Наверх
20 июня 2012, 15:00, Взгляд

Российское кино сформирует положительный образ уроженца Кавказа

Министерство культуры решило при помощи кино посодействовать формированию положительных образов людей различных национальностей, проживающих в России

Минкульт настаивает на более широкой поддержке кино социальной направленности. Программа его развития существует, но будет обновлена. Обновления могут затронуть и такую острую для России тему, как межнациональные отношения. Косвенно эту информацию подтвердил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Однако, по его словам, как такового жесткого творческого задания для кинематографистов не будет. «Мы настраиваем кинематографистов на то, что они должны создавать нужные обществу образы положительных героев. Однако, как такового творческого задания не формулируем: показывать Кавказ или Сибирь, рабочего или интеллигента — это решают продюсеры, режиссеры и сценаристы. А министерство в свою очередь оказывает господдержку ведущим кинокомпаниям, которые производят социально-значимые отечественные фильмы», — прокомментировал Ивлев.

Член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов, в свою очередь, отметил, что программа господдержки в области кино поможет сформировать положительный образ людей, в частности, кавказских национальностей. «В свое время у нас были замечательные фильмы, такие как "Мимино, "Кавказская пленница", и после них не надо было формировать никакого имиджа Кавказа. По большому счету, мы все — граждане одной страны. Нужно снимать новые, современные фильмы, и привлекать в эти проекты молодежь», — заявил он. При этом депутат не исключил, что если проект будет запущен, появятся структуры, которые попытаются представить замысел в негативном свете, однако это не должно стать поводом для отказа от идеи.

Взгляд.ру отмечает со ссылкой на газету «Известия», что в Минкульте вдохновились опытом американского кино: «По негласному закону, ни один фильм made in USA не может выйти на экраны, если в нем не будет героя-афроамериканца. Чаще всего они являются положительными персонажами, так как создатели кино опасаются, что в противном случае их обвинят в расизме», — заключает издание.

Подпишитесь
9189 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров