Наверх
21 марта 2012, 17:00, Аргументы и факты

Кэмерон ради фильма погрузится в Марианскую впадину

Знаменитый режиссер планирует совершить погружение в самом глубоком месте на Земле, чтобы почерпнуть вдохновение для второй части «Аватара»
Источник: Alloverpress

Режиссер Джеймс Кэмерон намерен достигнуть Бездны Челленджера — самого глубокого места Марианского желоба. Это погружение нужно режиссеру, чтобы собрать материал и почерпнуть вдохновение для второй части фильма «Аватар». Действие фильма будет происходить в том числе в океанах Пандоры.

«Глубокие впадины — это последние неисследованные участки на нашей планете», — напомнил режиссер. Погружение будет осуществляться на новом аппарате, оснащенном оборудованием для фото-и видеосъемки, а также для сбора образцов грунта, сообщают «Аргументы и факты».

Аппарат разрабатывался и строился в течение восьми лет на деньги самого Кэмерона. Он получил название Deepsea Challenger — «Бросающий вызов морским глубинам». Аппарат представляет собой одиночную субмарину, напоминающую поплавок высотой 7,3 метра и весом 10,7 тонны. Он оборудован 12 водометами, которые обеспечивают аппарату горизонтальную скорость в три узла (5,6 км/ч), а вертикальную — до 2,5 узла (4,6 км/ч).

Ранее Джеймс Кэмерон установил мировой рекорд, совершив одиночное погружение на глубину 8166 метров. Во время погружения Кэмерон видел донных ракообразных, а также белых актиний. Поверхность дна на такой глубине представляет собой холмистую желто-коричневую равнину.

А в 2010 году Кэмерон погрузился на дно озера Байкал. При этом использовался глубоководный аппарат «Мир-1».
Единственный раз человек погружался на дно Марианского желоба 23 января 1960 года. Тогда на батискафе «Триест» в самое глубокое на Земле место отправились швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США и океанограф Дон Уолш.

Глубина Марианской впадины колеблется в пределах 10 902-10 916 метров. Она расположена на западе Тихого океана; протяженность впадины составляет около 2550 километров при средней ширине 69 км. Давление у дна достигает 108,6 мегапаскаля – это в 1072 раза больше, чем у поверхности океана.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
64
tom
Большой респект человеку разносторонний и одаренный режиссер который не сидит тупо на бабках и живет интересной жизнью и снимает отличное кино
СсылкаПожаловаться
виктория ваховская
Урааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!! Второму "Аватару"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Камерон молодец!!!!!!!!!!!!!!! Супер-пупер режиссер!!!!!!!!!!! Не удивлюсь, если на Марс снимать полетит! ))))))))
СсылкаПожаловаться
yuriy birger
10 км глубины!!! Если кто плавать не умеет,то запросто утонет. Бр........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров