Наверх
24 декабря 2010, 16:46, Кино Mail.Ru

Транспортные средства в фильме «ТРОН: Наследие»

Талантливый программист Кевин Флинн, подвизавшийся в области разработки компьютерных – точнее, не совсем еще даже компьютерных

Талантливый программист Кевин Флинн, подвизавшийся в области разработки компьютерных – точнее, не совсем еще даже компьютерных – игр, часто признавался: он всегда хотел понять, на что похожа передача информации внутри компьютера, как выглядят биты и байты, приводимые им в движение там, по ту сторону экрана и клавиатуры. Он говорил, что они в его представлении похожи на мотоциклы или катера. Так появился один из самых узнаваемых символов Системы из серии «ТРОН» – транспортные средства.

Мото-, то есть светоциклы

Мотоциклы - точнее, если переводить английское «lightcycles», светоциклы – появились в игровой вселенной далеко не случайно. Именно гонки были основным элементом аркадной игры «ТРОН», бившей все рекорды популярности в 1982 – 1983 гг. Их внешний вид в оригинальном фильме был весьма условным.

Сегодня светоциклы вполне соответствуют моде – появляясь буквально из ниоткуда, они практически летают по виртуальной вселенной и, к тому же, стильно выглядят. Это уже пятое поколение подобных транспортных средств в Системе. Сцена, где светоциклы переходят с одного уровня трассы на другой, – одна из самых впечатляющих в новой картине.

Распознаватели

Тем не менее, встреча с Системой у любого новичка начинается далеко не с гонок на светоциклах, а с полета на так называемом «распознавателе». Распознаватель – это одновременно транспортное средство и средство для поимки программ. Изначально Распознаватели были одним из видов противников в игре, разработанной Кевином Флинном – «Space Paranoids». Однако Эд Диллинджер, главный человеческий антагонист оригинального фильма, украл идею, а MCP, антагонист уже виртуальный, плодотворно ее использовал – Распознаватели стали одним из важнейших элементов его диктатуры.

Распознаватели в фильме «ТРОН: Наследие» выполняют те же функции, что и в 1982 году. Однако их конструкция была усовершенствована – например, появился автоматический лифт.

Танки

Еще один «привет» из оригинального фильма и игры «Space Paranoids». Именно на этом танке нужно разъезжать, чтобы сбивать распознаватели. В фильме, правда, танки не играют особой роли – то ли на батальные сцены просто не хватало мощностей компьютерного оборудования, то ли просто такая грозная техника нарушала камерную атмосферу картины.

Так что и в «Наследии» они не появляются – зато любители могут опробовать себя в роли танкиста в игре «ТРОН: Эволюция».

Светолеты

Светолеты (в оригинале, «light jets») были созданы специально для нового фильма. Будучи, во многом, похожи на светоциклы – например, они тоже появляются из «жезлов» - они принципиально отличаются от них. Во-первых, они летают, а во-вторых, кроме светового следа – самого распространенного оружия в Системе – они еще и стреляют чем-то, похожим на сгустки энергии. К сожалению, никаких других подробностей о них не известно. Можно только заметить, что светолеты все-таки очень красивы. Даже в пластиковом варианте.

Солнечный парусник

Строго говоря, эта штуковина, больше похожая на поезд, повисший на какой-то световой рельсе, и не солнечный, и не парусник. Конечно, задумывалась она именно как отражение идеи «солнечного парусника» – космического корабля, использующего явление «солнечного ветра» (давления света). Однако в Системе, во-первых, нет никакого солнца, а во-вторых, передвигается этот «парусник» в своем условном пространстве явно не с помощью парусов. В обоих фильмах парусники играют очень важную роль.

Светомашина

Усовершенствованная версия наземного транспорта в Системе, известная лишь в одном экземпляре и не имеющая – возможно, пока – официального русского названия. В оригинале ее называют «light runner» (что наводит на неочевидные, но и неотвязные ассоциации с «blade runner»). Шины на ней обладают способностью выпускать шипы по одному нажатию кнопки – от такого усовершенствования невозможно отказаться!

Главный корабль

Громадное воздухоплавательное судно – по некоторым данным, в длину оно достигало 4 тысяч футов, то есть, 1,2 км – являлось штабом MCP и его помощников, прежде всего, Сарка, в оригинальном фильме. О роли этого корабля велись ожесточенные споры – говорили, что это сервер Системы, или что это оружие MCP во внешнем мире (когда MCP проникал в компьютеры Пентагона и Кремля, он демонстрировал именно этот корабль). Антагонист в нынешней картине, CLU, тоже не отказался от подобной машины. Правда, он несколько мобильнее, и на его собственном корабле мы видим его всего пару раз.

Подпишитесь
Комментарии
22
Гюнтер Вальраф
НУ БИЛЯН,КАК В ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ ЗАШЁЛ. ЭТО В РУБРИКЕ - КОМЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ НАДО ПУБЛИКОВАТЬ. Короче Мэил.ру певращается в Мели Емеля))
СсылкаПожаловаться
kostya crazy
очередной гон жидомерикосов!!!
СсылкаПожаловаться
Дон Гандон
12
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров