Дарт Вейдер – один из главных героев эпопеи братьев Лукасов «Звездные войны». В детстве правая рука темного императора ситхов, гроза галактики был рабом у торговца запчастями к звездолетам, но сумел освободиться и стал учеником у рыцаря-джедая. Но череда обстоятельств, интриги, непомерные амбиции Анакина Сайукокера и смерть его жены Падме привели к тому, что его израненного и обожженного подобрал сенатор Палпатин и сделал из него роботоподобного жестокого слугу.

К тому же Вейдер повязан кровью – еще будучи джедаем Анакином повинен в массовом убийстве юных падаванов джедайской школы. Дарт Вейдер характер имеет нордический, беспощаден к врагам империи, сражается против собственных детей Люка Скайуокера и принцессы Леи. Лишь в финальной части светлая сторона его души на мгновение одерживает верх.

Внешность: Закован в черную броню, на голове не менее антрацитового колора шлем, вы будете смеяться, но на плечах черный плащ.

Супер-оружие: Небольшая такая боевая станция размером со средний астероид, которая может расщеплять на атомы целые планеты, способность душить бесконтактным способом и лазерный меч с красным лучом (у злодеев всегда красные клинки).

Привычки и увлечения: Придушить пару офицеров имперского флота поутру или взорвать какую-нибудь завалящую планетку.

Главные враги: Пламенно ненавидит своего бывшего учителя Оби Ван Кеноби, которого винит в своих бедах, а также воюет с республиканцами и вставшими на их сторону его детьми – принцессой Леей и Люком, хотя мечтает обратить их на свою сторону.

«Злой Завулон из «дозора дневного»

Завулон – глава Московского отделения «Дневного Дозора», темный маг и чародей. В его подчинении сотни Иных – вампиров, ведьм, оборотней и прочих представителей нечистой силы. Он ревностно следит, чтобы светлые иные из «Ночного Дозора» не нарушили правил великого Договора, ну и попутно плетет интриги, чтобы данное соглашение подло нарушить. Шутя, жертвует своими сотрудниками, мастер многоходовых комбинаций.

Завулон всячески пытается отдалить мальчика Егора от своего отца – сотрудника Ночного Дозора Антона Городецкого, ведь юноше суждено стать великим магом.

Внешность: Завулон в фильмах Бекмамбетова выглядит примерно, как актер Виктор Вержбицкий. Главный нечистый столицы одевается в черное, на голове носит странную пилотку, иногда предстает перед зрителями в стильном халате.

Супер-оружие: В его арсенале древняя и сильная магия, ограниченная впрочем, Договором. В порыве злости может обратиться в драконистого вида демона и достать из позвоночника меч или меч у него из позвоночника? В общем, страшное зубастое и клыкастое оружие.

Привычки и увлечения: Бесить светлых иных, убивать молоденьких вампиров, мешать движению автотранспорта.

Главные враги: весь Ночной Дозор и его глава Гесер, Антон Городецкий, Инквизицию тоже не любит.

«Ой, Вань, гляди какие клоуны!»

Один из наиболее харизматичных образов кинозлодея Джокера создал великолепный актер Джек Николсон, а позже – Хит Леджер. Джокер – один из злейших врагов Бэтмена. Он похож на клоуна и не выпускает из рук карт. Он практически не помнит своего прошлого. По одной из версий, он упал в чан с кислотой, испугавшись Бэтмена, благодаря чему и приобрел клоунскую внешность. Но, несмотря на забавный костюм и шуточки, этот мегазлодей очень опасен для жителей Готэм-сити. То Джокер устроит перфоманс из улыбающихся трупов на складе, то пациентов психиатрической клиники выпустит на свободу, то задумает воду отравить. Летучему супергерою приходится повозиться с Джокером и его коварными...

Подпишитесь
Комментарии
85
Елена Смирнова
Вержбицкий и правда сыграл просто супер!!! а вообще, несмотря на то, что статья про злодеев, написана она оооч позитивно))) спасибо автору(ам)!
СсылкаПожаловаться
Ангел, только настоящий
А ты и вправду "крайне вёрткая и изворотливая, цинична, лицемерна, жестока!"
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ершова
Из наших актеров самые запоминающиеся и обаятельные образы злодеев выходят у Вержбицкого. Какая-то особая негодяйская харизма, что ли)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9292 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров