Наверх
30 мая 2012, 14:00, Газета.Ru

В Москве прошло вручение телевизионных премий ТЭФИ

Вручены премии ТЭФИ-2011 в категории «Лица»: почти все призы за информационные программы получили журналисты РЕН ТВ, два из них достались Марианне Максимовской. Телеканал «Дождь» был признан «Событием года»
Источник: Газета.Ru

В московском Театре мюзикла прошла церемония награждения победителей национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2011 в категории «Лица»: названы лауреаты в 21 номинации, а также обладатели двух специальных призов. Триумфатором ТЭФИ стал телеканал РЕН ТВ, журналистам которого досталось пять наград.

Две премии получила Марианна Максимовская – одну персональную, в номинации«Ведущий информационно-аналитической программы», которую она разделила с Александром Архангельскимс(«Тем временем» телеканала «Культура»), а вторую за свою «Неделю с Марианной Максимовской», которая была награждена как лучшая информационно-аналитическая программа.

Еще две награды телеканалу принесли «Новости 24»: они стали лучшими в номинации «Информационная программа», а Илья Доронов получил приз как лучший ведущий информационной программы. Пятую награду РЕН ТВ принес Александр Надсадный – за репортаж «Погромная территория» о событиях на Манежной площади в декабре 2010 года.

В 2010 году премия ТЭФИ ушла на двухлетний перерыв, как объяснял тогда президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой, по двум причинам – экономической и организационной, связанной с переездом с привычного сентября на май. Напоследок ТЭФИ умудрилась дважды и громко хлопнуть дверью. На самой церемонии от награды отказался режиссер Олег Дорман, создатель«Подстрочника», документального сериала о переводчике Лилиане Лунгиной, который обратился с гневным открытым письмом к телевизионным функционерам; ну а после телетрансляции выяснилось, что со сцены не прозвучало имя Мананы Асламазян, получившей спецприз «За личный вклад в развитие российского телевидения» (она, кстати, от него отказываться не стала). Скандал получился не очень долгим: уже на следующей день был отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков, и то, что случилось на вручении ТЭФИ, перестало быть главной новостью и ушло в историю.

Премия вернулась в намеченные при расставании сроки, но произошло возвращение на фоне роста протестных настроений и оказалось связано с ними через телеведущую Ксению Собчак.

Она, по ее собственному признанию, должна была вручать награду в одной из номинаций ТЭФИ, но организаторы незадолго до церемонии отказались от её услуг; кроме того, Собчак объявила, что отстранена и от ведения церемонии премии «Муз-ТВ» благодаря своей активной политической позиции. Ни телеканал, ни представители ТЭФИ эти заявления не комментировали, лишь Швыдкой в своем блоге на сайте «Эха Москвы» попросил «не политизировать и не драматизировать ситуацию вокруг вручения премии ТЭФИ и отсутствия или присутствия на ней Ксении Собчак».

Ну а накануне награждения лауреатов телепремии авторы проекта RapInfo (выходит на сайте РИА Новости) рэперы Dino mc 47 и ST заявили, что Первый канал отказался показывать их видеоклип, посвященный критике современного состояния телевидения: как следует из объяснений артистов, сделанные по заказу устроителей церемонии песня и видеоклип к ней были первоначально одобрены ими. Комментировать этот акт политической цензуры также никто из устроителей не стал, организаторы сослались лишь на некую«смену концепции».

Впрочем, призыв Швыдкого был услышан (для верности он повторил его в начале церемонии), объявление лауреатов ТЭФИ-2011 прошло скучно и гладко, в духе добрых старых«капустников» советского телевидения, так что длинный клип новостных рэперов был бы там явно чужеродным элементом.

Триумф РЕН ТВ в информационном вещании, ведущие «ПрожекторПерисХилтон», ставшие лучшими ведущими развлекательной программы (Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало и Иван Ургант) или лучшая развлекательная программа – всё та же «Большая разница» (на этот раз в виде международного фестиваля пародий «Большая разница в Одессе») – всё это уже было два года назад. Даже сериал «Воронины» снова получил приз, но не за лучший ситком, как в 2010 году, а лучшему актеру (Борис Клюев). Впрочем, и в остальных номинациях новых имен было до обидного мало, словно за прошедшее с предыдущей церемонии время (или даже за всё время существования российского телевидения) ничего не изменилось.

Владимир Познер был награжден званием лучшего интервьюера за программу«Познер»;

Александр Гордон за «Закрытый показ» стал лучшим ведущим ток-шоу. Лучшей исторической программой телеакадемики выбрали «Чрезвычайное положение от Корнилова до ГКЧП» из цикла «Исторический процесс», передачей для детей и юношества – «Экспериментаторы», а лучшей телеигрой – «Что? Где? Когда?»; приз за лучшую юмористическую программу достался «Дежурному по стране». «Жестокие игры» признаны лучшими в жанре спортивных телеигр, лучшим спортивным комментаторами стали Юрий Розанов и Сергей Крабу с «НТВ-плюс» за молодежный чемпионат мира по хоккею 2011 года.

Лучшим телефильмом академики выбрали картину «Подсадной» Александра Котта по книге Андрея Кивинова, лучшим телероманом – «Обручальное кольцо», комедийным сериалом – «Светофор», а сериалом – детективный «След». Приз за лучшую женскую роль получила Екатерина Порубель, сыгравшая в фильме «Серафима прекрасная».

Специальные призы ТЭФИ вручает без предварительных номинаций, общим голосованием членов академии. Награда «За личный вклад в развитие российского ТВ» была присуждена Раисе Беспечной, которая была генеральным директором АРТ вплоть до трагической гибели в феврале 2011 года.

Впрочем, совсем забыть о политике на церемонии не получилось: были и робкие шутки про сходство имени и отчества Познера и Путина, и слова Максимовской, которая вспомнила слова Владимира Путина о взаимоотношениях власти и прессы: «Власть, как настоящий мужчина, должна всегда пытаться, а журналистика, как настоящая женщина, должна сопротивляться». И пообещала: «Мы еще посопротивляемся». Получилось почти злободневно.

Да и событием года академики назвали телеканал «Дождь»; интересно, что вручать награду отчетливо оппозиционному телеканалу вышла депутат Госдумы от партии «Единая Россия», а по совместительству звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова.

Отметим также, что ежедневная информационная программа телеканала «Здесь и сейчас» претендовала на награду в номинации информационно-аналитических программ (где победила «Неделя с Марианной Максимовской»), а не в номинации, где представлены выходящие каждый день информационные программы  (впрочем, там тоже победило РЕН ТВ).

Национальный телевизионный конкурс ТЭФИ проводится с 1995 года Академией российского телевидения. В ТЭФИ-2011 могли участвовать сюжеты, репортажи, фильмы и телепрограммы, которые созданы с 1 июня 2010 года по 31 августа 2011 года; на конкурс было прислано 504 работы. Объявление победителей ТЭФИ проходит в два этапа: 25 мая в столичном театре «Новая опера» были объявлены лауреаты в категории «Профессии».

Подпишитесь
Комментарии
40
Тамада
Ленусик,нормальный мужик этот Игорь и песня у него душевная,ты бы и рада на комбайне покататься,но тебе кроме садовой тележки,в которой навоз возили,ничего не предлагают,вот ведь беда то какая :(
СсылкаПожаловаться
Тамада
Ксюшадь такая непредсказуемая,не огорчайся,если с датой "нашествия" ошибешься )))
СсылкаПожаловаться
Искариот
Браво! )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров