Наверх
11 октября 2010, 9:37, Кино Mail.Ru

Мусульмане выгнали Кустурицу с фестиваля

Громкий сканадал разгорелся на кинофестивале "Золотой апельсин", ежегодно проводящемся в турецкой Анталье. Организаторы кинофорума пригласили в качестве
Громкий сканадал разгорелся на кинофестивале "Золотой апельсин", ежегодно проводящемся в турецкой Анталье. Организаторы кинофорума пригласили в качестве члена жюри боснийского режиссера Эмира Кустурицу. Но как только тот приехал в Турцию, его тут же принялись травить, пишет "Комсомольская правда".
Фото: Klementeena.ru

Дело в том, что мусульмане к Кустурице не испытывают теплых чувств. Родился он в мусульманской семье, но в итоге стал православным и в сербско-боснийском военном конфликте 90-х поддерживал именно сербов.

Началось все с того, что турецкий режиссер Семих Капланоглу потребовал снять с показа на кинофестивале свой фильм "Мед" ("Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля-2010), узнав о том, что в жюри будет сидеть Кустурица. В турецкой прессе появилось несколько высказываний влиятельных общественных организаций и политиков националистического толка, которые клеймили организаторов "Золотого апельсина" за приглашение Кустурицы. Один из политиков (депутат парламента от националистической партии) в субботу даже явился лично к организаторам, чтобы выразить свой протест. Из зала его пришлось выпроваживать охране.

После этого Кустурица не выдержал. Сначала он дал интервью телеканалу NTV, в котором ответил на все обвинения в свой адрес.

- В моих венах течет и мусульманская, и христианская кровь, - объяснил режиссер. - Это правда, что я - христианин, но все, что говорят в мой адрес, не имеет ничего общего с войной в Боснии.

После этого Кустурица вынужден был покинуть Турцию. Организаторы кинофестиваля в Анталье не стали никак комментировать ни травлю режиссера, ни его отъезд.

Подпишитесь
Комментарии
133
+451* F
Те как в профиль или анфас
СсылкаПожаловаться
Suicide Blonde
баярскей он такой баярскей)))
СсылкаПожаловаться
Геннадий Захлестов
Кустурице респект! мусульшманды-ослое@ы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров