Наверх
20 марта 2011, 10:43, Кино Mail.Ru

Говорухин: «Жру и пью много, но на здоровье не жалуюсь!»

Встреча со Станиславом Говорухиным в его загородном доме неожиданно началась с застолья. «Все дела — после обеда»

Встреча со Станиславом Говорухиным в его загородном доме неожиданно началась с застолья. «Все дела — после обеда», — заявил Станислав Сергеевич, попыхивая неизменной трубкой. На столе оказались соленые огурцы, квашеная капуста, сало, холодец с хреном, капустный пирог, чечевичный суп с потрошками и запеченная дикая утка с картошкой… К слову, утка — охотничий трофей самого Станислава Сергеевича, а вся еда собственноручно приготовлена его супругой.

Фото: 7dn.ru

«Я слишком люблю своего мужа, чтобы доверять такое ответственное дело помощнице по хозяйству, — смеясь, пояснила Галина Борисовна. — Он же у меня большой гурман…» Что да, то да — Говорухин и любитель, и ценитель, и знаток хорошей кухни, которую он возводит в ранг произведения искусства. Не случайно же в своей книге «Черная кошка» режиссер целую главу посвятил чревоугодию — воспев его, противопоставив обжорству и аргументированно доказав, что угождение чреву никак не должно быть причислено к смертным грехам. Сетует Станислав Сергеевич только на то, что культура еды прервалась в нашей стране в 17-м году. Равно как и культура пития. Ведь правильное употребление хороших спиртных напитков никак не может являться пороком, поскольку ничего общего не имеет с пьянством и алкоголизмом. А все застольные правила, типа «нельзя смешивать напитки» и «нельзя понижать градус», по мнению режиссера, — полная чушь, пришедшая к нам из голодных советских времен…

«Недавно после показа моей картины «В стиле jazz» один зритель сказал мне: «Знаете, мне фильм очень понравился, но только объясните, почему ваши герои постоянно пьют и курят?» И я ответил: «Потому, что я сам и пью, и курю, и пожрать люблю». Знаете такой анекдот? Батюшка со студентом едут в купе. Батюшка достает из чемодана бутылку водки: «Ну что, выпьем, сын?» Тот отвечает: «А я не пью». Батюшка выпил, потом говорит: «Я тут в тамбуре познакомился с одной прелестной дамой, зайду-ка к ней, хм… поговорим о духовном». Возвращается, допивает водку и ложится спать. Утром студент спрашивает: «Батюшка, вот я веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, не переедаю, женщин избегаю. Как думаете, это правильно?» Батюшка говорит: «Правильно, сын мой. — И через паузу задумчиво вопрошает: — Только зачем?..» Что касается меня, то я никогда не ем, не пью и не делаю ничего, что, по общему мнению, считается полезным. Мне это обезьянье сообщество отвратительно. Предпочитаю есть только то, что вкусно, а делать то, что приятно. И терпеть не могу нынешних не пьющих, не курящих и постоянно считающих калории. Может, эта публика делает все правильно, но почему-то годам к сорока большинство из них умирает — или от инсульта, или от инфаркта, или от пули в башке. Так какой смысл в этих бесконечных ограничениях?», — рассуждает режиссер.

На вопрос, правильно ли в подобном ключе воспитывать детей, Говорухин ответил: «Сын дымит как паровоз. А внукам — Вася еще учится в школе, а Станислав изучает в вузе китайский язык — мы курить не разрешаем. Я вообще советую молодым людям бросать это занятие. И знаете почему? По одной очевидной причине: им в этом мире будет очень сложно. Если общество избрало своей главной задачей не борьбу с насилием, жестокостью, наркоманией, голодом, с бездуховностью, наконец, а борьбу с курением, будто это самое главное зло в мире, то нормальным людям среди этих идиотов жить станет очень трудно».

Обо всех вредных привычках Говорухина, о воспитании детей, о любимой жене, о творчестве режиссера читайте на сайте «7 Дней».

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Комментарии
165
«FAIRY»
Всему своё время
СсылкаПожаловаться
Александр Дехант
Классный мужик!!!Мне нравится ход его мыслей!!!)
СсылкаПожаловаться
Евгений Королев
Хорошо,что есть режиссеры,которые показывают такую правду жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
10830 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать