Наверх
10 апреля 2012, 10:30, Газета.Ru

Сокуров о «Ленфильме»: «Мы требуем конкретных решений»

Общественный совет киностудии «Ленфильм» готовит собственную концепцию развития киностудии
Источник: Газета.Ru

Общественный совет «Ленфильма» разработает собственную концепцию спасения студии, а также, возможно, преобразуется в фонд. Не дождавшись никаких конкретных результатов спустя полгода после разговора режиссера Александра Сокурова с Владимиром Путиным, кинодеятели решили взять ситуацию в свои руки.

Новая концепция развития студии будет готова к середине мая 2012 года, то есть уже через месяц. Об этом заявил продюсер и композитор Андрей Сигле на пресс-конференции совета, состоявшейся в Петербурге. По его словам, концепция будет «приближена к нынешнему состоянию студии», потребует инвестиций для ремонта, но не сноса павильонов.

Представители общественного совета «Ленфильма» рассказали о своих опасениях по поводу судьбы киностудии. По словам режиссера Александра Сокурова, пока отсутствует концепция развития, проблемы «Ленфильма» не решается, положение ухудшается, несмотря на то что полгода назад Владимир Путин пообещал режиссеру разобраться в ситуации. «К сожалению, с момента той встречи никаких принципиальных изменений не произошло, — заявил Сокуров. — Ни Министерство имущества, ни Министерство культуры ничего не сделали. Не происходит изменения управленческой системы. Более того, мы не знаем, кто именно входит сейчас в совет директоров предприятия. Боимся, что все может рухнуть окончательно, а Владимиру Путину, когда он станет президентом, будет некогда разбираться с проблемами студии».

По словам режиссера, есть планы, которые ретивые чиновники пытаются подложить высшему руководству страны. Эти планы включают в себя «модернизацию» студии, а проще говоря, уничтожение кинопавильонов на Каменноостровском проспекте, 10, и строительство на их месте бизнес-центра и ресторанов. «Мы требуем конкретных решений, — подытожил Сокуров, — экономических, культурных и социальных».

Суть разворачивающихся вокруг «Ленфильма» событий кратко обрисовал режиссер Дмитрий Светозаров. «На Каменноостровском, 10, — три га земли, которые стоят миллиарды, — сказал он. — В этом кроется нынешняя драма «Ленфильма». Россия — это Византия. Кто ближе к уху императора, тот и сможет рассчитывать на успех. Надо помнить, что «Ленфильм» — символ Петербурга не меньший, чем Мариинский театр или Театр-буфф. Основоположники студии в гробу бы перевернулись, если бы узнали о планах ее уничтожения».

 

Понимаем, что студия не может развиваться без инвестирования, — заявил Сигле. — И это приемлемо, если под ней не подразумевается уничтожение производственной площадки на Каменноостровском проспекте, 10.

 

Сигле отметил, что общественный совет «Ленфильма» в ближайшее время может стать фондом, сменив юридический статус.

Общественники также потребуют включения своих представителей в состав совета директоров кинофабрики и будут добиваться, чтобы «Ленфильм» попал в число предприятий, которым требуется государственное субсидирование. Кроме того, будет развиваться продюсерский центр при «Ленфильме», не исключено, что студия попросит кредит у государства на комплексную реконструкцию павильонов.

Концепция, предлагаемая общественным советом «Ленфильма» пока не обнародована. Однако члены совета не скрывают своих замыслов. Их проект предполагает создание на базе киностудии «центра киноискусств, подобного которому нет ни в России, ни в мире». Общественники считают, что студия должна стать центром авторского, детского и регионального кино. «Это будет не коммерческое предприятие, которое создает блокбастеры, — говорит Сокуров. — Это студия для развития кинематографического искусства и культуры. Мы знаем, как это сделать, и это нам по плечу».

Напомним, в октябре 2011 года Сокуров встретился с премьером Путиным, чтоб обсудить ситуацию вокруг «Ленфильма». «Хотелось бы сохранить студию, это бренд, мировой бренд, которым нужно дорожить», — сказал тогда Путин.

Подпишитесь
Комментарии
27
piemont-kirsche
а это ты большого интеллекта изложил? :) и находится же еще место на афише,для таких идиотов,как ты Слава Победов..) баста.
СсылкаПожаловаться
Слава Победов
я изложил, а ты наложила-в этом вся разница.(цензура что ли не пропускает)?
СсылкаПожаловаться
Ната
концкректный пацан !!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров