Наверх
29 марта 2012, 17:00, 7 Дней

Сапронов: «Такой Ходченкову вы еще не видели»

В Псковской области для съемок фильма «Василиса Кожина» с Ходченковой в главной роли построили деревню
Источник: 7 Дней

Ровно полвека назад, когда в России отмечали 150-летие победы над армией Наполеона, на экраны вышла знаменитая комедия «Гусарская баллада». И если прототипом Шурочки Азаровой считается легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова, то создатели эпической драмы «Василиса Кожина», съемки которой идут сейчас полным ходом, вспомнили еще одну героиню тех суровых лет. Доподлинно известно, что во время французского нашествия простая крестьянка из Смоленской губернии Василиса Кожина (ее в фильме играет Светлана Ходченкова) собрала партизанский отряд, который уничтожил великое множество захватчиков, пишут «7 Дней».

Сюжет на первый взгляд полностью лишен сентиментальности, но, как утверждает продюсер картины и генеральный директор кинокомпании «Всемирные русские студии» Юрий Сапронов, этот фильм — исключительно про любовь: «К 200-летнему юбилею победы над Наполеоном мы решили не делать картину про баталии и сражения. Нам важнее человеческие истории. Не буду убеждать, что прототип нашей героини на сто процентов Василиса Кожина — она вообще-то была женщина грузная, многодетная, уже в годах. Мы позволили себе некий художественный вымысел, и наш фильм про всех русских женщин, которые любили своих мужей, детей, Родину и поэтому уходили в леса, чтобы воевать с врагом. Светлана Ходченкова, на мой взгляд, идеально подошла на эту роль. Я уже ознакомился с рабочим материалом и могу сказать: такой вы ее еще никогда не видели. Ходченкова удивительно умеет перевоплощаться».

Для самой Светланы Ходченковой этот фильм тоже любопытный эксперимент, учитывая, что наполеоновская тематика для нее не нова — не так давно она сыграла в комедии «Ржевский против Наполеона», но в этот раз сценарий лишен иронии.

Я как будто на машине времени переместилась на двести лет назад, иногда даже забываю, что живу в XXI веке, — призналась актриса. — Мои близкие переживают, не мерзну ли я на площадке. Бывает и такое. Но это издержки натурных съемок, я на них не обращаю внимания. Главное, что работа очень интересная, у меня еще не было такой роли. А чтобы не замерзнуть, я не ленюсь и много двигаюсь!

В роли Смоленского тракта, по которому в начале XIX века шли войска Наполеона, выступили окрестности Санкт-Петербурга. Именно там, в районе Токсово, шесть сотен актеров из массовки изображали обессилевших французов, на которых нападают партизаны во главе с Кожиной. Сейчас съемочная группа работает в Псковской области. Вдали от оживленных трасс там выстроили настоящую деревню из десяти дворов, а также деревянную церковь и 40-метровый мост через реку, который дважды взорвут и столько же раз восстановят. «Горы и взрывы можно дорисовать на компьютере, а вот деревня, поля и огороды должны быть настоящими. Поэтому у нас помимо режиссера, оператора и актеров на площадке будет еще и агроном!», — рассказал исполнительный продюсер картины Михаил Вавилов. В цеху костюмеров работа тоже кипит круглосуточно.

Представьте: армия Наполеона — шесть сотен человек! — объясняет Михаил Вавилов. — Сначала они идут на Москву — наглые, эффектные красавцы в мундирах с иголочки. А потом, после поражения, бредут в драных шинелях. Нам пришлось рвать мундиры, «старить» их, вымачивая в хлорке и прижигая горелками. В общем, наша гардеробная уже сейчас, в первый месяц съемок, занимает помещение порядка 300 квадратных метров, а общая длина вешалок — 400 метров!

Редкий случай, когда наряд исполнительницы главной роли — признанной модницы и в жизни, и в кино — выглядит крайне скромным по сравнению со всеми остальными. Впрочем, для Светланы Ходченковой в данный момент абсолютно не важны кринолины и кружева. Лишь бы теплыми были тулуп и сапоги во время съемок в лесу. И это разумно — свои лучшие платья и драгоценности актриса еще успеет показать на большой премьере, ведь планируется, что «Василиса Кожина» сначала выйдет в прокат и только потом будет показана в телеэфире, уже в многосерийном варианте.

Подпишитесь
Комментарии
60
Владимир Грибанов
мне она так нравилась, но когда я увидел ее сигаретой, у меня появилось к ней другое чувство, не люблю курящих девушек и женщин
СсылкаПожаловаться
Аля Трофимцева
Да какя из Ходченковой крестьянка? С её-то кукольным личиком?
СсылкаПожаловаться
Ljubov Lajkova
Гламурная актриса вряд ли "потянет " на русскую ЖЕНИНУ - способную на подвиг! Фактура не та!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров