Наверх
27 сентября 2011, 9:47, Кино Mail.Ru

К истокам страшного кино: что стоит знать о вампирах

Соседям Джерри Дэндриджа не позавидуешь. Ведь он – вампир, порождение ада! По крайней мере, в этом убежден Чарли Брюстер, главный герой фильма студии DreamWorks Studios

Соседям Джерри Дэндриджа не позавидуешь. Ведь он – вампир, порождение ада! По крайней мере, в этом убежден Чарли Брюстер, главный герой фильма студии DreamWorks Studios «Ночь страха». Картина уже вышла на экраны, и перед ее просмотром неплохо бы ознакомиться с историей и повадками кровососов. На всякий случай.

Вампиры живут по соседству

Демоны и духи, питающиеся человеческой плотью и кровью, были неотъемлемой частью мифологии во все времена и во всех культурах. Однако слово «вампир» появилось относительно недавно. Вампиры, какими мы их видим на страницах беллетристики и на больших экранах, появились в XVII-XVIII веках. Именно тогда начали поступать тревожные сообщения о том, что в различных регионах Восточной Европы по ночам трупы восстают из могил, чтобы питаться кровью. Обилие слухов о нападениях вампиров породило массовую истерию в различных частях Европы. Охваченные ужасом горожане, получив официальные разрешения, вскрывали могилы и прокалывали колами сердца трупов. В вампиризме могли уличить всех и каждого, даже твоего соседа, которого, казалось бы, ты знал уже много лет.

Без клыков

Несмотря на то, что все вампиры из Восточной Европы питали страсть к крови, народная молва разносила и другие подробности напасти. Например, баварские вампиры якобы спят с открытыми глазами; польские отходят ко сну в полночь, а просыпаются в полдень. Отличительной особенностью болгарских вампиров вместо клыков выступают нос с единственной ноздрей и шипастый язык. Однако самыми необычными могут считаться албанские вампиры – они любят ходить на высоких каблуках.

Вооружен чесноком и очень опасен

Румыны верят, что по субботам вампиры не могут навредить живым. В другие дни недели приходится принимать некоторые известные всем меры предосторожности − обрызгаться святой водой или надеть освященный крестик. Некоторые эксперты утверждают, что отбить желание вампира заглянуть в дом могут связки чеснока, развешенные по углам. Теми же свойствами обладали семена мака и горчицы, а также букеты дикой розы и боярышника. Всемирно известен тот факт, что вампир не может войти в дом, не получив официального приглашения хозяев. Впрочем, в арсенале кровососов всегда был большой запас хитростей и уловок, которые позволяли выудить из обитателей жилища вожделенные слова. После того, как вампир попадал в дом, он мог делать все, что его дьявольской воле было угодно.

Дракула и Влад

Со временем ажиотаж, вызванный якобы настоящими вампирами, начал угасать. Второе рождение жадные до крови мертвецы получили в XIX веке, вдохновляя писателей, художников, а немного позднее – и кинематографистов. Классический роман Брэма Стокера «Дракула» был впервые напечатан в 1879 году, стал бестселлером и продолжает появляться на полках книжных магазинов по сей день. Возможно, фигура мифического графа Дракулы была скалькирована с реального исторического персонажа – Влада Пронзателя. Румынский принц отличался весьма дурными манерами – любил прибивать недругам шапки гвоздями и пить их кровь. Влад был убит и схоронен в 1476 году, однако несколько лет спустя его гробница оказалась опустевшей.

Вампиры-монашки и вампиры-тыквы

По голливудским канонам вампиризм передается через укус в шею. В европейском фольклоре описаны и иные способы передачи заболевания. Например, вампиром мог стать человек, попробовавший бараний шашлык из убитой волком овцы. Риску подвергалась монахиня, переступившая через готовящийся к погребению труп. Не меньшую опасность сулила кошка, прыгнувшая на грудь к мертвецу. В некоторых европейских государствах ходили даже такие поверья, что в вампира может превратиться тыква или арбуз, если их передержать под солнцем.

Политики-кровососы

Конечно, здравомыслящим людям сложно поверить в то, что перегретый арбуз может начать питаться кровью. Несмотря на это, вера в существование вампиров продолжает теплиться в сознании многих. В 1970-х наследники охотников на вампиров гонялись за кровососами по лондонскому кладбищу Хайгейт, а в 2005 появились сообщения об атаках вампиров в Бирмингеме. В последние годы участились сообщения о вампирской активности в Румынии и Малави – активисты местных забастовок утверждали, что упыри пришли к власти, и питаются кровью честных тружеников.

Если вы всерьез испугались

Один из американских профессоров недавно математически «доказал» всю несостоятельность теории существования вампиров. Вы спросите, чем он аргументировал свое доказательство? Он допустил, что первый вампир передал свое проклятие в 1600 году. Так вот, даже если бы он и его жертвы продолжали превращать людей в вампиров по одной жертве в месяц, то все человечество обратилось бы в вампиров в течение трех лет. То есть, либо вампиров не существует… либо мы с вами вампиры и живем впроголодь. 

Подпишитесь
Комментарии
16
Одуванчик
)))))..кошки для них вообще деликатес!!!.. ;)
СсылкаПожаловаться
Фрося Бурлакова
)))))))))))))))) Куды бечь?!!!
СсылкаПожаловаться
леха иванов
ха-ха-ха обсцались от страха
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров