Наверх
30 октября 2010, 11:48, Кино Mail.Ru

Почему фильм «Мастер и Маргарита» так и не вышел в прокат

Фильм «Мастер и Маргарита», снятый Юрием Карой в 1994 году, так и не вышел в прокат. «КП» разобралась, почему картина
Фильм «Мастер и Маргарита», снятый Юрием Карой в 1994 году, так и не вышел в прокат. «КП» разобралась, почему картина залежалась на полке.

История создания «Мастера и Маргариты» полна странностей. В конце 80-х роман Булгакова собирались экранизировать Эльдар Рязанов и Элем Климов, но снял кино в итоге Юрий Кара, так как ему была оказана финансовая поддержка предпринимателем Владимиром Скорым.

Фото: kp.ru

- Скорый решил финансировать именно мою экранизацию Булгакова, - рассказывает Кара. - Узнав об этом, чиновники Минкульта прекратили финансирование проекта Климова. Что тут началось! Климов доказывал всем, что Кара - плохой режиссер и безответственно доверять ему бессмертное произведение. Потом Климов стал убеждать Скорого - из-за этого возник конфликт между мной и продюсером...

В результате после окончания монтажа Скорый засомневался в профессионализме Кары и качестве снятого им фильма. Перемонтировать фильм Кара отказался, подал на Скорого в суд, чтобы все права на ленту перешли ему. Суд вынес решение в пользу Скорого с оговоркой: Каре положена одна копия фильма с авторской версией. Но после судебного решения Скорый заявил, что пленка пропала.

В середине 90-х в этой истории объявился внук третьей жены Булгакова Сергей Шиловский, единственный правообладатель произведений писателя, который потребовал миллион долларов авторских отчислений.

- Разумеется, пока шел судебный процесс, Скорый не мог выпустить фильм в прокат, - продолжает Юрий Кара. - Закончилось все в начале 2000-х победой Скорого. И я надеялся, что фильм удастся выпустить в прокат в 2003 - 2004 годах.

Но тут выяснилось, что в кинотеатрах фильм уже никто особо не ждал. К тому же в 2005-м вышел сериал «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, и раскруткой старого фильма всем окончательно расхотелось заниматься.

Подпишитесь
Комментарии
442
Галина Рзянина
Не умаляя достоинств сериала Бортко, хочу сказать, что фильм Ю.Кары просто потрясающий. мне удалость его посмотреть, пусть и в не очень хорошем качестве. Но Понтий Пилат Ульянова - это что-то, да и игра всех остальных актеров безупречна. Я лично почти так всех героев Булгакова себе и представляла. Очень хочется увидеть этот фильм в официальном прокате по телевизору или в кинотеатере- не важно, но он заслуживает этого. И режиссер должен наконец-то получить свою долю славы. \фильм потрясающий!
СсылкаПожаловаться
The Undertaker:Reborn
Булгаков рулит. Фильм особенно новая версия с богатым набором артистов ..ы я за прокат новой
СсылкаПожаловаться
Светлана Осипова
Согласна с Вами целиком и полностью. С удовольствием периодически пересматриваю. Бортко - почти гений.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров