Наверх
30 сентября 2010, 17:44, Кино Mail.Ru

Умер Тони Кертис

Легендарный американский киноактер, прославившийся на весь свет после роли Джо-Джозефины в фильме "В джазе только девушки" с Мэрилин Монро, скончался
Легендарный американский киноактер, прославившийся на весь свет после роли Джо-Джозефины в фильме "В джазе только девушки" с Мэрилин Монро, скончался 30 сентября на 86-м году жизни, сообщает РИА "Новости".
Фото: AFP.com/

Тони Кертис (Tony Curtis, настоящие имя и фамилия - Бернард Шварц) родился 3 июня 1925 г. в Нью-Йорке в семье портного-еврея, эмигрировавшего в Америку из Австрии. В юности играл в любительских спектаклях, выступая в небольших ролях. Актерское мастерство изучал в Нью-йоркской школе драматического искусства. В 1940 г. дебютировал на профессиональной сцене. Во время Второй мировой войны был ранен при обороне острова Гуам от японцев.

Успех Кертиса начался с нашумевшей "черной" ленты "Крест-накрест" (1949) Роберта Сиодмака. В начале 1950-х гг. Кертис играл в полицейских и приключенческих фильмах, таких как "Винчестер‑73" (1950) Энтони Манна и "Налетчики из Канзаса" (1950) Рэя Энрайта. Здесь актер продемонстрировал и свои акробатические способности.

Затем в его творчестве проявился самобытный драматический талант ("Мистер Кори", 1957; "Сладкий запах успеха", 1957; "Спартак", 1960). Особенно заметным стал образ Джона Джексона в картине Стэнли Крамера "Не склонившие головы" (в нашем прокате - "Скованные одной цепью", 1958), ленте, прозвучавшей необыкновенно остро на фоне "больной" для Америки тех лет негритянской проблемы. За эту роль Кертис был номинирован на "Оскар", но за всю свою жизнь так и не получил заветную статуэтку.

Самой яркой страницей в его кинобиографии стала роль в легендарной комедии "В джазе только девушки", вышедшей на экраны в 1959 г. После успеха этого фильма карьера Кертиса дала серьезный крен в сторону комедии, но былую популярность вернуть ему так и не удалось.

В 1970-е гг. Кертис перестал принимать активное участие в крупных голливудских проектах и основным местом его работы стало телевидение. Тони Кертис также является автором забавных мемуаров. Его личная жизнь, браки, разводы и романы всегда находились в центре внимания любителей кино - он был женат шесть раз. Его дочь от первого брака – популярная кинозвезда Джейми Ли Кертис.

Подпишитесь
Комментарии
115
Ксения Гаевая (Журба)
что, недоумок, нечем заняться? видимо, жизнь тебя СИЛЬНО обидела...
СсылкаПожаловаться
§игура
Я видела, прикольный фильм, значит он и там играет)
СсылкаПожаловаться
§игура
Я видела, прикольный фильм, значит он и там играет)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров