Наверх
22 июня 2012, 10:52, Борис Гришин

В Москве открылся 34-й Московский кинофестиваль

В этом году один из старейших кинофорумов планеты (впервые проводился в 1935 году) претерпел ряд изменений – от заметных каждому, до тех, что интересны только завсегдатаям
Источник: Алексей Молчановский

Впервые церемония открытия ММКФ состоялась в кинотеатре «Октябрь», а не в «Пушкинском» (бывшая «Россия»). Из-за неудобного расположения «Октября» возле Нового Арбата красную дорожку пришлось проложить вдоль фасада кинотеатра и отгородить от проезжей части глухим забором. Зато сама дорожка впервые за долгие годы была действительно красной – последние три года она была зеленой в угоду одному из спонсоров, а до этого – синей. Еще одним заметным изменением в церемонии стало отсутствие у входа в кинотеатр Никиты Михалкова – в былые годы он всегда лично встречал гостей у «Пушкинского».

Гости и участники 34-го ММКФ почтили память великого итальянского сценариста Тонино Гуэрры, который неоднократно посещал Московский кинофестиваль. Затем новый министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал со сцены текст телеграммы от Владимира Путина. От себя лично Мединский сказал, что понимает молодых кинематографистов, как никто другой – ведь сегодня у него тоже премьера, первое значимое публичное выступление в качестве министра.

Открыли фестиваль совместно Никита Михалков и председатель жюри Гектор Бабенко (знаменитый бразильский режиссер, классик мирового кино), который произнес торжественную формулировку сразу на трех языках – русском, английском и испанском. Комментируя вручение ему символов власти председателя жюри, Гектор сказал: «да пребудет со мной сила!». Михалков сказал, что Бабенко «это бунтарь, человек-легенда, который осуществлял самые смелые и дерзкие идеи».

В рамках церемонии Открытия состоялось вручение первого приза – имени Станиславского «За вклад в киноискусство». Приз получил американский режиссер Тим Бертон, продюсер нового фильма Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров», премьера которого прошла в рамках 34-го ММКФ.

Подпишитесь
Комментарии
6
Мария Ануфриева
А что семья Алёны Бабенко единственные кто носит эту фамилию?
СсылкаПожаловаться
Константин Грищенков
Припадошные припадошных хвалят, а смотреть нечего..Голубятня с подворотней..
СсылкаПожаловаться
Игорь Пименов
Бессмысленное сборище номенклотуры от недокино. Бесталанные вручают себе призы для выкачивания денег из государства за то что никто смотреть небудет ибо тошнит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров