Наверх
26 мая 2012, 11:00, Кино Mail.Ru

9 фаворитов Каннского фестиваля: кто победит?

65-й Каннский кинофестиваль подходит к своему завершению, и профессиональная пресса начала активно составлять рейтинги картин, шансы которых получить Золотую пальмовую ветвь наиболее высоки
Источник: Кино Mail.Ru

Многие критики желали бы видеть победителем провокационную ленту французского режиссера Леоса Каракса «Holy Motors» — фильм оригинальный, причудливый и трудно поддающийся внятному пересказу. Такое надо просто видеть. Если кратко, то главный герой в исполнении артиста Дени Лавана разъезжает по городу на лимузине, постоянно переодеваясь и отыгрывая разные роли (одного из его персонажей зовут, в буквальном переводе, месье Говно).

При этом те же критики признают, что вряд ли каннское жюри решится на столь смелый шаг и действительно отдаст главную награду Караксу, а потому победу прочат драме «Любовь» австрийца Михаэля Ханеке, чьи работы, впрочем, также отличаются известной провокационностью (достаточно вспомнить «Забавные игры»). В «Любви» Ханеке рассказывает историю пожилого преподавателя консерватории, который бросает работу, чтобы ухаживать за умирающей женой.

Еще один претендент на Золотую пальмовую ветвь — «Охота» датского режиссера Томаса Винтерберга, одного из основателей нашумевшей «Догмы-95». Правда, в его новом фильме нет ничего особенно экспериментального. Лента поднимает тему жестокости по отношению к детям: главного героя, воспитателя в детсаду, обвиняют в педофилии. Ничего подобного герой на самом деле не совершал — этот факт режиссер особо подчеркивает в своих интервью — тем не менее, вся его жизнь летит под откос. Кстати, артист Мадс Миккельсен считается одним из вернейших номинантов на награду за лучшую мужскую роль.

Неожиданно ворвался в список фаворитов и триллер «Ограбление казино» от австралийца Эндрю Доминика, главную роль в котором исполнил Брэд Питт. Некоторые критики уже назвали картину «демонтажем американской мечты», ссылаясь на слова персонажа Питта о том, что «Соединенные Штаты — не страна, а бизнес». (Реплика довольно символичная в свете того, что Питт и сам оказался в центре небольшого фестивального скандала: компания-дистрибьютор фильма потребовала от журналистов более 2000 евро за коротенькое интервью со звездой.)

Также определенные шансы на успех имеет румынская картина «За холмами» и франко-бельгийская лента «Ржавчина и кость» с Марион Котийяр, снятая Жаком Одиаром  (напомним, что в 2009-м французский режиссер получил в Каннах Гран-при жюри за фильм «Пророк»).

В заключение отметим, что 3 конкурсных ленты, на которые возлагаются определенные надежды, а именно — «Космополис» с Робертом Паттинсоном, южнокорейский «Вкус денег» и «Муд» Джеффа Николса с Мэттью МакКонахи — жюри, критикам и зрителям еще только предстоит оценить.

Подпишитесь
Комментарии
42
Horst
А где,б л я ть, моя лучшая подружка Пани Ковская,которая постоянно мужиком прикидывается,опять с бомжами вокзальскими зажигает?
СсылкаПожаловаться
марина
))) хочешь сказать, опять бабульки поедут?!
СсылкаПожаловаться
конь педальный
нужно дожать этих гейропейцев, да и традицию нельзя менять...))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров