Наверх
24 января 2011, 9:00, Кино Mail.Ru

В Москве раздали «Золотых Орлов»

21 января 2011 года в Москве прошла IX Церемония вручения премии Национальной Академии Кинематографических искусств и наук «Золотой орел»

21 января 2011 года в Москве прошла IX Церемония вручения премии Национальной Академии Кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Вечер по традиции начался с приветствия президента РФ Дмитрия Медведева, зачитанного Министром культуры Александром Авдеевым. Вручение наград сопровождалось романтическими театрализованными дефиле на тему каждой кинокартины, боровшейся за победу в номинации «Лучший фильм года».

Лидером по числу призов был признан фильм Алексея Учителя «Край». Недавно выбывшая из гонки за американский «Оскар», картина стала фаворитом «Золотого орла», получив 4 статуэтки. Академики высоко оценили актерский ансамбль фильма, присудив премии Юлии Пересильд за «Лучшую роль второго плана» и исполнителям главных ролей Аньорке Штрехель и Владимиру Машкову. Алексей Учитель, получив из рук режиссера Павла Чухрая награду за «Лучшую режиссерскую работу», не без гордости сказал: «Судя по четырем орлам, фильм удался».

Однако «Лучшим фильмом года» стала вопреки прогнозам увенчанная призами российских и международных фестивалей работа Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Картина обошла конкурентов и в номинациях за «Лучший сценарий» (Алексей Попогребский) и «Лучшую операторскую работу» (Павел Костомаров). Режиссер фильма на церемонии присутствовать не смог, работая над созданием своего следующего проекта в Германии, но возможность лично поблагодарить всех участников и гостей вечера ему предоставил исполнитель главной роли в фильме Григорий Добрыгин, прямо со сцены связавшись с Попогребским по мобильному телефону.

Добрыгин также получил специальный приз, впервые учрежденный генеральным спонсором церемонии компанией «Мегафон» за самый яркий старт в профессии с формулировкой «Будущее зависит от вас».

К удивлению многих «Овсянки» Алексея Федорченко, заработавшие не менее яркую фестивальную репутацию, чем картина «Как я провел этим летом», опустили в свою копилку лишь одного «Золотого орла» в номинации за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Виктор Сухоруков). А «Кандагар» Андрея Кавуна, вошедший в число претендентов на Гран-при, и вовсе остался без призов.

Историческая драма Александра Котта «Брестская крепость» стала лауреатом в номинациях «Лучшая работа звукорежиссера» (Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров) и «Лучший монтаж». Монтажер фильма Мария Сергеенкова, получая приз из рук Федора Бондарчука, сердечно поблагодарила академиков, подчеркнув, что «Золотой орел» - единственная в России премия, которая присуждается за монтаж.

Специальный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» в этом году был вручен легендарной итальянской актрисе Клаудии Кардинале.

Весь зал стоя аплодировал 72-летней кинодиве, звезде фильмов Федерико Феллини, Лукино Висконти, Серджо Леоне и других мэтров мирового кино. Актриса призналась, что для нее огромное счастье и честь находиться в этом зале, и вспомнила, как при 40-градусном морозе снималась в знаменитом фильме Михаила Колотозова «Красная палатка».

Подпишитесь
Комментарии
82
людмила мальцева
скачала и тоже пожалела
СсылкаПожаловаться
людмила мальцева
скачала и тоже пожалела
СсылкаПожаловаться
qaz 1
Элитные копии http://phone-seller.ru/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров