Наверх
26 декабря 2011, 15:37, Кино Mail.Ru

Дензелу Вашингтону – 57

28 декабря одному из самых талантливых актеров Голливуда Дензелу Вашингтону исполняется 57 лет. Совсем скоро, 9 февраля, мы увидим его на экранах кинотеатров

28 декабря одному из самых талантливых актеров Голливуда Дензелу Вашингтону исполняется 57 лет. Совсем скоро, 9 февраля, мы увидим его на экранах кинотеатров в картине «Код доступа «Кейптаун» в роли легендарного агента ЦРУ, главное правило которого «не доверяй никому – тебя предаст каждый». Его партнер по фильму Райан Рейнольдс («Хочу как ты») играет выпускника Гарварда Мэтта, который мечтает со своей невестой переехать в Париж. Но она не знает, что уже год он работает на ЦРУ. Их пути пересекутся в одном из красивейших городов мира – Кейптауне, где каждый должен будет сделать свой выбор. Актерский ансамбль дополняет номинантка на премию Оскар Вера Фармига («Мне бы в небо»).

Дензел Вашингтон родился в 1954 году в штате Нью-Йорк.

Его интерес к актерству проявился еще в университете, где он сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и окончил университет в 1977 году со степенью в области журналистики. Дензел блистал во многих постановках студенческой труппы,  одной из лучших его ролей стал Отелло в постановке шекспировской трагедии. Благодаря своему таланту и трудолюбию он смог получить стипендию, которая дала ему право продолжить образование в Американской Театральной Консерватории в Сан-Франциско.

Но не проучившись там и года, он покидает учебное заведение, чтобы оттачивать свой талант на театральных подмостках и перед камерой. До середины 80-х годов он активно снимается на телевидении. Роль в сериале «Вильма» стала для него судьбоносной. На съемочной площадке он познакомился со своей будущей женой, с которой состоит в браке и по сей день, они воспитывают четверых детей.

В 1987 году он первый раз был номинирован на премию Оскар за роль второго плана в фильме «Клич свободы» Ричарда Аттенборо. А уже в 1990 году он получает свою первую статуэтку за роль второго плана в военной драме Эдварда Цвика «Доблесть». В этом же году состоялось важное для кинокарьеры Дензела событие - он встретился на съёмочной площадке с режиссером Спайком Ли. Их первым совместным фильмом стал «Блюз о лучшей жизни», где Вашингтон проникновенно воплотил образ  талантливого джазового музыканта Блика Гиллиама.

В 1992 году его вновь номинируют на Оскар за роль в картине Спайка Ли «Малькольм Икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. На этом сотрудничество актера и режиссера не закончилось и Вашингтон сыграле еще в нескольких фильмах Ли.

В 1993 году Вашингтон сыграл в захватывающем детективном триллере Алана Дж. Пакулы «Дело о пеликанах» - его партнёршей по фильму выступила Джулия Робертс.  Затем наступил черёд одного из самых знаменитых фильмов с его участием – «Филадельфии» (реж. Джонатан Демме). Дензелу досталась роль адвоката, который защищает в суде своего коллегу по адвокатскому цеху (Том Хэнкс), несправедливо уволенного с работы, потому что он - больной СПИДом  гей.

Когда Норманн Джюисон приглашал Вашингтона в свой новый фильм «Ураган» (1999), он не предполагал, что эта работа станет этапной в карьере актёра. Филигранно сыгранная роль боксёра Рубина Картера по кличке «Ураган», почти двадцать лет просидевший за решеткой по обвинению в убийстве, которого не совершал, принесла Вашингтону премию Золотой глобус, номинацию на Оскар и приз МКФ в Берлине «за лучшую мужскую роль».

Вторую премию Оскар за главную роль актеру он получил за фильм «Тренировочный день» режиссера Антуана Фукуа. Вашингтон стал  вторым после Сиднея Пуатье темнокожим актёром, удостоенным награды в этой номинации. Символично, что в том же году  Киноакадемия вручила С. Пуатье почётный Оскар: весь мир в прямом эфире наблюдал за тем, как  выдающиеся актёры, стоя, приветствовали друг друга аплодисментами.

2002 стал годом режиссерского дебюта Вашингтона: он снял психологическую драму  «История Энтони Фишера», где сыграл одну из главных ролей.

Во второй половине 2000-х Дензел активно снимается у братьев Скотт. У Тони Скотта в «Гневе», «Дежа вю» и чуть позже в «Опасных пассажирах поезда 123», и у Риддли Скотта в «Гангстере», который только в США заработал больше 130 млн долларов. Последним фильмом Вашингтона, вышедшем в прокат стал экшн Тони Скотта «Неуправляемый».

Подпишитесь
Комментарии
23
Helena
интересный актер. Нравится, как он играет в фильмах.
СсылкаПожаловаться
Паник
Согласен, Наоми намного страшнее выглядит
СсылкаПожаловаться
Cheburashkus Vulgaris
виноват или нет установит следствие, а расплачиваться все равно придется
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров