Наверх
20 марта 2011, 10:43, Кино Mail.Ru

Говорухин: «Жру и пью много, но на здоровье не жалуюсь!»

Встреча со Станиславом Говорухиным в его загородном доме неожиданно началась с застолья. «Все дела — после обеда»

Встреча со Станиславом Говорухиным в его загородном доме неожиданно началась с застолья. «Все дела — после обеда», — заявил Станислав Сергеевич, попыхивая неизменной трубкой. На столе оказались соленые огурцы, квашеная капуста, сало, холодец с хреном, капустный пирог, чечевичный суп с потрошками и запеченная дикая утка с картошкой… К слову, утка — охотничий трофей самого Станислава Сергеевича, а вся еда собственноручно приготовлена его супругой.

Фото: 7dn.ru

«Я слишком люблю своего мужа, чтобы доверять такое ответственное дело помощнице по хозяйству, — смеясь, пояснила Галина Борисовна. — Он же у меня большой гурман…» Что да, то да — Говорухин и любитель, и ценитель, и знаток хорошей кухни, которую он возводит в ранг произведения искусства. Не случайно же в своей книге «Черная кошка» режиссер целую главу посвятил чревоугодию — воспев его, противопоставив обжорству и аргументированно доказав, что угождение чреву никак не должно быть причислено к смертным грехам. Сетует Станислав Сергеевич только на то, что культура еды прервалась в нашей стране в 17-м году. Равно как и культура пития. Ведь правильное употребление хороших спиртных напитков никак не может являться пороком, поскольку ничего общего не имеет с пьянством и алкоголизмом. А все застольные правила, типа «нельзя смешивать напитки» и «нельзя понижать градус», по мнению режиссера, — полная чушь, пришедшая к нам из голодных советских времен…

«Недавно после показа моей картины «В стиле jazz» один зритель сказал мне: «Знаете, мне фильм очень понравился, но только объясните, почему ваши герои постоянно пьют и курят?» И я ответил: «Потому, что я сам и пью, и курю, и пожрать люблю». Знаете такой анекдот? Батюшка со студентом едут в купе. Батюшка достает из чемодана бутылку водки: «Ну что, выпьем, сын?» Тот отвечает: «А я не пью». Батюшка выпил, потом говорит: «Я тут в тамбуре познакомился с одной прелестной дамой, зайду-ка к ней, хм… поговорим о духовном». Возвращается, допивает водку и ложится спать. Утром студент спрашивает: «Батюшка, вот я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, не переедаю, женщин избегаю. Как думаете, это правильно?» Батюшка говорит: «Правильно, сын мой. — И через паузу задумчиво вопрошает: — Только зачем?..» Что касается меня, то я никогда не ем, не пью и не делаю ничего, что, по общему мнению, считается полезным. Мне это обезьянье сообщество отвратительно. Предпочитаю есть только то, что вкусно, а делать то, что приятно. И терпеть не могу нынешних не пьющих, не курящих и постоянно считающих калории. Может, эта публика делает все правильно, но почему-то годам к сорока большинство из них умирает — или от инсульта, или от инфаркта, или от пули в башке. Так какой смысл в этих бесконечных ограничениях?», — рассуждает режиссер.

На вопрос, правильно ли в подобном ключе воспитывать детей, Говорухин ответил: «Сын дымит как паровоз. А внукам — Вася еще учится в школе, а Станислав изучает в вузе китайский язык — мы курить не разрешаем. Я вообще советую молодым людям бросать это занятие. И знаете почему? По одной очевидной причине: им в этом мире будет очень сложно. Если общество избрало своей главной задачей не борьбу с насилием, жестокостью, наркоманией, голодом, с бездуховностью, наконец, а борьбу с курением, будто это самое главное зло в мире, то нормальным людям среди этих идиотов жить станет очень трудно».

Обо всех вредных привычках Говорухина, о воспитании детей, о любимой жене, о творчестве режиссера читайте на сайте «7 Дней».

Подпишитесь
Комментарии
164
ИНКОГНИТО
Как в том анекдоте. Новобранцы в армии. -Ваши фамилии? -Иванов, Петров. -Братья, што ли? -Никак нет, аднафамильцы!:-)
СсылкаПожаловаться
«FAIRY»
Всему своё время
СсылкаПожаловаться
Александр Дехант
Классный мужик!!!Мне нравится ход его мыслей!!!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров