Наверх
4 июня 2012, 11:54, РИА Новости

Проводить «Кинотавр» с каждым годом все сложнее

23-й «Кинотавр» открылся в воскресенье в Сочи с констатации сложностей российского кинематографа
Открытие Кинотавра 2012 | Источник: РИА Новости

«Мы не скрываем, что каждый год нам все тяжелее проводить фестиваль», — признался председатель попечительского совета фестиваля Федор Бондарчук на церемонии открытия.

Президент «Кинотавра» Александр Роднянский, в свою очередь, отметил, что фестиваль открывается «на фоне доминирования американского аттракционного кинематографа и все нарастающих сложностей, испытываемых авторами российских фильмов». По мнению Роднянского, в этот раз, как и в 22 предыдущих, фестиваль «должен констатировать состояние дел в российском кино», которое, как и культура в целом, «является единственным раствором, скрепляющим нацию». «Пятнадцать фильмов конкурсной программы — это самое репрезентативное и любопытное, что было сделано в России за прошлый год», — убежден глава AR Films. По его мнению, жюри во главе с Владимиром Хотиненко предстоит определить «не лучший фильм года, а самый интересный».

Сам Хотиненко, уже председательствовавший в жюри «Кинотавра» 15 лет назад, признался, что заранее испытывает чувство вины перед теми, кому не достанется призов от него и его коллег — Александра Котта, Бакура Бакурадзе, Веры Глаголевой, Анны Меликян, Алексея Федорченко и Николая Хомерики. «Работа у нас очень сложная, но мы полны надежд», — заключил он.

Президент «Кинотавра» подчеркивает, что не меньший интерес, чем конкурс, представляет короткометражная программа, поскольку это «будущее российской кинематографии». Пока же Роднянский вручил приз за заслуги перед кинематографом Карену Шахназарову, который, по словам президента фестиваля, «еще молод», но успел «сделать свое кино частью общественного сознания», а также превратить возрожденный «Мосфильм» в «место силы».

Шахназаров в ответной речи признался с благодарностью, что надеется с помощью кино немного изменить мир. На открытии «Кинотавра» покажут дипломную работу 60-летнего режиссера «Шире шаг, маэстро».

Двадцать третий открытый российский фестиваль «Кинотавр» проходит с 3 по 10 июня. Начнется он с картины «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова.

Подпишитесь
Новости по теме
Комментарии
49
art926
Вот так Чебурашечка, как сменили на Афише цвет заднего плана, так забрались сюда недалекие умом, но серьезно настроенные комментаторы и портят вам теперь весь стёб. И управы на них никакой нет...
СсылкаПожаловаться
art926
Предлагаю простое решение - большинство фильмов снято на гос. деньги (это одна из проблем, кстати), так зачем снимать 15, если можно снять 2-3, но высокобюджетных? Только не про войну или политику, снимите красивую фантастику, ужастик, комедию или драму.
СсылкаПожаловаться
Искариот
Функцию отупения, деградации, оскотинивания, разъединения и горького осознания того, что вся страна превращается в один большой тагил... ((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9188 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров