Наверх
4 марта 2011, 9:00, Кино Mail.Ru

Всё, что вы хотели знать о Марсе

Сравнивать Землю с Марсом – дело увлекательное, которым можно заниматься до бесконечности. «Тайна Красной планеты»

Сравнивать Землю с Марсом – дело увлекательное, которым можно заниматься до бесконечности. «Тайна Красной планеты» может подтолкнуть многих зрителей (особенно юных) узнать побольше о самой интересной планете Солнечной системы. Не зря Марс будоражил умы и фантазию многих учёных, писателей и 9-летних мальчишек.

В 1880-е годы при помощи телескопов на Марсе были обнаружены странные борозды, которые многие поспешили назвать каналами, построенными разумной расой инопланетян. Спокойный сон множества людей был нарушен мыслью: а что, если эти марсиане жаждут крови и готовят вторжение? По версии «Тайны Красной планеты», от нашей планеты Марсу нужно только одно: мама Майло, которая одна лишь способна обеспечить стабильность марсианскому обществу.

В 1970-е годы орбитальный аппарат «Викинг» сделал в марсианском регионе Кидония фотоснимки, на которых наблюдатели с изумлением разглядели на поверхности планеты гигантское лицо и пирамиды. Лицо, напоминающее египетского Сфинкса, достигает 660 метров в высоту и нескольких километров в ширину. Учёные утверждают, что это обычная столовая гора, подвергшаяся сильной эрозии. Но многие по-прежнему верят, что её очертания слишком симметричны для природного объекта, и считают это доказательством существования древних внеземных цивилизаций.

В «Тайне Красной планеты» вы увидите во всей красе один из двух марсоходов НАСА (Spirit и Opportunity), до сих пор бороздящих просторы Марса. Планетоход, показанный в фильме – точная копия настоящего. Сейчас НАСА строит планетоход нового поколения, MSL (сокращение от Mars Science Lab, Научная Лаборатория Марса): эта 6-колёсная машина обещает стать самым крупным, быстрым и умным аппаратом в истории изучения Марса.

При современных технологиях полёт до Марса занял бы примерно 260 земных дней; скоростные орбитальные ракеты, которые пока существуют только на чертежах, могли бы сократить время полёта до 160 дней. Продвинутые марсиане, как в «Тайне Красной планеты», срезали бы угол, используя «кротовые норы» (пространственные туннели) или искривления пространства-времени (согласно теории относительности Эйнштейна).

На ранних стадиях существования Солнечной системы Земля и Марс были очень похожи. Сегодня многое указывает на то, что некогда на Марсе было много воды: это доказывает существование каналов, долин и рытвин на поверхности планеты.

Первое, с чем Майло и его маме приходится свыкнуться на Марсе – это марсианская гравитация (примерно 38% от земной). Человек, попавший на Марс, будет чувствовать себя на 62% легче.

Марсианская атмосфера примерно в 100 раз разреженнее земной. И всё-таки она достаточно плотна, чтобы в ней развивались погодные явления, включая облака и ветра.

Марс более чем в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля. Поэтому с Марса Солнце кажется примерно на 1/3 меньше, чем с Земли.

Атмосферное давление на Марсе составляет всего 1% от земного. Чтобы попасть в такие условия на Земле, надо подняться на гору, в десять раз выше Эвереста.

Марсиане в «Тайне Красной планеты» живут в подземных городах, в безопасности от враждебной среды Марса. Человек без средств защиты потерял бы сознание через 20 секунд. Если мы когда-нибудь возьмёмся за колонизацию Красной планеты, нам придётся построить примерно такие же архитектурные сооружения, чтобы благополучно заселиться на Марсе.

Спутники Марса, Фобос и Деймос, движутся вокруг Марса не так, как большинство спутников в Солнечной системе, а в обратном направлении. Фобос облетает Марс трижды за день! Пока что науке не известны другие спутники, которые облетают свою планету быстрее, чем та движется вокруг своей оси.

Орбита Фобоса находится в опасной близости к Марсу. Однажды сила гравитации разорвёт Фобос на мелкие кусочки, и обломки останутся на орбите Марса, образовав кольцо, подобно кольцам Сатурна. Это может случиться в ближайшие 7 миллионов лет – и тогда Марсу понадобятся не только мамы.

Марс – одна из самых маленьких планет в Солнечной системе. Его радиус вдвое меньше, чем у Земли, а масса меньше земной в 10 раз. Зато на нём находится самая высокая гора в Солнечной системе – вулкан Олимп. Он почти в 2,5 раза выше Эвереста.

Хотя у Марса много общего с Землёй (даже полярные ледниковые шапки), атмосфера на Марсе красно-розового цвета, а не голубого. По планете проносятся мощные красные пыльные бури, постоянно меняющие ландшафт.

Марсианский день равен 24 земным часам и 39 земным минутам; год на Марсе – это примерно два земных.

Компас на Марсе не работает, потому что у планеты нет устойчивого магнитного поля.

Анимационный фильм «Тайна Красной планеты» выходит в прокат 10 марта.

Подпишитесь
Комментарии
147
Нати
Какой прокат? Это уже крутили и не раз)
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
Ага ну да! Отличная темка для наших воров Медвепутов! Ввалить туда пенсионные деньги наших стариков и типа Чубайские (нано технологии) А после объявить на весь мир Ну не получилось! А кто ж знал!??Отлично! Молодцы просто!
СсылкаПожаловаться
Ойбек Пазильбаев
Элитные копии http://phone-seller.ru/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров