Наверх
14 октября 2011, 13:32, Кино Mail.Ru

Винни-Пух менял пол и внешность

14 октября отмечает юбилей медвежонок Винни-Пух. Ведь именно в этот день в 1926 году в продажу поступила первая книга про смешного медведя

14 октября отмечает юбилей медвежонок Винни-Пух. Ведь именно в этот день в 1926 году в продажу поступила первая книга про смешного медведя. Но, как выяснилось, за прошедшие с тех пор 85 лет образ несколько раз менялся. «КП» попыталась проследить эволюцию Винни-Пуха.

Фото: kp

В самом начале был вовсе не маленький медвежонок Винни-Пух, а большая медведица Виннипег. Этот американский черный медведь, проживавший в 20-х годах XX века в лондонском зоопарке, – прообраз будущего героя и вдохновитель писателя Алана Милна.

В Лондон Винни, как сокращенно звали медведицу, попала замысловатым путем. Ее совсем маленькой купил у местного охотника офицер британского кавалерийского полка, стоявшего в Канаде, и назвал Виннипег в честь канадского же города. Когда полк отправили в 1914 году на Первую мировую, военные попросили лондонский зоопарк приютить «дочь полка», да так потом и не забрали.

Писатель Милн часто гулял по зоопарку со своим маленьким сыном Кристофером Робином. Ребенку очень нравилась Винни, и Милн сделал ее героиней своих ежевечерних сказок. Потом сказки превратились в книжку, а медведица Виннипег – в медвежонка Винни-Пуха. Спустя полвека уже 60-летний Кристофер Робин Милн открыл в том самом зоопарке памятник медведице Винни.

В 1929 году права на образ Винни-Пуха у Милна купил американский продюсер Слезингер, а спустя 30 лет у его вдовы их приобрела студия «Дисней». Именно тогда и появился образ Винни, который сделал его известным во всем мире, но не понравился тем, кто ценил прежнего Пуха.

В СССР и без голливудских художников Пухов хватало. Вскоре после того, как в 1958 году Борис Заходер начал переводить книгу Милна, советские мастера безостановочно рисовали медвежат. В том числе и Виктор Чижиков. Его Винни-Пух очень похож на олимпийского Мишку.

Но решающий удар по американскому медведю нанесли режиссер Федор Хитрук с художником Эдуардом Назаровым, снявшие серию советских мультфильмов про Винни.

Подпишитесь
Новости по теме
Как на самом деле звучал голос артиста во время озвучения знаменитого мультфильма
Комментарии
49
Реальная Фея***
Этот тот у которого шарики в горшочек не помещались??))))
СсылкаПожаловаться
(=G.E.N.A=)
а наш мишутка лучше и добрее ,а главное умненький
СсылкаПожаловаться
группа АНП
а он мужик
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров