Наверх
25 декабря 2010, 11:24, Кино Mail.Ru

Что мы знаем и чего мы не знаем об Оливии Уайлд

Оливия Уайлд известна, прежде всего, по роли Тринадцатой из «Доктора Хауса». Как и Тринадцатая, которую зовут Реми Хедли

Оливия Уайлд известна, прежде всего, по роли Тринадцатой из «Доктора Хауса». Как и Тринадцатая, которую зовут Реми Хедли, «Уайлд» - это только псевдоним. Настоящее имя актрисы – Оливия Джейн Кобёрн. Строго говоря, ее нужно называть не Уайлд, а Уайльд – ведь псевдоним был взят в честь великого Оскара Уайльда. И по-английски пишется не «Wild», а «Wilde».

Это указывает не только на литературные пристрастия, но и на происхождение Оливии – хотя она и родилась в Нью-Йорке, долгое время актриса жила в Дублине. Там и ее корни – Кобёрны достаточно известны в Ирландии, где они подвизались на литературном и журналистском поприще. Так что двойное граж

данство – американское и ирландское – вовсе не удивительно; тем более что в Голливуде этим трудно кого-то удивить.

Оливии повезло с родителями – как она сама рассказала в одном из недавних интервью, именно отец и мать, журналисты, способствовали ее первым шагам на актерском поприще. Они занимались ее начальным актерским образованием. Завершила Оливия его в дублинской The Gaiety School of Acting. В этой школе учился еще, например, Колин Фаррелл.

Вообще, Оливия – настоящий космополит. Очень и очень многое в ее жизни, жизни американки и ирландки одновременно, связано с людьми, родившимися за пределами США.

Муж Оливии Уайлд – итальянский аристократ и американский продюсер - князь Тео Располи. Это широко известный факт, однако о самом Тео Располи известно немногое, по крайней мере, в России. В США он играет значительную роль в независимом кинематографе и, в свои тридцать пять лет, уже получил несколько фестивальных наград – для режиссера это большое достижение. Впрочем, учитывая, что кино – независимое, это значит, что и в Западном полушарии его не очень-то хорошо знают.

Между тем, имя его отца гремело на всю послевоенную Европу – Алессандро Располи, девятый принц Черветере, девятый маркиз Риано и четырнадцатый граф Виньянелло, не только был чрезвычайно богатым человеком, но и умел правильно заводить друзей. Среди его приятелей – Сальвадор Дали и Роман Полански, Роже Вадим и, конечно, Федерико Феллини, снявший свою «Сладкую жизнь», во многом, под впечатлением от эксцентричного князя.

Актерская карьера Оливии Уайлд тоже довольно эксцентрична. Начала Оливия с телевидения, появившись в одной из второстепенных ролей в сериале «Одинокие сердца», имевшем невероятный успех. Ее персонаж, Алекс Келли, странная и к тому же бисексуальная девушка. Последнее обстоятельство, в сочетании с внешностью Оливии, во многом, обусловило повышенный зрительский интерес. Бисексуальностью и странностями отличается и тот персонаж, после которого об Оливии Уайлд узнали на всех континентах – Тринадцатая из «Хауса».

Эти работы, 2003 и 2007 годов, то есть, сыгранные Оливией в 18 и 22 года соответственно, выписали ей путевку в большое кино. И она, в отличие от очень многих талантливых телевизионных актрис, сумела воспользоваться этой путевкой.

Путь оказался непростым. Первые работы Оливии в кино – те фильмы, которыми не будешь хвастать перед детьми. Дебютная комедия «Соседка» распространялась также под названием «Порнососедка». И то, и другое хорошо отражают смысл – картина, в оригинале названная The Girl Next Door, действительно повествует о проблемах «кино для взрослых», вместе с извечными проблемами американской молодежи – о которых известно со времен «Американского пирога». Еще один пример – «Туристас», фильм, снятый в жанре «слэшер». Примеров удачного слэшера, то есть, ленты, где группа подростков или молодых людей оказывается жертвой какой-нибудь сверхъестественной или вполне земной злой силы, известно немного. «Туристас» к ним не относится.

Впрочем, в 2009 – 2010 годах дела у актрисы пошли в гору. Теперь о ней можно определенно сказать – она состоявшаяся звезда. Ей довелось работать с Расселом Кроу в фильме «Три дня на побег». Долгое время ее прочили на роль новой девушки Бонда, однако с Крейгом она появится в оригинальной картине «Ковбои против пришельцев» (там же играют еще и Харрисон Форд, и Сэм Рокуэлл). В следующем году выйдет комедия «Перемена» Дэвида Добкина. Добкин, быть может, не самый известный, успешный или гениальный режиссер, но он сумел собрать отличную команду. Помимо Оливии Уайлд, в нее входят Джейсон Бейтман, Райан Рейнольдс и Лесли Манн. Наконец, вовсю идут съемки фантастического триллера «Бес.смертный». В нем появятся также Джастин Тимберлейк и Киллиан Мёрфи.

Главная премьера этих лет для самой Оливии – это, конечно, «ТРОН: Наследие». Амбициозный и грандиозно выглядящий даже на картинках проект, повествующий о компьютерном мире – первый проект подобного масштаба для актрисы. Впрочем, говоря откровенно, равных по масштабу «Наследию» совсем немного.

Оливия играет здесь роль Кворры. Этот персонаж – не человек, а программа, и не просто программа, а одна из главных загадок «Наследия». Сама Оливия заявляет, что вдохновлялась, прежде всего, образом Жанны д’Арк. Хотя Уайлд сегодня считается одной из самых сексуальных женщин планеты – в 2009 году она возглавила ежегодный список журнала MAXIM – она стремилась к тому, чтобы использовать не только преимущества обтягивающего спандекса. Ее Кворра – самостоятельный персонаж. «Она здесь не для того, чтобы радовать зрение мужчин, как это часто бывает в фантастических фильмах», - заявляет актриса. А что касается спандекса, который одобряют лишь немногие женщины, то, по мнению Оливии Уайлд, переодеваться в принцесс – скучно.

Оливия знаменита как общественный деятель. Странно представить, глядя на нее, что она активно участвовала в предвыборной кампании Барака Обамы и горячо поддерживала демократов на выборах в Конгресс 2010 года. Ролики с ее участием оказались очень популярными.

Определить одним словом, двумя словами или даже целым предложением эту красивую и, несомненно, талантливую 26-летнюю актрису невозможно. Она слишком нестандартна. Ее карьера связана одновременно с умной фантастикой и независимым кинематографом – необычные интересы для красивой женщины. Она принадлежит всему миру и в то же время имеет ирландские корни, а ирландцы, как правило, ярые националисты. Как Тринадцатая – женщина, подкинувшая команде Хауса немало загадок – или Кворра, одной сплошной загадкой и являющаяся, Оливия Уайлд – один из самых интересных, неоднозначных и таинственных персонажей в современном кинематографе.

Подпишитесь
Комментарии
63
НебесныйЛев
Кроме всего вышеизложенного, мы знаем, что она - б_дища.
СсылкаПожаловаться
Злая Фея я
лишь бы ветром не надуло...:)))
СсылкаПожаловаться
Злая Фея я
что-то слишком много букв - не осилю...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров