Наверх
25 июня 2012, 17:00, Борис Гришин

«Орда»: массовое нашествие зрителей на ММКФ

Новую картину Андрея Прошкина, показанную в рамках кинофестиваля, называют прорывом российского кинематографа
Кадр из фильма «Орда» | Источник: Кино Mail.Ru

Главными событиями воскресенья на 34-м Московском кинофестивале стали демонстрация российского конкурсного фильма «Орда», показ в рамках программы «8 ½ фильмов» новой картины культового режиссера Гая Меддена «Замочная скважина» и российская премьера главного хита последнего каннского фестиваля — «Holy motors» Леоса Каракса. Все три фильма собрали переаншлаги – свободных мест не было даже в проходах и на ступеньках.

«Орда» Андрея Прошкина — мощный исторический блокбастер, достойный претендент на главный приз, а сыгравший митрополита Алексия Максим Суханов вполне может получить приз за лучшую мужскую роль. Картина является своего рода прорывом для современного российского кинематографа. Это высококачественное дорогое кино на уровне мировых образцов, сравнимое с китайскими историческими блокбастерами. Вместе с тем, по сравнению с зарубежными картинами подобного жанра какими-то действительно выдающимися достижениями лента не выделяется. В любом случае, съемочную группу можно поздравить с успехом — никто из многочисленных зрителей не покинул зал, а финальные титры были встречены бурными аплодисментами.

Совсем другим был результат демонстрации «Замочной скважины» Гая Меддена. Киноманский ажиотаж сменился к середине фильма разочарованием, и зрители постепенно стали покидать зал. Авангардистские приемы, в которые заигрался Медден, все уже неоднократно видели у Жана Кокто, снимавшего еще 50 лет назад.

В рамках основного конкурса состоялся также показ ленты финского режиссера Аку Лоухимиеса «Голая бухта», ставшей рекордсменом кинопроката у себя на родине.

Продолжают пользоваться большим успехом демонстрации картин Эрнста Любича в сопровождении живого органа, на котором играет Екатерина Мельникова — первая и единственная русская органистка, чьи органные транскрипции издаются в США.

Подпишитесь
Комментарии
16
Dmitri Stepanov
А вы поситайте труды Соловьева и Карамзина, очень рекомендую...
СсылкаПожаловаться
Dmitri Stepanov
А вы не знали?! Хан Батый, Чингиз хан, Мамай и Тохтамыш - это такие старославянские казачьи погоняла. И плевать, что казаки, как этносоциальные группы сформировались к кончу 14 века, а основное вторжение татаро-монголов пришлось на 13-ы век. Это же все мелочь по сравнению с велико-казацкой ордой...
СсылкаПожаловаться
Алексей Жарич
А они смотрят на Малтыбаева... Одно лицо с местным дворником!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров