Наверх
2 марта 2012, 12:30, КП

«Жил-был пес» назван лучшим мультфильмом века

«Ежик в тумане» и «Винни-Пух» заняли второе и третье места в рейтинге
Источник: КП

Названы 100 лучших оте­чественных мультфильмов на XVII Открытом фестивале анимационного кино в Суздале. За минувшие сто лет стало окончательно ясно, что зрители любят рисованные мультфильмы больше, чем кукольные. Рейтинг ста лучших анимационных фильмов, составленный к фестивалю сотней режиссеров, художников и кинокритиков, возглавила лента «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. На втором месте — культовый мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане», на третьем — «Винни-Пух» Федора Хитрука.

О конкретном месте каждого в истории можно спорить, но ни одна важная работа советских мультипликаторов из списка не выпала. Здесь «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, «Аленький цветочек» Льва Атаманова, «История одного преступления» Федора Хитрука, «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, «Умка» Владимира Попова.

«Волк и Пес, созданные Эдуардом Назаровым, больше всего понравились кинокритикам. Наша анимация до сих пор высоко котируется во всем мире. Даже в Америке родители показывают своим маленьким детям переводную версию золотой коллекции «Союзмультфильма», потому что это добрые и веселые мультики, которые учат правильным вещам», — считает участник фестиваля Наталья Дабижа, режиссер-аниматор.

Что касается героев современной мультипликации, то первый, почетный приз фестиваля «За вклад в анимационное искусство» уже вручен. Его лауреатом стала выдающийся художник киностудии «Союзмультфильм» Лана Азарх, работавшая над известными каждому мульт­фильмами «Три толстяка», «Храбрый портняжка», «Кот в сапогах» и «Кентервильское привидение». Имена остальных лауреатов будут известны 4 марта, сообщает «КП».

«На конкурс было отобрано около 90 работ: 30 авторских фильмов, 30 студенческих, 10 дебютных и около 20 сериалов», — сообщила Наталья Березовая, член селекционной комиссии фестиваля.

Напомним, что открытый фестиваль анимационного кино основан в 1996 году и уже 10 лет проходит в Суздале. Это единственный профессиональный смотр всей анимации, созданной российскими и белорусскими режиссерами за год во всех жанрах — от мультсериалов до социальной рекламы и серьезной авторской анимации. В этом году он продлится до 4 марта.

Подпишитесь
Комментарии
588
Лариса Малыгина
а где же ёжик в тумане?
СсылкаПожаловаться
Видеооператор Константин
http://www.youtube.com/watch?v=kqVEOttMNoA&feature=youtu.be
СсылкаПожаловаться
Елена Рындина
Интересно, а Вы "Лунтика" смотрели от начала до конца? Я думаю, если бы посмотрели, вряд ли критиковали. Из современных мультиков один из самых лучших, на мой взгляд, особенно если не только "картинку" анализировать, а то, что он несет. Я вижу в нем такой смысл: если на злые поступки отвечать добротой (как делает Лунтик), то зла будет меньше. А Вы?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
 
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров