Наверх
28 февраля 2011, 19:25, Кино Mail.Ru

Умерла Анни Жирардо

Выдающаяся актриса, прославившаяся ролями в фильмах Лукино Висконти и Марко Феррери, умерла в понедельник в парижской больнице Ларибуазьер. О ее смерти

Выдающаяся актриса, прославившаяся ролями в фильмах Лукино Висконти и Марко Феррери, умерла в понедельник в парижской больнице Ларибуазьер. О ее смерти журналистам сообщила внучка, Лола Фогель. Она добавила, что бабушка «ушла мирно». Фогель и ее мать находились рядом с Анни Жирардо до конца, пишет «КП».

Фото: KP.ru

Кинокарьера Жирардо началась в 1955 году, когда она снялась в фильме Андре Юннебеля «Тринадцать за столом». Однако серьезный успех пришел лишь несколько лет спустя, когда она с Аленом Делоном и своим будущим мужем Ренато Сальватори снялась в картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». 60-е и 70-е стали порой ее расцвета. Она снималась у крупных режиссеров (у Марко Феррери в «Женщине-обезьяне» и «Диллинджер мертв», у Марселя Карне в «Трех комнатах на Манхэттене»), однако советские зрители полюбили ее в лентах попроще: мелодрамах вроде «Доктора Франсуазы Гайян» и «Жить, чтобы жить» и комедиях вроде «Склоки», «Нежного полицейского» или «Украли бедро Юпитера».

Жирардо любила Россию и довольно часто здесь снималась. Началось это еще в середине 60-х, когда Сергей Герасимов пригласил ее на одну из ролей в своей картине «Журналист». Потом, в 1989-м, она сыграла в драме Валерия Ахадова «Руфь», в основе которой была трагическая история пианистки Веры Лотар-Шевченко. В 2000-е Жирардо постоянно приезжала в Россию - снималась в сериалах и телефильмах («Свободная женщина», «Воротилы»), играла в российских театрах.

С каждым годом работать было все сложнее: в 1998 году у нее диагностировали болезнь Альцгеймера. Ее последние заметные роли были сыграны в фильмах Михаэля Ханеке «Пианистка» (за роль матери героини она получила одного из трех своих «Сезаров») и «Скрытое». В самый последний раз зрители увидели ее в 2007-м, в драме «Кристиан»; потом болезнь окончательно лишила ее возможности сниматься. Говорят, что в последние годы жизни она даже не узнавала своих родных.

Подпишитесь
Комментарии
78
Сергей Дранишников
А мне нет
СсылкаПожаловаться
Роза Саитова
Светлая память,прекрасной актрисе!!!
СсылкаПожаловаться
Незнакомка
Такая лапочка умерла, светлая память ей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров