Наверх
25 июня 2012, 13:30, ТАСС

Документальный конкурс ММКФ проходит в переполненных залах

Семь картин режиссеров из Германии, Канады, России, США и других стран уже несколько дней оценивают зрители и члены жюри во главе с известным кинематографистом Павлом Павликовским

Кадр из фильма «Чувственная математика» | Источник: Кино Mail.Ru
Фильмы, вдохновленные самой жизнью, представлены в конкурсе документального кино на 34-м Московском Международном кинофестивале.

В программе сегодняшнего дня — 1,5–часовая картина «Мир перед ней» (режиссер Ниша Пахуджа, производство Канада). В центре сюжета — конкурс красоты «Мисс Индия». Выиграть главный титул означает приобрести мировую славу, успешную карьеру и, для многих девушек, освобождение от ограничений патриархального общества. Однако, с ростом популярности этих конкурсов растут разногласия и полемика, которые им сопутствуют. Лента приоткрывает завесу над историями из жизни молодых женщин, стремящихся завоевать корону. С экрана героини фильма рассказывают о себе, своих мечтах, будущем и прошлом.

Темы у конкурсных фильмов самые разные, а сюжеты — весьма закрученные: их не нужно выдумывать, ведь эти истории придумала сама жизнь, а режиссерам остается лишь показывать зрителям «героев своего времени», освещать проблемы, с которыми каждый сталкивается ежедневно. Так, например, участница конкурса режиссер Екатерина Еременко в картине «Чувственная математика» представляет героев, которые смотрят на мир через призму математики и пытаются решить проблемы с помощью математических задач. Режиссер Малик Бенджеллул в ленте «В поисках Шугармена» показывает суперзвезду, фолк-музыканта 70-х годов, который буквально в одночасье стал знаменитым. Российский документалист Андрей Грязев в ленте «Завтра» рассуждает вместе с арт-группой «Война» о PR-технологиях и искусстве, а английский автор Ричард де Арагвес в картине «Вырваться вперед» отправит зрителей на главные мотоциклетные гонки в мире.

Конкурс документального кино появился на ММКФ всего год назад, однако можно с уверенностью сказать, что он становится достойным «соперником» игровому конкурсу: зрительные залы переполнены, журналисты с интересом обсуждают, кому достанется главный приз.

Стоит напомнить, что документальное кино на ММКФ было всегда, уже много лет с успехом проходит внеконкурсная программа «Свободная мысль». Так, в этом году в нее вошло 18 фильмов. «Мы подготовили коллекцию документальных фильмов — победителей крупнейших мировых фестивалей. В программе зрители увидят работы выдающихся мастеров Вернера Херцога, Эррола Морриса и Мартина Скорсезе», — рассказал ИТАР-ТАСС куратор документальной программы Сергей Мирошниченко. И добавил: «один из успехов этих программ на фестивале — правдивость и искренность историй, которые видят зрители с экранов».

Как и победители игрового кино, лауреаты-документалисты получат свои награды на церемонии закрытия ММКФ 30 июня.

Подпишитесь
Комментарии
11
CheburashkuS VulgariS
ацтавить
СсылкаПожаловаться
Dmitri Stepanov
Это не народу много, просто местов в зрительном зале мало!...
СсылкаПожаловаться
Светлана Маркелова
Ни в коем случае. Вы должны дать мне начать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров