Наверх
7 июня 2011, 14:00, Кино Mail.Ru

Противопоставление крайностей и мировые премьеры 33-го ММКФ

Организаторы Московского Международного Кинофестиваля – программный директор Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью

Организаторы Московского Международного Кинофестиваля – программный директор Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью Петр Шепотинник, руководитель программы документального кино Сергей Мирошниченко и генеральный директор Наталья Семина – рассказали, чего ждать от его 33-го сезона, в рамках которого с 23 июня по 2 июля в столице будет показано порядка 400 фильмов.

По словам программного директора Кирилла Разлогова, в этом году фильмы-участники фестиваля были подобраны по принципу противопоставления крайностей. «Мы решили в этом году удивить зрителей и журналистов», – добавил Разлогов, пообещавший «как никогда много сюрпризов».

Наиболее масштабным из них, безусловно, станет фильм открытия – третья часть франшизы «Трансформеры» под названием «Темная сторона луны». Посмотреть на первую в истории ММКФ полноценную мировую премьеру голливудского блокбастера крупнейшего калибра в Москву съедутся огромное количество журналистов со всей планеты. Впрочем, главными зрителями фестиваля были и остаются московские киноманы, поэтому, как заверила Наталья Семина, цены на билеты в этом году останутся такими же, как всегда.

Что касается заявленных Разлоговым оппозиций, то они будут самыми разными: от возрастных – на фестивале будет представлена экспериментальная короткометражка, снятая 15-летним американским режиссером и, в то же время, новейшая работа 90-летнего японца Канэто Синдо, – до статусных – с одной стороны «Трансформеры», с другой – ретроспектива одного из ведущих мастеров независимого кино Роба Нильсена в рамках программы «Сине-Фантом».

Две российские картины, попавшие в число 17 участников традиционно сильного конкурса ММКФ, неизбежно подчеркнут динамику отечественной режиссуры. Так, Сергея Лобана вполне можно назвать открытием Московского фестиваля, ведь именно здесь, в рамках программы «Перспективы» в 2005 году состоялась премьера его первого фильма «Пыль», наделавшего много шуму. Теперь новая лента Лобана «Шапито-шоу», над которой он трудился почти шесть лет, попала уже в основной конкурс. А Николай Хомерики, предпочитавший выставлять свои работы в Каннах, на сей раз побалует первым показом своей новейшей работы родной город. Его фильм «Сердца бумеранг» по всем признакам можно считать одним из фаворитов ММКФ.

Большинство полюбившихся столичным зрителям дополнительных программ будут продолжены и в этом году. От уже легендарной «Восемь с половиной фильмов», которую в этот раз закроет фильм скандального Ларса фон Триера «Меланхолия», до патриотичного «Русского следа», который блеснет в этот раз итальянской лентой об Александре Солженицыне.

Проходящей в 2011-м год Италии в России также найдет свое отражение в двух отдельных циклах «1675 километров итальянского кино» и «Итальянское кино сегодня». Их главным событием будет приезд любимца всех советских телезрителей Микеле Плачидо, который представит новую ленту. Помимо Плачидо (более известного в качестве комиссара Катани из сериала «Спрут»), в числе персоналий 33-го ММКФ Вернер Херцог, чья ретроспектива также украсит фестиваль.

Еще одно нововведение – программа «Дикие ночи», благодаря которой самые жесткие и экстремальные фильмы также станут частью фестиваля, причем будут показаны очень поздним вечером.

14 документальных лент программы «Свободная мысль» будут усилены отдельным конкурсом, в рамках которого можно будет увидеть еще семь картин.

«Перед нами стояла довольно сложная задача, – признал директор документальной секции ММКФ Сергей Мирошниченко. – Уже имея вполне успешную и хорошо посещаемую «Свободную мысль», собрать для конкурсной программы не менее интересные фильмы».

Подпишитесь
Комментарии
26
Барталомью .
михалков на этот раз решил не заморачиваться нудными съемками 4 части утомительного светила ,а просто показать последний фильм прокрутив его задом наперед
СсылкаПожаловаться
Алексей Курганов
Франшиза трансформера -это что ещё за .уята? эти киньщики по-русски совсем разучились разговаривать?
СсылкаПожаловаться
Александр Воротников
Эммм ну норм тип...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров