Наверх
29 декабря 2011, 14:30, КП

«Карнавальная ночь» отмечает 55-летний юбилей

Культовая картина отмечает юбилей – 55 лет со дня выхода на экраны

«Карнавальная ночь» стала дебютной картиной начинающего режиссера Эльдара Рязанова, но мгновенно прославил его имя и имя студентки второго курса ВГИКа Людмилы Гурченко. «Карнавальная ночь» стала лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48 млн. 640 тысяч, пишет «КП».

Среди кандидаток на роль Леночки Крыловой значилась и Людмила Гурченко. Но худсовет и режиссер пробу Гурченко отклонили, утвердив другую девушку из самодеятельности. Однако она не справилась с ролью. Тогда Рязанов пришел к директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву с просьбой о замене исполнительницы главной роли, сказав при этом: «Только не Гурченко!» Актриса режиссеру категорически не нравилась. Как потом понял Рязанов, пробы загубил новичок-оператор, снявший Гурченко так, что в кадре предстала какая-то кукла на шарнирах. Но Людмила Марковна в фильме все-таки появилась. Ее, уже отвергнутую Рязановым, встретил в коридоре «Мосфильма» Пырьев. Сначала прошел мимо, но потом вернулся – позже он объяснял, что заметил в девушке нечто особенное. Он привел ее в павильон и объявил: «Будет играть!».

Молодой Рязанов делал ошибки, сцены приходилось переснимать. В адрес руководства посыпались жалобы. Худсовет решил отсмотреть снятое. В архиве «Мосфильма» хранятся первые отзывы о картине: «Фильм будет провальным! Положение безнадежное: ведь половина уже отснята, а деньги на исходе. Актеров менять поздно, а выгонять режиссера бессмысленно.

Из актеров, сыгравших заметные роли в этом фильме, до сегодняшнего дня дожил только актер Владимир Зельдин. Людмила Гурченко ушла из жизни, оставив после себя светлую память и множество хороших работ. Трагично сложилась судьба актрисы Тамары Носовой, сыгравшей секретаршу Огурцова. Последние годы жизни она сильно болела. А когда умерла, никто даже не хватился, так что несколько недель тело пролежало дома. Был недоволен своей творческой судьбой исполнитель влюбленного в Леночку электрика актер Юрий Белов. Однажды он в компании пошутил, что Хрущева скоро снимут. И, хотя Хрущева действительно скоро сняли, кто-то из «доброжелателей» настучал на Белова, после чего киноначальство запретило снимать артиста.

Подпишитесь
Комментарии
36
Dmitri Stepanov
А те, что снимал Марк Захаров и прочие разве не отличного качества?
СсылкаПожаловаться
Dmitri Stepanov
Чеба, ну есть хорошие современные фильмы! Мало, но есть!
СсылкаПожаловаться
Alexander Sh
Перестали снимать Белова? Странно. Википедия утверждает обратное. Или это про перерыв с 1978 по 1988? Тогда при чём тут Хрущёв???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
 
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров