Наверх
9 апреля 2011, 9:00, Кино Mail.Ru

Пелевин в кино

«Generation П» – первая экранизация Виктора Пелевина. Экранизация яркая, острая и провокационная, как и сама книга. Американскому

«Generation П» – первая экранизация Виктора Пелевина. Экранизация яркая, острая и провокационная, как и сама книга. Американскому режиссеру с российскими корнями Виктору Гинзбургу удалось воплотить непростую литературную основу в жанре блокбастера, оставшись в рамках пелевинской действительности, сохранив дух и смысл первоисточника. Звездный творческий состав, западный подход к съемочному процессу, а также оригинальный сценарий, непредсказуемый даже для тех, кто хорошо знает роман Пелевина, делают «Generation П» настоящей «бомбой» этого киносезона.

По отношению к картине «Generation П» штамп «самый ожидаемый фильм» уместен как никогда. «Generation П» – это абсолютно независимое кино, создававшееся без государственного финансирования и без участия телевизионных каналов. В этом одна из причин того, что фильм шел к своей аудитории около семи лет, за которые вокруг него сложилось много легенд, лишь подогревавших интерес к картине.

Подтверждением неослабевающего интереса к фильму стала реакция на новый трейлер картины, стартовавший 1 марта в сети. Всего за несколько дней он собрал несколько сотен тысяч просмотров на Youtube, Facebook и Вконтакте и вызвал волну противоречивых дискуссий со стороны заинтригованной Интернет-общественности. Большинство отзывов были восторженные, но не обошлось и без категоричных комментариев. Восприятие зрителями трейлера напоминало реакцию читателей на книгу Пелевина – равнодушных не было, его либо принимали безоговорочно, либо не принимали вообще.

Основанный на культовом романе Виктора Пелевина фильм «Generation П» во многом строится на галлюцинациях – включая речь Че Гевары о том, почему и как телевидение разрушает человека. Однако через измененную реальность проступает кропотливо восстановленная атмосфера Москвы в 90-е годы, на фоне которой и разворачивается действие картины. Вавилен Татарский, нашедший себя в новой жизни в роли сотрудника рекламного агентства, занимается продвижением западных брендов, адаптируя их под «русскую ментальность». Умный и местами чудовищно смешной, насыщенный спецэффектами и откровениями, фильм делает простой и понятной сложную историю о том, как бывшие пионеры стали рекламщиками на службе у богини Иштар, а «поколение Pepsi» выбрало Coca-Cola.

Фильм насыщен местами ироничным, местами черным юмором Пелевина, яркими саундтреками, явлениями Че, серуфа и ангела, звездами первой величины, калейдоскопом из псевдорекламы. Музыку для фильма написали голливудские композиторы Кавэ Коэн и Майкл Нилсен (Groove Addicts). Сопровождение «галлюциногенных» частей картины принадлежит авторству музыканта Александра Хакэ (Einstürzende Neubauten). Новые острые и актуальные саундтреки к фильму написал Сергей Шнуров – его новая песня «Is it a real rock-n-roll?» дебютирует на финальных титрах картины. Кроме того, в фильме использованы хиты DJ Shadow, Portishead, Mercan Dede, «ДДТ», а также звезд 90-х– Богдана Титомира, Чижа, Сукачева, группы «Агата Кристи», Кострова и других.

Фильм «Generation П» выходит на экраны 14 апреля 2011 года.

Подпишитесь
Комментарии
90
Beyond Дульсинея
Наблюдение, которое трудно переоценить.
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
ну "дженерейшн Пи" - скорее постмодернистский трип о девяностых. Клево, наверное, посмотреть москвичам нашего возраста как раз, которые по отраженным в фильме закоулкам ежедневно буднично на службу ходят...
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
а мне кажется, Шмеле просто прикололся, сказав, что "сейчас читает Пелевина" ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров